Алтайская «кругосветка»

Алтайская «кругосветка»
Алтайская «кругосветка»

Наконец-то сбылась моя мечта — попутешествовать по Горному Алтаю, наверное, самому загадочному и экстремальному месту нашей страны. Сегодня эта горная республика с населением чуть более 250 тысяч жителей занимает третье место по туризму после Москвы и Санкт-Петербурга. Добрались до этих мест не только российские, но и иностранные туристы. И кто там побывал, все восхищаются красотами этого ещё мало исхоженного уголка России.

По «козьей тропе»

Как-то услышала такой вопрос: назовите республику в нашей стране с единственным городом? Оказывается, это республика Горный Алтай с единственным городом-столицей Горно-Алтайск. В нём живёт чуть более 50 тысяч жителей. Все остальные проживают в административных посёлках. Моё путешествие начинается от Новосибирска, туристический автобус доставляет на базу «Глобус плюс». Она находится на берегу Катуни среди лесного массива, кругом первозданная природа. Каждый день на алтайской земле был заполнен экскурсиями. На фоне других мест, в которых я бывала, здесь самые высокие цены на экскурсии. Ведь в республике нет железных дорог, только автомобильный и водный транспорт, а это дорогое удовольствие. Например, поездка на озеро Телецкое стоит около 3,5 тысяч рублей.

Впереди — пятидневная алтайская «кругосветка». Перемещались по Чуйскому и Чемальскому трактам. Вдоль бирюзовой Катуни с обеих сторон трактов много туристических объектов, ещё больше строится: «Альтаир», «Ариадна», «Царская охота», «Турсиб», много конных баз, сувенирных ярмарок, отелей. Посетила Патмос — скалистый остров на середине реки Катунь в одном из самых живописных мест. Здесь располагается воссозданная копия старинного храма. К нему можно пройти по навесному мосту, очень узкому и висящему на тросах на высоте 10-15 метров над Катунью. Уже от перехода через мост чувствуешь себя экстремалом. На острове стоит небольшая церковь святого апостола Иоанна Богослова, сработанная из кедра. Когда-то здесь уединённо жили монахи. После революции церковь и кельи сожгли, всё, что осталось от церкви, сбросили в реку. Спустя век храм восстановили. Сегодня на берегу реки находится женский монашеский скит. Такое впечатление, что каждый камень и даже воздух пропитаны молитвой. Люди приходят сюда для разговоров с богом.

По «козьей тропе», очень узкой и скалистой, вдоль крутого берега Катуни мы поднялись до Чемальской ГЭС, которую сдали в 1935 году. В основном её строили политические заключённые, закованные в кандалы. Каждый день они поднимались по опасной тропе к месту строительства. Именно на этом месте — панорама слияния рек Чемал и Катунь — ворота Сартакпая.

Манжерок — это дружба

Когда-то вокальная группа учениц школы № 7 исполняла песню «Манжерок». Тогда многие не могли объяснить, что это за таинственный Манжерок, но знали, что «дружба — это Манжерок». Оказывается, это озеро, в котором я с удовольствием искупалась. Озеро расположено у подножья горы Синюха, а рядом — посёлок Манжерок. В 1966 году здесь проходил фестиваль монголо-советской молодёжи, в честь которого и родилась та самая песня. А сегодня в этом районе вырос современный туркомплекс с канатно-кресельной дорогой на Синюху. На площадке — своеобразный музей под открытым небом, где можно выпить чаю с мёдом, узнать о быте, обычаях и вере алтайцев, побывать в объятиях «Золотой бабы», приносящей материальное благополучие.

По узкой «козьей тропе» пешком отправились в Долину Горных Духов. Она привела к водопаду Чечкыш — «Хрустальная вода». В этой долине среди скалистых утёсов сохранились наскальные рисунки тотемных животных и мифологических существ. В одной из скал было небольшое отверстие, чёрное изнутри. Вероятно, здесь первобытный человек приносил в жертву животных, задабривая горных духов. Алтай — этой край легенд. Например, существует такая: Алтай-хан имел красавицу дочь Катунь, которая полюбила Бия — бедного пастуха. Отец был разгневан, ибо дочь любил один из приближённых хана, очень богатый человек. Алтай-хан приказал запереть непокорную дочь в крепость, но любовь молодых оказалась сильнее всех запретов. Катунь сумела бежать и воссоединилась с Бием.

Полюбить челканку

В районе туркомплекса «Бирюзовая Катунь» расположены Тавдинские пещеры — в скалах, на высоте от 40 до 200 метров над уровнем моря. Многие из них имеют по несколько входов и соединяются друг с другом. Тавдинские пещеры — это Грот орла, Девичьи слёзы, Стоянка древних людей, Арка желаний, Утёс неверных жён. Протяжённость скал с пещерами (их тут более 30) составляет около пяти километров. В далёком прошлом пещеры служили жильём для первобытного человека. Также тут были обнаружены следы и недавнего пребывания человека: здесь скрывались либо пустынники-старообрядцы, либо участники гражданской войны.

Посещение пещер носит экстремальный характер: очень сложный подъём, узкая тропа. Хорошо, что входы оборудованы лестницами, проведено освещение, на металлические колья натянуты верёвки, есть за что держаться. Но особенно любителей экстрима «вдохновляет» табличка: «Администрация ответственности за жизнь туристов не несёт». Перед входом в Большую пещеру насыпано много мелочи: её оставляют посетители для задабривания пещерных духов. Когда мы добрались до Арки желаний, проход к которой оказался самым трудным, проводник обратил наше внимание на сосну, стоявшую между двух берёз. Когда спустились до самого низа, зрительно нашла ту сосну: дух захватило от того, на какой точке от уровня реки мы оказались — около 70 метров. Настоящие скалолазы!

Как же не побывать в единственном городе республики, её столице Горно-Алтайске? Здесь в основном сохранились названия улиц советского периода: Ленина, Социалистическая, Коммунистическая и т.п. Очень уютный, зелёный, чистый городок в окружении скал в виде буквы «Т». Из транспорта — только автобусы и «Газели». На улицах нет толкотни, деревянных построек сохранилось немного, самая большая этажность зданий — пять. На Алтае 85 родов, и здесь строго следят за тем, чтобы не было кровосмешения. Говорят, что при знакомстве молодые люди называют не свои имена, а принадлежность к какому-либо роду. И какой бы ни была любовь, кумандинец не женится на девушке из того же рода, лучше полюбить челканку, чтобы дать жизнь здоровому потомству.

Наше золото

За неделю пребывания на алтайской земле я так и не нашла загадочной Шамбалы, но почувствовала сильную энергетику гор, дающую здоровье и бодрость духа, поднималась по опасным тропам высоко в горы, исследуя пещеры. Довелось и сплавиться на рафте по бурной, непокорной Катуни, попадая в «быки». Казалось, что лодка разобьётся о пороги. Иногда волны настолько высоки, что заливают лодку, и кажется, что сейчас Катунь поглотит всех нас. Но нет! Все мокрые и непобеждённые возвращаются на базу.

Итак, здравствуй и прощай, Алтай! В переводе это означает «золото». И на самом деле — это золотой край: горы, реки, озёра, красочные легенды, водопады, святые источники, необычный животный и растительный мир. Сегодня визитная карточка горного Алтая — самая высокая в республике гора Белуха, самые крупные реки — Катунь и Бия, впадающие в Обь. Самое большое озеро Телецкое, самое романтическое — Манжерок, поражающие своей красотой водопады Камышинский, Чульчинский, Чекчым, это перевалы и пещеры, это святой источник Аржан-Суу и многое другое. Именно здесь, на Алтае, совсем забываешь о своём возрасте. Высоко в горы с родителями поднимаются совсем малыши, сюда идут люди преклонных лет. Но возраст — не помеха, самое главное, чтобы была молодая душа, было великое желание увидеть всё своими глазами, насладиться красотой первозданного мира. Приезжайте на Алтай, убедитесь в этом сами.

Недалеко от пещер, на территории «Бирюзовой Катуни», благодарный народ Китая поставил памятник Николаю Рериху — великому исследователю Востока.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 марта 2024
В территориях Красноярского края возведут 65 новых спортплощадок
В территориях региона будет возведено 65 новых спортивных площадок. Жителям муниципалитетов станут доступны 10 футбольных и 6 хоккейных полей, порядка
2 марта 2024
В Красноярске отметили пятилетие со дня открытия Зимней Универсиады
Сегодня в Красноярске отметили пятилетие со дня торжественного открытия XXIX Зимней Универсиады. В честь этого события  на площади возле администрации
1 марта 2024
В Заозёрном открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс
К 100-летию Рыбинского района в Заозёрном открылся новый спорткомплекс «Победа». Это первый крупный спортивный комплекс в районе. В нем два