Вместе надежнее Красноярский край получит более 580 млрд рублей частных инвестиций

Вместе надежнее Красноярский край получит более 580 млрд рублей частных инвестиций

Более 580 миллиардов рублей в экономику, инфраструктуру, экологию и социальную сферу нашего региона. Таков инвестиционный вес меморандума, заключенного на этой неделе в Москве. Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс, член советов директоров АО «СУЭК» и СГК Андрей Мельниченко, президент группы «En+» и ОК РУСАЛ, председатель наблюдательного совета группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска и президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

 

Совсем недавно Александр Усс заявил с трибуны краевого съезда депутатов: отношения с крупным бизнесом нужно менять. Причем коренным образом. То есть переходить от принципа «равноудаленности» от проблем Красноярья к правилу «равноприближенности».

Сфера притяжения

– Для крупных компаний край должен быть не территорией присутствия, как принято говорить в бизнес-среде, а местом, в благополучии и всестороннем развитии которого они заинтересованы, – сказал тогда врио губернатора.

С тех пор прошло меньше двух месяцев. И, как отметил первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, глава региона уже начал использовать новые подходы. Когда во главу угла сотрудничества бизнеса и власти ставятся вопросы развития всего края. Когда речь заходит не только о модернизации промышленных предприятий, но и социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры региона.

Действительно, в прежние годы взаимодействие с финансово-промышленными группами выглядело скорее как «челночная дипломатия»: с каждой структурой велись отдельные переговоры. А сейчас гражданское общество диктует другие требования к крупному бизнесу.

– Он должен демонстрировать социальную ответственность, готовность участвовать в экологических, инфраструктурных проектах, – говорит председатель комиссии по бюджету Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина. – Особенно важно, что крупные компании готовы инвестировать средства в повышение качества жизни красноярцев добровольно. Это свидетельствует о дипломатических способностях руководителя региона, который может пригласить за стол переговоров стратегических партнеров, о его заслуженной репутации человека, преданного краю, его жителям. Он погружен в проблемы территории, понимает потребности населения.

В цифрах и фактах

Особая значимость и важность меморандума состоит в том, что он совсем не похож на декларацию о намерениях. Документ наполнен конкретикой. Проектами, сроками и суммами. Какими именно? Давайте разберемся.

Около 102 млрд рублей вкладывает в развитие края до 2020 года компания «En+».

– Речь идет о реализации проектов экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода, природоохранных мероприятий Ачинского глиноземного комбината, создание Красноярской технологической долины, вводе в эксплуатацию нового терминала аэропорта Емельяново, благоустройстве Красноярска, развитии объектов социальной инфраструктуры, а также комплексе социальных, культурных и спортивных программ, – отметил Олег Дерипаска.

– Только на реализацию комплексной экологической программы, включающей в себя «Серный проект» по улавливанию и утилизации диоксида серы, до 2023 года «Норникель» направит порядка 150 млрд рублей, – добавил Владимир Потанин. – Еще 267 млрд до 2020 года компания инвестирует в добычу полезных ископаемых, развитие промышленного производства, в инфраструктуру энергетики, транспорта и связи, а также в проекты по развитию социальной сферы.

Свои перспективы роста в связке с общекраевыми видят и в компаниях СУЭК, СГК. Общий объем их инвестиций до 2020 года – около 25 млрд рублей.

– Среди наших проектов – строительство новой дымовой трубы и электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1 для снижения выбросов, замена неэкологичных котельных, модернизация парка техники на Бородинском, Назаровском и Березовском угольных разрезах, реализация их экологических программ, – сказал Андрей Мельниченко. – Также СГК дополнительно проработает проекты развития и модернизации объектов теплоснабжения и электроэнергетики с реализацией в 2020–2025 годах на общую сумму 40–60 млрд рублей. Кроме того, в меморандум включена серия проектов социального развития региона в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии, развития ЖХК.

Орбита большого края

– Нужно говорить не только о формальном значении инвестиций, но и о выходе на другой уровень координации действий. Благодаря этому мы сможем добиться большего синергетического эффекта, – такую оценку меморандуму дал Александр Усс. – Для края исключительно важно, чтобы эти предприятия выступали в качестве лидеров, которые вовлекают в свою орбиту предприятия иного масштаба. Чтобы наш Сибирский федеральный университет стал своеобразным научно-образовательным цехом для крупнейших предприятий. Нам представляется, что Красноярский край и соседние регионы, Тыва и Хакасия, объединенные одной рекой, связанные интересами таких предприятий, смогут стать плацдармом для ускоренного развития Сибири, ее новой индустриализации, реализации идеи восточного вектора. При поддержке и координирующей роли федерального центра мы обречены на успех.

Комментарии

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания Красноярского края:

– Депутаты Законодательного собрания не раз говорили о том, что нужно заглянуть за горизонт развития, выстроить долгосрочную стратегию, наметить приоритетные цели и шаг за шагом идти к их достижению. В соглашении зафиксированы серьезные инвестиции в экономику Красноярья – в предстоящие годы они превысят два бюджета края. Это должно отразиться на повышении качества жизни людей во многих сферах. Немаловажно, что меморандум подписан вслед за принятием Законодательным собранием краевого бюджета. Мы получили возможность увязать стратегию развития региона с планами крупнейших предприятий, вывести на новый уровень отношения бизнеса и власти.

Андрей МОДЕСТОВ, главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера

– Это большой прорыв в истории региона, когда крупный бизнес разворачивается лицом к нашим проблемам, оставляя здесь часть прибыли, вкладывая ее в социально значимые направления. Я уверен, что соглашения с крупными компаниями не обойдут стороной сферу здравоохранения. Средства будут направлены в модернизацию оборудования, приобретение высокотехнологичной техники для медицинских учреждений, укрепление их материально-технической базы в целом, подготовку кадров. Все это скажется на повышении качества оказания медицинской помощи населению.

Владимир КОЛМАКОВ, и. о. ректора Сибирского федерального университета

– Приоритетными направлениями в меморандуме являются экология, добыча полезных ископаемых, инфраструктурные проекты – энергетика, транспорт, связь – то есть все то, что является ключевыми научными и образовательными направлениями в Сибирском федеральном университете. Уверен, что СФУ станет активным участником процесса и будет полезен как экспериментальная, научная, кадровая площадка для реализации проектов по подъему экономики края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за