С юбилеем, деревня!

С юбилеем, деревня!
С юбилеем, деревня!

Дата немалая. Почти два века. Сколько событий она вместила в эту цифру! И сколько человеческих судеб переплела — счастливых и трагических…

Поздравленья первых лиц

Собирались в праздничном убранстве со всех сторон на поляну за околицей местные жители, подъезжали гости, приглашенные и самодеятельные артисты. Пахло приятно дымком. Жарил для жителей и гостей деревни настоящий азербайджанский шашлык Магомед Алиев, житель деревни Хайдак. Играла музыка. Раскладывали свой товар индивидуальные предприниматели Эльмар Кауп и Андрей Горшков. Сестры Ульяна Иванова и Анастасия Кузнецова настряпали пончиков, пирожков с картошкой, луком и яйцом. Все хотели порадовать присутствующих на празднике своим кулинарным мастерством. А исполняющая обязанности директора Партизанского краеведческого музея Людмила Яловик подготовила выставочные материалы из истории деревни.

Ровно в полдень началось торжество. Ведущие праздника Наталья Акулинчева и Любовь Кадочникова поприветствовали присутствующих, поздравили жителей с юбилеем деревни. В исполнении хора русской песни "Родные напевы" Запасноимбежского сельского Дома культуры зазвучала песня о России. Иначе и быть не могло, ведь эта деревушка с загадочным названием Ной является маленькой частичкой нашей необъятной Родины.

Глава Имбежского сельсовета Юрий Жирнов объявил об открытии праздника. В своей приветственной речи он отметил, что из всех населенных пунктов, которые в этом году отмечают свои юбилеи, — Ной и Партизанское — на территории района самые старшие по возрасту. Им — по 190 лет! Сказал, что живут нойцы в благодатном месте. Деревню окружает лес, рядом с поселением пруд. В лесу — грибы и ягоды. В пруду — рыба. Дорога через всю деревню проходит асфальтированная. Районный центр рядом.

Вспомнил, что в восьмидесятые годы прошедшего столетия фермы здесь были в числе лучших. Лучшие телятницы и доярки были на этом отделении совхоза "Имбежский".

Отрадно и то, отметил глава, что в деревне строятся новые дома. Значит — жить ей дальше. Пожелал он жителям веры в завтрашний день. Заверил, что социальные вопросы будет решать, по-прежнему, администрация сельсовета. А содержать деревню в чистоте и порядке — святая обязанность ее жителей.

От имени администрации района приехал поздравить нойцев Владимир Ярв, заместитель главы района по социальным вопросам. По поручению главы района Александра Земурбейса и председателя Партизанского районного Совета депутатов Александра Кудрявцева он зачитал памятный адрес жителям деревни и вручил его главе территории Юрию Жирнову. Владимир Альбертович напомнил о том, что на территории Имбежского сельсовета четвертого мая 2015 года произошло важное событие. В честь семидесятилетия Победы на здании сельсовета установлен мемориальный знак памяти Героя Советского Союза Энделя Карловича Пусэпа. Потомки должны об этом помнить всегда и гордиться подвигом героя, ведь родился Эндель Карлович именно на нойской земле. Отметил, что 190 лет живут здесь гостеприимные и радушные люди, труженики сельского хозяйства, которые своим трудом славили совхоз "Имбежский". Поблагодарил жителей за труд, пожелал им счастья, здоровья и благополучия.

Славные вехи истории

Далее ведущие повели рассказ о том, что в Сибири нередко история деревень начинается с момента появления первых поселенцев, приехавших сюда из центральных российских регионов. Но никто не говорит о том, что в Сибири ранее проживали местные сибирские племена. Они обживали этот край за сотни, тысячи лет до прихода Ермака. Как известно, в дерене Ной до первых поселенцев обитали племена камасинцев, которые вели кочевой образ жизни.

Переселение в Сибирь началось еще в 16 веке. В 1825 году первые поселенцы в Ной приехали с южных рубежей России. Это были люди, жившие между реками Чалкой и Доном. Отсюда и произошло название "чалдоны". Место им понравилось. Расселялись по своему усмотрению. Свободной земли кругом было много. Взялись за пилы да топоры. Начали строить себе жилье. Леса вокруг было много. До шестидесятых годов XIX века на территории Партизанского района было несколько небольших поселений: с. Перовское (д. Нойская), д. Ной, д. Верхнерыбинская и Угумаков Улус. На территорию района в 1859 году переселилось 1219 душ обоего пола. Это были переселенцы из Тамбовской, Орловской, Архангельской, Брянской губерний. Село Перово в годы гражданской войны было одним из центров партизанского движения на юге Канского уезда. Нойцы также входили в состав партизанских отрядов Александра Кравченко и Петра Щетинкина. В марте 1919 года состоялся крупный бой у дерени Ной с колчаковскими карателями. Он закончился разгромом белогвардейцев. Погибших партизан похоронили в братской могиле в центре села Перово. Всего их было двадцать человек. В Ною воздвигнут тоже памятник погибшим партизанам.

В 1921 году в деревне насчитывалось 148 дворов. В 1924 году был уже сельсовет. В 1929 году по всей стране прокатилась волна коллективизации. Началось объединение хозяйств. Жители вступали в колхоз "Ленинский путь". В 1931-1933 годы здесь происходило раскулачивание зажиточных крестьян. 1932-1934 годы в стране — голод. Всюду работали продотряды. У жителей деревни тоже забирали последнее. 1937 год — начались репрессии. Многие из Ноя были репрессированы. Их увозили рано на рассвете — работящих, грамотных, домовитых. Арестовывали всех по ст.58 Уголовного кодекса РСФСР "Антисоветская агитация". Домой вернулись единицы.

Незабываем в истории деревни и 1941 год. На второй день войны большинство мужчин явилось в районный военкомат с просьбой отправить их на фронт.

Сколько погибло жителей деревни — неизвестно. В центре Ноя стоит памятник погибшим, на котором указано 98 фамилий. Памятник установлен в 1971 году по инициативе участников Великой Отечественной войны на пожертвования жителей деревни.

На нойской земле на хуторе Самовольном родился Герой Советского Союза Эндель Карлович Пусэп. В мае месяце 1942 года ему было поручено доставить советскую делегацию во главе с Вячеславом Молотовым, Народным комиссаром иностранных дел СССР, для переговоров — сначала в Великобританию, а затем — в США для ведения переговоров по открытию Второго фронта. Лететь предполагалось через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками. Считалось, что вражеская разведка не сможет предугадать настолько смелый и внешне безрассудный ход.

19 мая 1942 года тяжелый четырех моторный бомбардировщик Пе-8 взял курс на Великобританию и далее через Исландию и Канаду — на Вашингтон. Экипаж Пусэпа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

За отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета, за то, что благополучно сумел доставить делегацию к союзникам и обратно, за то, что переговоры состоялись и Второй фронт был открыт летчику Энделю Карловичу Пусэпу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Минутой молчания участники праздничного мероприятия отдали дань памяти землякам, не вернувшимся с полей сражений.

Говорили ведущие огромное спасибо труженикам тыла, детям военного и послевоенного времени. Вспомнили рассказы жителей деревни, чьи годы выпали на первые послевоенные годы: "Картошку сажали в непаханую землю, так как за годы войны в селе все лошади пали. Картошка рождалась мелкой и ее хватало только до Рождества. Поэтому на зиму солили не только капусту, но и ботву от свеклы и моркови. Голодно жили до 1953 года".

Гордость деревни — жители

В 1957 году прекратилась деятельность колхоза "Ленинский путь". Он вошел в состав совхоза "Имбежский". С этого времени история деревни неразрывно связана с его историей. Совхоз гордился нойскими тружениками. Среди них известна Раиса Васильевна Горшкова. Родилась она в 1937 году. С 1957 года стала работать дояркой. Трудилась добросовестно, следила за своей группой коров, как за малыми детьми. У них всегда был корм, вода, в стойлах чисто. Добивалась самых высоких надоев молока. За свой труд награждена в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1970 — медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", в 1977году — Орденом Октябрьской Революции, в 1979, 1980, 1985 — награждена бронзовой медалью ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР". Раиса Васильевна — ветеран труда Российской Федерации. С мужем Александром Егоровичем вырастили двоих сыновей — Сергея и Петра. Сергей с семьей живет в селе Партизанском, а Петр — в Германии. У супругов Горшковых — четверо внуков и одна правнучка. Раиса Васильевна неоднократно избиралась депутатом Имбежского сельского Совета депутатов и Партизанского районного Совета депутатов. В 2009 году решением сессии Партизанского районного Совета депутатов ей присвоено звание "Почетный гражданин Партизанского района". Раису Васильевну поздравил Владимир Ярв, вручил ей благодарственное письмо главы района. А праправнучка Емельяна Ильича Чиркунова, Светлана, исполнила для Раисы Васильевны песню "Атаман молодой".

С праздником родной деревни принимал поздравления Владимир Григорьевич Цуканов. Родился он в деревни Ной в 1938 году. Всю жизнь работал в совхозе "Имбежский" механизатором. С юности усвоил он для себя две истины. Первая — работать по-крестьянски — значит от зари до зари, весной и осенью. Вторая истина — земля держится на хлеборобах. Он любил свою работу и делал ее с нескрываемым удовольствием. Он обладал большим мастерством и опытом в этом непростом деле. Прилагал все усилия, чтобы закрепить за собой высокое звание "Гвардеец жатвы". За свой добросовестный труд награжден орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени", множеством Почетных грамот от руководства совхоза и района, награждался денежными премиями. На уборке урожая неоднократно был лидером социалистического соревнования в нойской бригаде. Вместе с женой Валентиной Васильевной воспитали пятерых сыновей. Сыновья подарили им пятерых внуков и троих правнуков. Юрий Жирнов поздравил Владимира Григорьевича, а Светлана Хмельницкая исполнила для него песню "Желаю".

Сто девяносто лет. Много это или мало? Для истории — небольшой промежуток времени, а для летописи одной деревни — это судьбы нескольких поколений ее жителей. В настоящее время в Ною зарегистрировано пятьдесят семь человек, а фактически проживает – тридцать шесть. Народная мудрость гласит: "Тот род хорош, где старикам особое уважение и почет. И тот праздник славен, где им — главное место."

На сцену была приглашена самая старейшая жительница деревни Елена Ильинична Авсиевич. Ей исполнилось 13 июня 2015 года 89 лет. Очень добрая и отзывчивая женщина, познавшая нелегкий крестьянский труд. В военные и послевоенные годы она работала прицепщицей на тракторе, на лесозаготовках, телятницей. Но она не сетует на эти трудности и до сих пор полна оптимизма и надежд на будущее. У Елены Ильиничны трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков. Ожидает праправнучку! Своим трудом и жизненным примером она научила жить и работать не одно молодое поколение. Глава сельсовета поздравил Елену Ильиничну с юбилеем деревни и вручил подарок. Владимир Кадочников, директор Запасноимбежского сельского Дома культуры, исполнил для Елены Ильиничны песню "А я люблю деревню".

Далее приветствие принимала самая юная жительница деревни Ульяна Асташенко. А ее родителям ведущие пожелали не жалеть для дочери любви и ласки и попросили запомнить такую истину: "Что заложите в дитя, то и получите 20 лет спустя!" Для малышки был передан подарок, а для родителей — песня "Над Россией моей" в исполнении Кристины Скрипченко.

Поздравление принимали семьи, супружеский стаж которых шагнул за тридцать лет. Анатолий Иванович и Вера Владимировна Крицкие, прожившие в совместном браке 37 лет, вырастившие сына и дочь, которые подарили дедушке и бабушке внука и внучку. Виктор Иванович и Любовь Алексеевна Филоновы вместе 31 год. Вырастили дочь и сына. Уже имеют внука. Для этих семейных пар в исполнении дуэта сестер Мазуренко прозвучала песня "Черноглазый мой".   

Поздравили в день праздника и молодую семью Александра Васильевича и Анастасии Николаевны Потаповых. Их браку только два года. Им пожелали идти по жизни рука об руку и в горе, и в радости. И пронести свою любовь до золотой свадьбы. А в качестве подарка преподнесли песню в исполнении вокальной группы "Гармония" Запасноимбежского сельского Дома культуры.

В юбилейный год деревни отметили свои юбилейные даты ее жители: Петр Петрович Жижков — 70 лет, Галина Александровна Очкина — 65 лет, Наталья Николаевна Поэтова — 55 лет, Любовь Алексеевна Филонова — 55 лет. И готовится отметить свой 80-летний юбилей Лидия Даниловна Соловьева. Их поздравил ансамбль "Девчата" Партизанского районного Дома культуры песней "Ромашка" и Елена Потапова, солистка Запасноимбежского сельского Дома культуры, исполнила для них частушки "Семеновна".

