СЛАВА ТЕБЕ, ВЕТЕРАН!

Девятого мая мы будем отмечать знаменательную дату и горячо любимый всеми праздник — юбилей Великой Победы. Как сказал поэт, нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. В прекрасном селе Ворогово, что стоит на берегу могучего Енисея, живет ветеран Великой Отечественной войны Александр Семенович КАЛУЦКИЙ.

ПОМНИТ СЕРДЦЕ

Сегодня, спустя 70 лет, все меньше остается свидетелей и участников той страшной войны. Уходят постепенно ветераны. Поэтому они нам особенно дороги. И пока есть такая возможность, необходимо собирать каждую крупинку воспоминаний. Память людская не меркнет…

Наш земляк Александр Семенович родился в далеком 1925 году в деревне Сумароково. Рос мальчик в многодетной дружной семье, где было восемь детишек, и приходилось заботиться обо всех. Его родители занимались сельским трудом. Детские годы Саши КАЛУЦКОГО не были легкими. Жизнь тогда была такова, что детей с раннего возраста приучали к любой работе. Будучи подростком, Александр пошел работать в животноводческий совхоз. Вместе с другими односельчанами рыбачил и охотился, заготавливал и загружал дрова на проходящие по Енисею суда. И, конечно, никто из его родных и не подозревал о том, какие испытания выпадут на долю этого человека.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

встреча с группой Поиск в связи с 40-летием Победы. А.КАЛУЦКИЙ в верхнем ряду третий слева.jpgЛетом 1941 года фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Началась мобилизация. Уходили на фронт мужчины. В августе 1942 года пришла повестка из Енисейского РВК и Александру. У юноши не было свидетельства о рождении, как, впрочем, и у многих односельчан, и в армию он пошел служить с призывниками 1924 года рождения. Только после военного лихолетья ему удалось получить на руки документ, где значилась дата рождения, – 1925 год.

Победа в великом противостоянии далась потом и кровью не только тех бойцов, кто сражался на передовой. Путь Александра КАЛУЦКОГО по дорогам войны начался на Дальнем Востоке, с Хасана, куда он, как и другие ребята из нашего края, был направлен в береговую оборону Тихоокеанского флота. Ефрейтор КАЛУЦКИЙ служил в 202-м стрелковом взводе. Вот несколько слов из воспоминаний ветерана: «В то время обстановка в мире была сложной. Поговаривали, что японцы ждут падения Ленинграда, и тогда они пойдут на русских. Так ли это было на самом деле, никто не знал. Но мы держали «ухо востро».

Александр и другие бойцы заправляли горючим военные катера. Слышали, как по рации переговаривались военные, которые просили «дать прикурить» в тот или иной квадрат. Конечно, болела у солдат душа, хотелось на фронт, на передовую, где шли ожесточенные бои. Молодым ребятам казалось, что с их участием война закончится быстрее… Но они выполняли не менее важное дело, охраняя восточный рубеж. Службу свою Александр Семенович окончил в мае 1947 года. Имеет государственные награды.

«РОДНАЯ, РОДНАЯ ЗЕМЛЯ…»

После демобилизации Александр Семенович уехал в Казахстан, в солнечную Алма-Ату. Захотелось фронтовику повидать незнакомые теплые края. Да и рабочие руки после войны нигде лишними не были. Он устроился работать столяром на вагоноремонтный завод. В этом приветливом городе судьба преподнесла молодому человеку настоящий подарок — здесь он встретил свою будущую невесту, девушку необыкновенной красоты Татьяну. Вскоре влюбленные поженились. В 50-е годы Александр вместе с женой вернулся на родину, в Сумароково. Заскучал наш герой на юге и понял, что нет прекраснее мест, где ты появился на свет. Нет лучше северной земли с ее бесконечными просторами и такими приветливыми, сердечными людьми…

В молодости, кажется, все дается легко. Александр Семенович получил в Туруханске новую профессию – выучился в школе торговой кооперации на заготовителя пушно-мехового сырья. После окончания учебы работал в Верхнеимбатском и Подкаменно-Тунгусском рыбкоопах. Довелось ему много ездить по району – бывал и в Верхне-Имбатске, и в Бахте, и в Мирном, и во многих других селах и небольших деревушках. С 1964 года — именно тогда был образован Вороговский ГПХ — он бессменный заготовитель этого хозяйства. Работу мужчина всегда выполнял на совесть.

Свой долг Александр Семенович видел в том, чтобы своевременно объяснить каждому охотнику, какие слагаемые способствуют высокому качеству пушнины. Промысловики шли на заготпункт с полным доверием, выслушивали советы специалиста и брали их в копилку собственного опыта. Уже имея семью и детей, большую общественную нагрузку, Александр Семенович сел за учебники и заочно окончил Иркутский пушно-меховой техникум. Предметом особой гордости были отличные оценки по всем основным предметам. Долгие годы он возглавлял Вороговскую партийную организацию, был наставником молодежи и активным коммунистом.

С ЮБИЛЕЕМ, АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ!

Александра Семеновича знают и уважают и в Ворогово, и во всем районе. И за советом к нему сельчане обращались не только по поводу промысла. Он был и по-прежнему остается отзывчивым, неравнодушным к чужой беде человеком. Так воспитан родителями с детства. Эти лучшие качества старался прививать и своим детям. Шестеро сыновей и дочерей выросли достойными людьми. С любимой супругой Татьяной они душа в душу прожили немало счаст-ливых лет, которыми вправе гордиться.

Нынешний год 70-летия Великой Победы знаменателен для Александра Семеновича вдвойне. Ему исполняется 90 лет. Конечно, здоровье сегодня уже не то, плохо стали видеть глаза, на многое не хватает сил. Но наш уважаемый ветеран, стоящий на пороге своего юбилея, стойко несет тяготы возраста, как когда-то нес на своих плечах тяготы военной службы. 90 лет — это пора, когда оглянувшись, осознаешь, сколь многое свершилось в жизни, сколькими событиями она была наполнена! Здоровья Вам и долголетия, Александр Семенович, мирного неба над головой. Пусть Ваша осень будет спокойной!

«МС» благодарит Розу ЛУНЕВУ в поиске сведений о ветеране. Фото из архива Александра КАЛУЦКОГО.

В день празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне изменится схема движения транспорта, ограничения коснутся только улиц правого берега
9 апреля 2024