Как работает микроволновая печь?

Как работает микроволновая печь?

mikrovoln-original.jpg

Сложно представить современную кухню без такого универсального устройства как микроволновая печь. Любая операция, от подогрева и разморозки до выпекания вкуснейших пирогов, подвластна ей. Однако некоторые хозяйки считают микроволновое излучение вредным для пищи, другие наоборот предпочитают приготовлять пищу только при помощи микроволновки. Чтобы понять – друг или враг микроволновка – нужно изучить её строение и функционирование.

Нагревание пищи в микроволновой печи идет по тому же принципу, что и нагревание ладоней, когда мы растираем их друг о друга. Нагревание пищи происходит за счет дипольных молекул, которые на своих концах содержат положительные и отрицательный заряд. Это, прежде всего, молекулы жиров, сахара и воды. Каждый продукт содержит в себе тысячи таких молекул. Без электрического заряда они располагаются хаотично, при нем они выстраиваются по направлению силовых линий полей. Микроволновое излучение заставляет молекулы менять свое направление с высокой скоростью, в ходе этого процесса молекулы выделяют тепло, которое служит причиной разогрева пищи. Однако волны проникают в еду не глубоко, всего на 1-3 см. Основной причиной глубокого разогрева пищи служит теплопроводность. При разогревании большого куска мяса лучше не ставить микроволновую печь на высокие мощности. Увеличив время разогрева, и сократив мощность волн, вы получите равномерно прогретое мясо, в ином случае, мясо может быть прогрето только сверху. А при разогреве жидкости, лучше время от времени её помешивать, это поможет теплу спокойно проникнуть внутрь.

Важно помнить, что микроволновое излучение не может проникнуть внутрь металлических предметов, а потому использование металлическо посуды может навредить микроволновой печи. Если вы попробуете нагреть жидкости в плотно закрытых емкостях или яйца, то в итоге может случиться взрыв. Это происходит из-за активного испарения воды и высокого давления, которое создается в итоге. Также вода способна мгновенно вскипеть, а это может привести к ожогам. Если говорить о вредности разогрева в микроволновой печи, то врачи не советуют в ней разогревать детское молоко, потому что под влиянием волн структура молока может измениться.

Сегодня существует несколько видов микроволновых печей. Во-первых, микроволновая печь, которая имеет функции разогрева и разморозки пищи. Во-вторых, СВЧ-печи с грилем. В этом типе печей есть специальный тен, который позволяет приготовлять пищу. В-третьих, печи с конвекцией, которые позволяют приготавливать пищу, как в духовке. В-четвертых, многофункциональные печи, которые могут совмещать в себе самые разные функции. В таких печах может присутствовать и функция пароварки, гриля и конвекции.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 марта 2024
76
Отчет о результатах деятельности КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» за 2023 год
Отчет о результатах деятельности краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» за 2023 год
21 марта 2024
76
Отчет о результатах деятельности КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» за 2023 год
Отчет о результатах деятельности КГАУ «Дирекция краевых телепрограмм» и об использовании закрепленного за ним государственного имущества за 2023 год