«…А весна придет – в огород пойду»

90 летний рубеж перешагнула Татьяна Петровна Дамова, коренная жительница Емельяново

От таких людей никогда не услышишь жалоб на жизнь. Уж они-то точно знают – бывало и хуже. Стойкие, закаленные, мудрые, они благодарят жизнь, зная и помня, как тяжко приходилось в былые годы.

Каждый человек – мир со своей историей. А чем человек старше, тем история длиннее и тем событий в ней больше. Татьяна Петровна не делится секретами долголетия — уверенна, их нет. Главное с добротой относиться к людям. За почти прожитый век в жизни случалось всякое – и горе, и радости. О плохом Татьяна Петровна сегодня старается не вспоминать.

— Голова-то у меня работает, — смеётся Татьяна Петровна, — ноги только плохо ходят.

У нее трое детей, пятеро внуков и девять правнуков. Есть ради кого жить и на кого надеяться.

Много трудностей пришлось пережить, но на жизнь не жалуется, считает себя счастливым человеком. Ведь судьба подарила ей любимого мужа, с которым они прожили душа в душу пятьдесят с лишним лет, замечательных дочерей, и продолжение рода — внуков и правнуков.

Родилась Татьяна Петровна в Емельяново 15 февраля 1925 года. Окончила пять классов. Семья была бедная, но богата детьми – у родителей их было семеро. «Я была самая старшая, и один одного меньше. До войны, конечно, не голодовали – ели. Свой скот держали и огородишко. А в войну-то нам досталось…, — вспоминает женщина. — Отец мой для фронта шкуры выделывал, одежду шили. Работа очень тяжелая, паек не давали. Отец обессилил после от такой работы и умер рано».

Картошка-то в мундире, а тут один мундир без картошки. Сама Татьяна, тогда еще в девичестве Терская, в войну работала на комбайнах, тракторах. «Когда война началась, нас всех шестнадцатилетних вызвали в военкомат и сказали, кто пойдет учиться в училище в Замятино на комбайнера, а кто на военный завод. Меня отправили в Замятино, училась я там шесть месяцев. Стала механизатором. Работа тяжелая, а сил-то там сколько у шестнадцатилетней девчонки. У нас бригадиры были: Монахов и дядя Матвей Василовский, так они как под броней были, наши бригадиры. Им с нами надежно было, мы хоть и девчонки, но ответственные. Вот так и работали, старики да еще совсем дети. Весь тыл на нас держался, молодые-то все и здоровые на фронт ушли… Колхоз наш установский был «Имени 1 Мая». Работали с шести утра и до двенадцати ночи. Попробуй, провинись, — сразу на военный завод высылали. Мы боялись на этот завод попасть, работали как проклятые. Ели очистки картофельные, колоски собирали весной, но у нас их отбирали – нельзя».

Жили Терские в Установо по Московской, почти на этом же месте где и сейчас живет Татьяна Петровна – через дом.

«Боженька, дай хлеба. Если хлеба нет, дай супу». Много воспоминаний осталось со времен войны, многое притупилось, но не забывается. Работали тогда шестнадцатилетние девчонки, а среди них и Татьяна – в сезон посевной да уборочной в поле, а зимой в холодном гараже. Перебирали, ремонтировали технику. Вспоминает Татьяна Петровна, как тракторные детали мыли голыми руками в холодной солярке, и как потом замороженные руки ломило, болели.

— В 41 году у меня родился братишка, не видел никакой ни сахаринки, ничего. Он до четырех лет не ходил, играл, ползал там в канаве. Сядет на пол перед иконой: «Боженька, дай хлеба. Если хлеба нет, дай супу». Вот так и жили. Но выжили все, и прожили долгую жизнь, — говорит Татьяна Петровна.

Три дочери, волею судеб в молодости раскиданные по всему Советскому Союзу, и теперь живут далеко. Старшая – Тамара — в Крыму, всю жизнь проработала учителем. Средняя дочь – Татьяна, под Киевом. А младшая – Надежда – фармацевт, на Камчатке. Все уехали по распределению, старшие уже на пенсии, а там и остались. Живет Татьяна Петровна с семьей внучки, двумя правнуками.

Дети когда поразъехались, жили мы вдвоем с мужем. Потом внуков с Украины дочь отправила, когда Чернобыльская АЭС взорвалась. А сейчас вот тоже с внучкой живу, она с Камчатки приехала. Там не климат, здесь лучше.

А тогда, семьдесят лет назад, 23 февраля 1945 года пришел с фронта парень, приехал к родственникам в Емельяново. Познакомили его с Татьяной. «Увез он меня в Красноярск, а через два месяца война кончилась».

В 1955 году семья Дамовых уже с тремя детьми вернулась в Емельяново. Купили сруб, поставили дом. «Дети наши уже здесь учились. Муж у меня был инвалид с войны, но никогда не пил, не курил. Мастер был на все руки, все сам делал. Окна, рамы, ставни, шапки шил, куртки. Я горя с ним не знала», — вспоминает Татьяна Петровна.

Сама семнадцать лет в больнице отработала, сначала поваром, потом санитаркой. Еще несколько лет — на птицефабрике птичницей. В 1980 году ушла на пенсию, тридцать пять лет прошло с тех пор. Выйдя на пенсию, вместе с мужем занимались огородом, скот держали. Сначала детей растить, учить надо было, потом внуков. Мужа Татьяна Петровна похоронила в 1999 году.

— Отец у меня всю жизнь в колхозе проработал, даже бригадиром был, а мама совершенно неграмотная была. А как мы работали в войну, ездили на лошадях в Широкий лог, возили дрова…Зимой, в срок градусов мороза, снега по колено. Как мы справлялись, трудно представить. Силы были откуда-то…

На вопрос о том, чем сейчас занимается, отвечает: «Сейчас больше сижу да лежу, а весна придет – в огород пойду», — с улыбкой говорит Татьяна Петровна.

Юлия КОЛЬМАН

Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск