В документах – история района

В документах – история района
В документах – история района

В муниципальном архиве Манского района более десяти лет трудится Галина Шамильевна Руднева. Предлагаем читателям ее интервью.

— Галина Шамильевна, что на сегодняшний день представляет собой Манский районный архив?

— На сегодняшний день общий объем 113 архивных фондов составляет свыше 22 000 единиц хранения, источником комплектования являются 32 организации. Большую часть фонда составляют документы ликвидированных предприятий и организаций Манского района. Архивохранилище располагается на площади, превышающей 200 кв.м.

— Хватает ли площадей для размещения документов и материалов?

— Имеющихся площадей хватает. В текущем году мы расширили площадь архивохранилища за счет имеющегося помещения, установили новые металлические стеллажи, удобно разместили документацию.

— Каким образом решаются вопросы по соблюдению требований к условиям хранения?

— Согласно существующим правилам, хранение документов на бумажных носителях требует определенных условий, которые нами исполняются. Регулярно ведется учет температурно-влажностного режима, производится обеспыливание архивных коробок, установлена трехступенчатая система вентиляции. Для обеспечения сохранности смонтирована охранная сигнализация.

Условия хранения постоянно улучшаются за счет краевых и районных средств. К примеру, не так давно мы заменили половое покрытие на кафельную плитку, проведена изоляция фундамента здания, установлен электроподъемник, проведен косметический ремонт помещения, оборудовано место для работы пользователей читального зала.

— В свое время поднимался вопрос об открытии музея на базе архива, потом все стихло. Что помешало реализации такой хорошей идеи?

— Как оказалось, в рамках существующего законодательства на базе архива невозможно открытие музея, т.к. данные учреждения решают разные задачи. Музей может существовать как самостоятельная структура, а музейное дело имеет свои особенности.

Основными задачами архива является упорядочение комплектования, учет и использование именно документов, а не экспонатов. Архивам дано право хранить и использовать экспонаты, но только как предметы, иллюстрирующие содержание документа. Ну и как во многих вопросах, окончательное решение об открытии районного музея будет зависеть, в первую очередь, от финансирования.

— Вы, как сотрудник архива, зачастую выступаете организатором тематических выставок на мероприятиях районного уровня. С какими сложностями сталкиваетесь при этом и насколько востребованы такие выставки?

— Выставки очень востребованы, на всех мероприятиях, где мы выставляем документы, всегда многолюдно, посетители активно интересуются историей района. У нас есть что показать людям, но качественная организация выставок затруднительна в связи с отсутствием выставочного оборудования. В следующем году Манскому архиву исполняется 80 лет. Может быть, к этой юбилейной дате в районном бюджете найдутся средства на указанные цели.

— Отдельные документы в архиве отмечены грифом «для постоянного хранения». Это значит, что они имеют статус особой важности. Все ли организации четко следуют архивным инструкциям и обеспечивают сохранность таких документов? Какую работу в этом плане проводит с представителями организаций районный архив?

— Сотрудники архива как никто иной понимают необходимость сохранности документов. Ежегодно мы проводим семинары для вновь назначенных ответственных за ведение архивного делопроизводства, направляем рекомендательные письма, даем консультации, взаимодействуем с руководителями организаций и учреждений – источников комплектования фондов. К сожалению, не все фондообразователи относятся к своим обязанностям ответственно. Приходится признать, что ни в одной организации района нет ставки специалиста- архивариуса, эти обязанности, как дополнительные, возлагаются на работников, мало знакомых со спецификой нашей работы.

Только там, где сам руководитель озабочен сохранностью документов, наведен порядок, а жители района, при обращении за справками, могут получить необходимую информацию. Хочу назвать специалистов предприятий и организаций района, которые на протяжении ряда лет занимаются архивной работой и качественно выполняют свои обязанности. Среди них Г.С. Черкозьянова, А.И. Муллаянова, Т.Л. Виркова, М.В. Быкова, М.Н. Здрестова и некоторые другие.

Ряд статей Кодекса об административных правонарушениях могут быть применимы в области архивного дела. Но, к сожалению, штрафы никак не решат проблему конкретного человека, когда ему требуется, к примеру, подтвердить льготный стаж, получить сведения о заработной плате или сведения имущественного характера.

— Работа в архиве дает возможность заглянуть в прошлое, перелистать страницы истории района. Назовите интересные факты, которые Вас заинтересовали, и, может быть, даже удивили, стали своего рода открытием.

— Наиболее интересными для меня являются документы фонда статистики, об административно-территориальном делении Манского района, документы, рассказывающие о переломных событиях в жизни района.

— Известно, что в архив несут даже семейные реликвии. Много ли у Вас подобных материалов?

— В архиве создан фонд, содержащий документы личного происхождения. Их представили семьи М.Р. Бондаренко, В.К. Мрачека, С.А. Петелиной, у нас хранится родословная семей Криволуцких-Донцовых, Никитиных. Эти документы представляют несомненный интерес, ведь по историям семей прослеживается история района, страны. Мы всегда готовы принять, разместить в фондах и бережно хранить долгие годы документы, хранящиеся в семейных архивах.

— Ведется ли в архиве работа по оцифровке? Что для этого требуется?

— Такая работа у нас не ведется, так как отсутствует специальное оборудование. Чтобы качественно ее произвести, требуется сканер стоимостью свыше миллиона рублей, который способен распознавать тексты, изображения.

Архивные документы сшиты, оцифровать их на простом сканере не предоставляется возможным.

— И последний вопрос. Назовите плюсы и минусы работы в архиве.

— Среди плюсов: возможность изучения первоисточников, огромное поле для творческой деятельности, видимый результат труда. Например, при проведении проверки в Каменском сельсовете несколько лет назад я наблюдала нелицеприятную картину: архивные документы хранились хаотично в неприспособленном помещении, без освещения, вместе с посторонними предметами, в пыли. Зато сегодня под архив сельсовет выделил чистое светлое помещение, документы хранятся отдельно от текущего делопроизводства, уложены в архивные коробки в хронологическом порядке. Сами специалисты сельсовета отмечают, что поиск дел стал удобным и приятным.

Среди минусов: частая смена ответственных за ведение архива в организациях, безответственное отношение некоторых руководителей к архивной работе, невозможность напрямую на них подействовать.

Но в целом я люблю дело, которым занимаюсь.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 марта 2024
В Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек
В 2023 году в Красноярском крае к уголовной ответственности привлекли более 15 тысяч человек. Об этом в ходе заседания сессии
18 марта 2024
Начальник краевого главка проверил открывшийся в Ачинске вытрезвитель
В Ачинске открылся центр оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. С инспекцией в помещениях учреждения побывали начальник ГУ МВД
12 марта 2024
Жители Красноярского края собрали 95 тысяч тонн овощей
В личных подсобных хозяйствах жители региона выращивают три четверти овощей. В 2023 году земледельцы Красноярского края собрали 95 тысяч тонн,