В Пировском стало тихо На решение проблемы потребовалось 10 дней

В Пировском стало тихо На решение проблемы потребовалось 10 дней

«Олег и Екатерина Ивченко, а также трое их несовершеннолетних детей благодарят Елену Лалетину и газету «Наш Красноярский край» за привлечение внимания к нашей проблеме в номере 12 от 16.02.2018 в статье «Право на тишину». Благодаря вашим усилиям разработан комплекс мер по снижению шума, который вернет в наш дом уют и тишину».

 

Такое письмо пришло в нашу редакцию через несколько дней после публикации. На решение проблемы, которая возникла более полугода назад в селе Пировское, потребовалось не так много времени.

Напомним, соблюдения своих прав на тишину жители улицы Гагарина села Пировское добивались более полугода. Олег Ивченко рассказывал: буквально в нескольких метрах от его дома работает деревообрабатывающее предприятие. Пила визжит круглосуточно. Предприниматель, которому принадлежит производство, на жалобы людей не реагирует. А к Новому году рядом с пилорамой открылось кафе, где происходит буйное веселье. Звуки подъезжающих автомобилей, музыка и крики пьяных гостей дополняют шум пилорамы и не дают спать всей улице Гагарина.

Люди чуть ли не каждую ночь вызывали полицию.

Протоколы о нарушении закона о тишине, составленные участковым, рассматривала административная комиссия Пировского сельсовета. Шумного предпринимателя даже оштрафовали пару раз. Но эти решения он с легкостью оспорил в суде, где приняли сторону нарушителя закона: уровень шума не установлен, да и административная комиссия неправильно составляла протоколы, не исследовала доказательства, не опрашивала свидетелей.

Не помогли Олегу Ивченко и обращения в Роспотребнадзор. Это ведомство лишь констатировало, что лесопилка построена без санитарно-защитной зоны, но уровень шума, издаваемого предприятием, измерить отказалось – нет оборудования. А кафе и вовсе не обнаружило, так как на здании не было вывески (!).

Ситуация изменилась после публикации в газете. Уже через 10 дней Олега Ивченко и шумного предпринимателя Александра Григорьева пригласили в администрацию.

– Проблема, над которой мы бились более полугода, решилась за несколько минут, – удивляется житель улицы Гагарина. – Григорьев нашел способ без особых затрат оградить нас от пилорамы и утихомирить гостей кафе.

В результате этой встречи Григорьев и Ивченко заключили мировое соглашение. Предприниматель пообещал оградить лесопилку высоким забором для поглощения шума, навести порядок в кафе: ограничить громкость музыки после 23 часов и выделить место для курения в стороне от жилых построек. Для фиксации всего, что происходит в кафе, Олег Ивченко установит на своем доме камеры видеонаблюдения.

В редакцию он позвонил на следующий день после подписания документа:

– Мы уже несколько дней высыпаемся, у нас тихо!

Проблема решена. Но газета «Наш Красноярский край» будет и дальше следить за ситуацией в селе Пировское. Мы сделали запросы в прокуратуру Красноярского края и в Управление Роспотребнадзора региона о проведении проверок. Обязательно расскажем об их результатах.

 

КАК УВЕЛИЧИТЬ КПД ЗАКОНА?

Статья «Право на тишину» получила отклик у читателей нашей газеты. В редакцию звонили жители Красноярска, которые столкнулись с похожей проблемой. Жительница дома № 18 на улице Матросова Виля Сердюк рассказала: вот уже полгода мучается от шума, издаваемого соседями сверху.

Идите в суд

– Мои соседи сделали ремонт, удалили деревянные полы и оборудовали наливные, бетонные. При этом шумоизоляцию не положили, – рассказывает Виля Аслямовна. – Сейчас не только у нас, но и у живущих этажом ниже слышно все, что происходит в квартире соседей, которые часто ругаются и при этом бьют посуду.

Пенсионерка пыталась поговорить с шумными соседями, но те на жалобы женщины не реагируют. В управляющей компании заявляют: мол, собственники квартир имеют право на ремонт.

– А что же нам делать, если сверху шум? Куда обращаться за защитой своих прав? – спрашивает Виля Аслямовна.

Закон «О тишине», который принят в Красноярском крае в 2013 году, до сих пор чуть ли не самый обсуждаемый. Как говорит председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Анатолий Самков, к нему часто приходят жители с жалобами и предложениями по внесению в документ изменений. Право на спокойный отдых граждан – очень актуальная тема.

– Сегодня на личный прием пришла женщина с жалобой: живет на втором этаже, а под ее квартирой располагается банковская структура, где круглосуточно работает какой-то агрегат. Шум от него мешает жильцам дома. Пенсионерка прошла все инстанции, но ничего не добилась, – рассказывает Анатолий Самков. – Другой красноярец жалуется: более четырех лет не может договориться с соседом, который по ночам делает ремонт.

Депутат отмечает: люди не могут защитить свои права, потому что ответственные за эти вопросы надзорные ведомства недорабатывают. Например, согласно постановлению санитарного врача, которое вышло в 2010 году, для определения уровня шума гражданам рекомендуют обращаться в структуру Роспотребнадзора – Центр гигиены и эпидемиологии.

– Мы делали запрос в это ведомство. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю нам ответило: у них такого положения нет. А ведь это очень серьезный вопрос. Будем разбираться.

Пока всем гражданам, кому портят жизнь шумные соседи, советуют обращаться в суд.

Привлечем полицию

Проблема шума в сельских поселениях стоит не менее остро, чем в городе, считает Анатолий Самков. Он проанализировал данные, предоставленные краевым агентством мировых судей (оно отслеживает работу административных комиссий в территориях). В 2017 году 40 процентов всех рассмотренных комиссиями нарушений – о шуме. Но в сельсоветах таких нарушений регистрируют немного. И не потому, что их нет.

– Просто административные комиссии работают некачественно, – считает депутат. – Из 540 поселений в 52 вообще нет таких комиссий, в 90 – не отвечают предъявляемым требованиям. Многие существуют формально – не составили ни одного протокола, не выписали ни одного штрафа.

Административные комиссии в сельсоветах допускают массу брака, отмечает Самков. Не могут протокол правильно составить, опросить, найти свидетелей (на что указывал и суд Пировского района). И вот тут на первый план выходит еще одна причина низкого КПД закона «О тишине»: полиция как федеральный орган не имеет полномочий работать по краевому закону. Да, сотрудники полиции могут приехать на вызов, унять шумного соседа, но протокол не составляют, ход делу не дают.

– При этом в отличие от полиции административная комиссия не может входить в жилища граждан, нарушивших закон, проверять у них документы, запрашивать данные для проверки личности.

Пять регионов России уже нашли выход из этой ситуации – заключили соглашения с Министерством внутренних дел: передали ему полномочия административных комиссий. Красноярский край в этот список пока не входит.

– Сейчас мы наделяем полномочиями составления протокола об административном правонарушении членов нашего правительства, чтобы затем они могли передать их МВД, – говорит депутат. – 15 марта этот законопроект рассмотрен в первом чтении, в апреле на сессии примем его во втором. Надеемся, в первом полугодии заключим соглашение с МВД. Это позволит более оперативно реагировать на нарушения закона «О тишине».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь