Есть выход – и не один!

Есть выход – и не один!
Есть выход – и не один!


А ваши девушки корову доить умеют?

10 декабря в администрации Пировского района состоялось совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края.

Открыл заседание глава района Александр Евсеев, он представил доклад о социально-экономическом положении поселений, о существующих проблемах с дорогами, водоснабжением, состоянием учреждений культуры, рассказал о планах развития территории.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Юрий Тазов проанализировал ситуацию в сельскохозяйственном производстве. За точку отчета был взят 1990 год – пик развития отрасли, на показанных диаграммах было хорошо видно, как в последующие годы наше сельское хозяйство стремительно сдавало позиции, скатившись почти до нулевой отметки. Основные проблемы аграриев: дефицит рабочих кадров, специалистов, износ техники, трудности со сбытом продукции…

Далее слово взял председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко. Депутат поблагодарил руководителей района за подробную и главное – реальную картину того, что происходит сегодня в сельской местности:

— Я уже говорил неоднократно, сейчас не время искать крайних, виноватых в причинах такого положения. Уже все случилось и сегодня бессмысленно кивать друг на друга. В данное время надо искать пути выхода из этой ситуации.

По справедливости нужно сказать: Пировский район — не единственная территория, которая почти полностью утратила агропромышленный потенциал, в этом числе Бирилюсский, Тасеевский и Партизанский районы… В большом Ачинском районе ничего не осталось от сельского хозяйства! Мы дошли до того, что из 1700 сел и деревень Красноярского края звание сельскохозяйственных заслуживают всего 20 — это на сорок с лишним районов!

Сегодня вся наша страна находится в блокаде продовольственных санкций. Именно поэтому необходимо предпринять усилия по обеспечению продовольственной безопасности. Правительство России поручило федеральному министерству сельского хозяйства подсчитать, сколько потребуется средств на полное импортозамещение. Была названа огромная сумма — 600 миллиардов рублей. Понятно, что таких денег у государства нет. И когда по телевизору говорят, что санкции помогают крестьянам, то на самом деле это глумление над действительностью. Санкции не могут помочь. Владимир Путин правильно сказал в своем послании о разумном импортозамещении. Мы же в последние годы пытались вписаться в глобальную экономику. «Довписывались» так, что почти ничего своего не производим. И кадры не растим.

Спрашиваю одного районного главу: «Сколько выпускниц школ у тебя в этом году?». «Двенадцать», — отвечает он. «А сколько из них умеют доить корову?». «Ни одна». О каком будущем деревни можно говорить, когда сельских ребятишек огораживают от труда?

Понятно, власти на местах сегодня много прикладывают усилий, чтобы отремонтировать школы, больницы, клубы, все это правильно, но без развития сельского хозяйства селу не прожить! В вашем районе есть хороший пример, как сельхозпроизводство поддерживает село, а село помогает производству – это ООО «Победа», так что за примером далеко ходить не надо.

Что касается господдержки со стороны краевых властей, мы сохраняем и увеличиваем, прежде всего, грантовую поддержку сельчанам. Готовы предоставлять гранты до 22 миллионов рублей на создание семейной животноводческой фермы и до полутора миллионов на создание крестьянско-фермерских хозяйств! Объем финансирования господдержки увеличен и для тех, кто взял сельхозтехнику в лизинг. В 2014 году субсидирование сельского хозяйства было увеличено на 400 миллионов, а в 2015 году ставим задачу увеличить до 1,5 миллиардов рублей. И это, безусловно, при сохранении финансирования отрасли из федерального бюджета.

Я представил губернатору края программу строительства 100 животноводческих комплексов, строить придется за счет кредитов, но мы будем субсидировать стройки — пока на 30%, а там, может быть, и больше. Предлагаю строить такие современные комплексы и в Пировском районе, ваш район в состоянии прокормить до 5 тысяч голов скота и получить хорошую продуктивность. Будете развивать производство, и с дорогами к вам придем, и с новыми линиями электропередач, будем улучшать и развивать социальную сферу.

В данный момент мы работаем над вопросом о снижении тарифов на электроэнергию для сельхозпредприятий, добиваемся от федеральных властей отменить акцизы на дизельное топливо на нужды сельского хозяйства. Ведь акцизы берутся для строительства дорог, а аграрии используют дизтопливо в поле, где дорог нет! Если это произойдет стоимость дизтоплива снизится на 30%. Край продолжит увеличивать погектарную поддержку, за каждый обработанной гектар земли будем выплачивать хозяйствам не 300 рублей, как сейчас, а вдвое больше, как минимум!

Вы говорите о том, что трудно реализовать сельхозпродукцию. Действительно, трудно. Край полностью отдал свои рынки сельхозпродукции соседям. Раньше мы снабжали все территории, находящиеся восточнее нас — Читу, Иркутск, Бурятию, теперь они везут к нам. Создавать новые рынки сбыта — задача краевой власти совместно с предпринимательским сообществом. На данном этапе предполагается открыть краевые логистические центры, которые будут закупать продукцию у производителей, формировать крупные партии, перерабатывать продукцию, создавать свои бренды и под ними продавать продукты за пределы Красноярского края. Посмотрите, уругвайские, новозеландские продукты у нас сейчас на рынках, из этих стран один только перелет составляет 22 часа, но они успешно продают у нас животноводческую продукцию, а мы ломаем голову, что куда продать.

Край не ставит перед собой задачу диктовать территориям условия, но и не намерен больше закрывать глаза на то, как зарастают пашни. Имейте в виду: взяли землю – обрабатывайте! Ваш, пировский, опыт работы в сельскохозяйственной отрасли говорит: не бывает плохой земли, бывают не очень хорошие хозяева…

Поучитесь хотя бы у соседей!

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Александр Походин рассказал о региональной программе по устойчивому развитию сельских территорий на период до 2020 года.:

— Задача – комплексно развивать сельские территории. Село, районы должны развиваться за счет тех ресурсов, которые у них есть. Для Пировского района, например, это выстраивание экономики вокруг лесопользования и сельского хозяйства.

В крае сейчас существуют различные подходы к тому, как развивать село. Один из них – выбрать наиболее успешно развивающиеся территории, где сельхозпредприятия работают стабильно, и на эти территории направить поддержку. Есть и другой подход – грантовая поддержка районных программ развития. Каждый район вправе создать программу, определив основные направления развития экономики. И тем территориям, где наиболее удачно создадут такую программу, в первую очередь направлять средства на развитие. Это средства на строительство спортивных сооружений и объектов социально-бытового назначения, облагораживание сел, чтобы сельчане могли жить в комфортных условиях. Второй подход, на мой взгляд, позволит предельно честно распределить средства, независимо от экономического состояния района, и получить финансирование, которое необходимо для развития территории.

В настоящее время в крае действуют два десятка государственных программ, именно они позволяют получить устойчивое финансирование важнейших направлений. С сельским хозяйством напрямую связана государственная программа развития отрасли и регулирования рынков продовольствия. В 2015 году она дополнится новыми пунктами, будут заложены средства на поддержку овощеводства и картофелеводства, мясного и молочно-товарного производства, племенного дела. Появляется возможность финансирования средствами федерального бюджета строительства овощехранилищ, субсидирования логистических центров, создание селекционно-генетических центров и строительство тепличных комплексов, молочных ферм. Все это позволит существенно улучшить сельское хозяйство в крае.

Хочу донести до пировчан, что и для них есть немало возможностей, которые не стоит упускать. В первую очередь, это грантовая поддержка крестьянских фермерских хозяйств, начинающих фермеров и семейных ферм. В пример приведу соседний Бирилюсский район. Там уже несколько лет ни гектара не сеют, нет сельского хозяйства. Но в первый же год действия программы, в 2012-м году, заявки подали пять начинающих фермеров. Они получили гранты по 1 миллиону 750 тысяч рублей. Заметьте, это не кредиты, которые нужно возвращать, а помощь государства тем, кто начинает свое дело на земле. Люди сразу же поехали, купили пять тракторов «Беларусь», еще и скидку получили, потому что приобретали оптом. Закупили племенной скот, очень хороший, кстати, от ЗАО «Назаровское». И сегодня в Бирилюссах все больше желающих заняться крестьянско-фермерским хозяйством.

Семейная животноводческая ферма получает и того больше – 21 миллион 600 тысяч рублей таких вот «подъемных». Это серьезные деньги, в этом году в крае такой грант получили несколько ферм. Для Пировского района тема очень актуальная, но почему-то заявок от вас не поступает. Возможно, от недостатка информации?

Знаю, у вас нет возможности содержать крупные фермы, инфраструктура разрушена. Но мелкие хозяйства можно создавать и работать в них. Обращайтесь в министерство, непосредственно ко мне, всегда готовы помочь – и бизнес-планы подготовить, и документацию оформить.

Александр Походин прокомментировал также обращение населения по поводу того, что в районе не позволяют продавать молоко без справки лаборатории, за которой надо ехать в г.Лесосибирск:

— Мне известна позиция службы по ветеринарному надзору Красноярского края. Я лично разговаривал с главным санитарным врачом Килиным на эту тему. Молоко вправе продавать любой частник, гражданин, после того, как получит на руки справку от ветеринарного врача о том, что его корова здорова. Никаких дополнительных документов не требуется. Если справка на руках – смело идите на любой рынок и торгуйте.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
Аграрии Красноярского края приступили к посевной
Региональные аграрии первыми в Сибири вышли на посевную. По словам министра сельского хозяйства края Ильи Васильева, уровень готовности материально-технических ресурсов
24 апреля 2024
На поддержку фермерства в Красноярском крае перераспределено 613,5 миллиона рублей
На субсидирование приобретения сельхозтехники, стимулирование инвестиционной деятельности и развитие животноводства из регионального бюджета было перераспределено 613,5 млн рублей. Из них
13 апреля 2024
На юге Красноярского края аграрии начали весенние полевые работы
Аграрии пяти районов края уже вышли в поля. Это сельхозпроизводители Минусинского, Шушенского, Краснотуранского, Курагинского и Новосёловского района. Сейчас хозяйства занимаются