Как не отметить в юбилейный год в деревне лучшие усадьбы? Если дом и красив, и ухожен, то в нем и жить приятно, и глаз он радует окружающим. Все, кто проходит и проезжает мимо усадеб Раисы Васильевны Горшковой, Марии Васильевны Ивановой, Натальи Николаевны Поэтовой и Алексея Емельяновича Чиркунова, Виктора Ивановича и Любови Алексеевны Филоновых останавливают на них свой взгляд. Юрий Жирнов вручил всем хозяевам Почетные грамоты и благодарности за хорошее содержание усадеб и, пользуясь случаем, обратился к жителям деревни с просьбой не забывать косить крапиву и бурьян на пустырях, за огородами, чтобы не представляли они пожароопасной ситуации осенью и весной. Для жителей, чьи усадьбы отмечены в числе лучших, Елена Шаршенова, солистка Партизанского РДК, исполнила песню "Пусть вам повезет в любви".

И вновь поздравленья

Слово для поздравления своих односельчан с юбилеем деревни взяла Вера Владимировна Крицкая, уроженка деревни. Она пожелала всем жителям здоровья и счастья. И попросила их вспомнить сегодня своих родителей, дедов и прадедов, которые первыми пришли на нойскую землю.

Праздник продолжался. В исполнении вокальной группы "Россияночка" Запасноимбежского сельского Дома культуры зазвенели частушки — припевки!

Поздравила земляков и Татьяна Григорьевна Столярова. По этому случаю стихи свои сочинила. Она приехала на праздник из Красноярска, где в настоящее время проживает. А когда-то давным-давно ее предки прибыли в Сибирь после польского восстания 1863-1864 годов. Ее прадед, Кузьма Егорович Бакшетский, в числе первых жителей приехал в Ной. Разрабатывал землю. Сеял хлеб. Его сын Егор Кузьмич тоже здесь жил. Дочь Егора Фекла Егоровна, мама Татьяны Григорьевны, всю жизнь на этой земле прожила. Татьяна Григорьевна вспоминала: "Семья у нас была музыкальная, дружная. Пели все. Отец запевал любимую песню "Ой, рябина кудрявая, белые цветы…" Все дружно подпевали. Отец играл на деревянных ложках. Брат, Иван Григорьевич Столяров, играл на гармошке. Он даже некоторое время был заведующим клубом в деревне".

Окончив начальную школу, Татьяна с 12 лет уже бегала на ферму и помогала дояркам и своей старшей сестре Вере. Сначала за поросятами ухаживала, когда был колхоз, и коров доила. В мае 1957 года пошла помогать уже совхозу. Сначала работала дояркой. Условия труда были очень тяжелыми. Доили поначалу вручную. А чтобы получить хороший удой, парили солому и кормили ею коров. Преодолевая все трудности, она трижды занимала третье место в конкурсе "Мастер машинного доения".

Очень любила Татьяна Григорьевна животных. Стала работать телятницей. В родильном отделении принимала телят. Возилась с ними, как с маленькими детьми. Юрий Михайлович Жирнов, работавший в те годы главным ветеринарным врачом в совхозе, вспоминает: "Равных ей не было. И падежа телят у нее не было. Со временем не считалась. Суточный привес у ее телят составлял 1,5 кг. Четырехмесячные телята имели вес по 200 кг."

Отдала сельскохозяйственному труду Татьяна Григорьевна тридцать пять лучших лет своей жизни. За свой добросовестный труд награждена орденом Трудовой Славы, юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". За большие достижения в выращивании, уходе, содержании молодняка крупного рогатого скота получила бронзовую медаль ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР" и памятный подарок — электрический самовар. В 70-е годы прошедшего столетия была депутатом Партизанского районного Совета депутатов.

Татьяна Григорьевна — ветеран труда Российской Федерации. У нее три дочери — Елена, Ольга и Наталья. Елена — предприниматель. Наташа — воспитатель детского сада. Хвалят их. Есть в кого. У Татьяны Григорьевны три внука. Старшему- 22 года. Может и он, как его прадеды, построит дом на нойской земле?

Еще поздравить свою малую родину пожелали Галина Васильевна Соколова и Евгения Павловна Степанова, родившиеся в этой деревне, приехавшие на ее юбилей. Теплые и сердечные слова ими были сказаны в адрес юбиляров. А Галина Васильевна Соколова исполнила для своих земляков песню "Деревня моя".

Торжественная часть юбилейного мероприятия была завершена песней "Я по бережку похаживала" в исполнении хора "Родные напевы". Во второй половине праздника был дан концерт силами коллективов Партизанского районного и Запасноимбежского сельского Домов культуры.

Договорились все жители деревни встретиться в этом же составе на ее 200- летии. А что — эта дата не за горами! Пока же, с праздником тебя, деревенька — старушка, шагнувшая в 21 век! Здоровья всем, счастья и процветания.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме