Взять роковую высоту Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере

Летний сезон начался для красноярской легкоатлетки Екатерины СТЕПАНОВОЙ, которая специализируется на прыжках в высоту, удачно. На командном чемпионате России в Смоленске она стала второй, на этапе Кубка страны в Жуковском – третьей. Сейчас уехала на чемпионат России, который стартовал 19 июля в Казани.

– Екатерина, как вы оцениваете начало летнего сезона?

– Сезон начался для меня неожиданно хорошо. На соревнованиях в Смоленске я повторила свой личный рекорд, прыгнув 188 см. Была очень довольна таким высоким результатом в первом старте! Если говорить о моей главной цели, то она такая же, как и в предыдущие три сезона, – преодолеть роковую для меня высоту 190 см. Казалось бы, всего 2 см, а не получается… Хотя я чувствую в себе силы. Но на соревнованиях то перегоришь эмоционально, то еще что-нибудь.

– Насколько высока конкуренция в вашей дисциплине в сборной России?

– Конкуренция есть, молодые спортсменки растут. Вот я проиграла в Смоленске девочке, которая меня моложе на четыре года. Есть в сборной России неоспоримый лидер – двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене, она стабильно прыгает каждый старт по 2 метра. Ее уровень очень высокий! А за Машей по результатам три спортсменки, среди которых я. Так что буду стараться, ведь моя главная цель – попасть на Олимпиаду. И у меня есть шанс поехать на Игры в Токио в 2020 году!

– Кем из иностранных легкоатлеток вы восхищаетесь?

– Мой кумир – хорватская прыгунья Бланка Влашич, которая сейчас уже завершила карьеру. Когда Влашич выходила в сектор для прыжков, неважно – побеждала она или проигрывала, всегда была там королевой. Если говорить о долгожителях, то меня удивляет испанка Рут Бейтиа. Ей сейчас уже 39 лет, но она до сих пор прыгает. А на Олимпийских играх – 2016 в Рио выиграла золото!

– Когда смотрите международные соревнования, берете ли для себя что-то полезное в плане техники?

– В прыжках в высоту все индивидуально. Кому-то нужен длинный разбег, кому-то – короткий. Кто-то растягивает последние шаги, кто-то – нет. Нет универсальной формулы! Конечно, надо быть легкой, весить менее 60 кг, а что касается техники, то все прыгают по-разному. Также легче прыгать высоким.

– Почему вы выбрали именно прыжки в высоту?

– Я начинала заниматься легкой атлетикой в Железногорске. До этого увлекалась спортивной гимнастикой, но у меня не очень шло. Потом всем классом пошли на легкую атлетику. Я занималась детским многоборьем, была очень прыгучей. Попробовала прыжки с шестом, сходила на два-три занятия, поняла, что это не мое. Затем пришла к своему первому тренеру по прыжкам в высоту Анатолию Павловичу Кудрявцеву. Я была вся такая взрывная, типичный холерик, и ему удалось меня эмоционально настроить. Год мы с ним потренировались, и у меня лет в 13–14 быстро пошел результат. Благодаря ему я и удержалась в спорте. Знаете же, подростковый период, хочется гулять… И домой мне звонил, если я не приходила на тренировку. Я ему за это очень благодарна! Сейчас понимаю, что спорт – дело всей моей жизни.

Фото из личного архива

В Красноярском крае открыли Вахту памяти