Таёжная глубинка

Таёжная глубинка
Таёжная глубинка

Официально День работников леса было решено отмечать еще в Советском Союзе после принятия так называемого «Лесного законодательства» в 1977 году, который регулирует собой все вопросы лесного хозяйства. Этот закон – "Об утверждении Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик" от 17.06.1977 года – предписывал достаточно жесткие требования к лесопользователям всех уровней. Во многом этот документ впервые отразил мысль о том, что, как бы ни была «широка страна моя родная», но это не значит, что она безгранична и что необходимо беречь то, что было подарено природой.

С тех пор законодательная база поменялась кардинальным образом, и не один раз. На смену государственным леспромхозам и лесхозам пришли частные компании и предприятия. Лесные насаждения вошли в список источников быстрой наживы: продажа древесины и других природных ресурсов, особенно за рубеж, обогатила и обогащает многих предпринимателей за считанные годы. И, к сожалению, говорят многие специалисты: недалек тот день, когда только в песне останется воспоминание о «зеленом море тайги» России. Проще говоря, вырубают деревья быстрее, чем они успевают вырасти. Избежать варварского истребления леса можно лишь наладив гармоничную систему восстановления лесных угодий в стране и жесткий контроль за лесозаготовками. Но пока об этом приходится только мечтать. 

Абанский район тоже когда-то славился своими лесными просторами, о которых теперь помнят лишь старожилы. В настоящее время его запасы на пределе, хватает лишь на внутреннее потребление – ремонт, некрупное строительство жилья и дрова. Лишь на отдельных участках некоторым предпринимателям удается сорвать свою часть прибыли. Для освоения труднодоступных участков леса необходимы большие вложения, а это по плечу лишь крупным предпринимателям.

Год назад в п. Почет открыли свое представительство ООО «Сибирь» и ООО «Мастер Плюс», которые сразу привлекли внимание местных жителей размахом своей деятельности. Заброшенный с советских времен старый склад около д. Бирюса восстановили и заполнили техникой, людьми и древесиной. В поселке то там, то здесь слышалась нерусская речь (все рассказывали о чудо-рабочих из Поднебесной, которые трудятся на этой базе) и звук работающих пилорам. Через Почет, Абан и дальше потянулись караваны груженых лесовозов. Некоторые почетцы получили работу на данном предприятии и стали рассказывать друг другу о новой чудо-машине, которая подобно «сибирскому цирюльнику» срезает все на своем пути, оставляя после себя лишь траву. Все чаще стала появляться информация о новом предпринимателе – Вячеславе Петрове, который помогает сельсовету в решении насущных проблем на территории (отремонтировали старый гараж, доставляют пенсионерам бесплатно горбыль на дрова и другое). Были и другие вести – о разбитой дороге от Абана до Почетского сельсовета, по которой весной с трудом проезжал школьный автобус, о новых незнакомых людях, которые поселились в поселке. Куда вывозится древесина в таком количестве – было неизвестно.

В преддверии праздника мне удалось побывать на базе данных предприятий и развеять некоторые мифы, которые окружают их. Я познакомились с заместителем директора предприятия «Мастер Плюс» Александром Юрьевичем Лихаревым и попросила его рассказать о деятельности данных фирм.

Как оказалось, Александр Юрьевич приехал сюда работать всего несколько дней назад. Сам он родом из Богучанского района, где занимался лесозаготовительной деятельностью много лет. Он не скрывает, что видит здесь достаточно большие перспективы для стабильной работы предприятия на ближайшие 10 лет. На больший срок планов не строит, что вполне понятно, учитывая нашу экономику. Но мне было важно выяснить ряд вопросов, касающихся не столько самого предприятия, сколько работающих здесь людей. Информация, которую я услышала от Александра Юрьевича, звучала достаточно оптимистично.

В 2014 году ООО «Сибирь» заключила договор аренды лесных участков, расположенных в устье рек Бирюса и Чуна, сроком на 49 лет. В договоре предусмотрена заготовка древесины в объеме 130 тыс. кубов. А уже в этом году предприятие заключило договор на расчетную лесосеку в 50 тыс. куб. Планы более чем большие – о таких масштабах заготовки другие предприниматели могут только мечтать. Основную производственную базу решено было разместить именно в поселке Почет. И работа закипела. 

В настоящее время на предприятии действительно работает около 30 жителей Почетского сельсовета – из самого Поселка, из д. Бирюса и д. Плахино – как в лесу, так и на перевозке древесины. Лучшие результаты работы у водителей МАЗов – Андрея Никандрова, Юрия Орлова, Владимира Шарикова и Степана Рукосуева. А самым надежным и ответственным работником среди других, мастером своего дела был назван механик Николай Иванович Рукосуев из д. Бирюса, который трудится на предприятии с момента его открытия. 

В планах у руководителей существенно увеличить штат работников – почти в два раза. Причем большая надежда именно на местный рынок труда. Что это значит для молодых парней из Почета и других населенных пунктов, думаю, излишне говорить. Хочу отметить, что приезжих рабочих я так и не увидела. Мне сообщили, что здесь они больше не работают. Уехали.

Также в ближайших планах предприятия: пополнить новыми единицами технический парк – бульдозерами, трелевочниками, лесовозными автомобилями, оборудовать понтонную переправу через Бирюсу, привезти в соответствие с требованиями противопожарной безопасности склад около д. Бирюса. Производственная база в поселке Почет тоже будет существенно расширяться.

Как и предписано Лесным кодексом, предприятие отчисляет средства Абанскому лесничеству для проведения лесовосстановительных работ, с которым заключен соответствующий договор.

В процессе разговора Александр Юрьевич любезно провел небольшую экскурсию по базе предприятия, показав несколько единиц техники. В гаражах и около них находились рабочие и водители, которые занимались текущим ремонтом, некоторые просто отдыхали (было обеденное время).

А увидеть «сибирского цирюльника» мне не удалось, так как «Харвестер» (а именно о нем рассказывали жители) находится на труднодоступном участке леса на расстоянии около 100 км от Почета. Этот лесозаготовительный комплекс из разряда спецтехники последнего поколения действительно уникален. Он выполняет практически все операции, которые делает целая бригада рабочих: валит деревья любого размера, обрезает с них сучья, складирует бревна штабелями, грузит и транспортирует их до нужного места.

Выполнение всех перечисленных видов работ осуществляется «Харвестером» при помощи всего одной головки, которая входит в конструкцию манипулятора. По всем описаниям, его возможности практически неограниченны: необходимо лишь выбрать нужную технологическую программу в электронной системе. 

Обработка одного дерева занимает не более одной минуты — чисто и красиво. За день – 300 куб. древесины.

А управляет механизмом один оператор, который в кабине задает нужный темп движения и скорость хода манипуляторной головки. В пару к нему приобретен и еще один агрегат – «Форвардер Valmet 860.4», на котором перевозятся деревья из самых непроходимых мест. Как говорится в инструкции: «Эти машины – настоящие рабочие лошадки, которые заменяют множество техники и рабочей силы». Но и стоит этот комплекс примерно, как 10 новых комбайнов – 70 миллионов рублей!

В заключение нашей беседы я не могла не задать вопрос о том, осознают ли руководители предприятия свою социальную ответственность перед Почетом и его жителями? И получила достаточно четкий ответ от Александра Юрьевича: «Да, помогать сельской администрации в решении социальных вопросов будем и дальше по мере сил и возможностей». Хочется верить, что это не пустые слова, и, вывозя лес в неизвестные края, предприниматели не оставят после себя безжизненную пустыню, разбитые дороги и разочарование в душе.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об