Верность, испытанная временем

Открыть главный секрет семейного счастья мы попросили «бриллиантовую» пару из нашего города — Ивана Архиповича и Надежду Тимофеевну Перепечкиных, которые уже шестьдесят лет живут в совместном браке. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.

Простые истины

Да что тут особенного? — пожимает плечами Надежда Тимофеевна, когда я её спрашивают о секретах семейного долголетия. — Живём да живём…

Но, немного подумав, продолжает:

Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж — железную выдержку. Долгий и счастливый брак — это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Всё очень просто, и нет какого-то особого секрета долгого и счастливого брака. Главное – уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга. Вроде, простые слова, но как не хватает молодым парам этих нехитрых вещей. Молодёжь как-то не так теперь живёт, уж слишком быстро разводятся, обижаются друг на друга из-за мелочей. Зачем жениться тогда? Нам вот тоже приходилось трудно, и спорили, бывало, но всё равно, прежде, чем сказать что-то, думаешь, не обидит ли это Ваню. Нас так воспитывали, что брак – это раз и навсегда. В молодости я и мысли не допускала о разводе. Наоборот, не могла нарадоваться, что семья наша – полная чаша, что дети растут в мирное время, не как мы с мужем – в войну.

«Шибко страшно было»

Надежда Перепечкина, в девичестве Лапа, родилась в 1935 году в деревне Новогородка Иланского района. Точную дату своего дня рождения она не знает.

— Мои документы у матери не уцелели. В то время в деревнях подобные документы, паспорта особо не были нужны. Знаю лишь, что родилась я в январе, но по паспорту у меня день рождения 29 декабря. Получается, что по новой дате я моложе почти на год.

Детство Надежды Тимофеевны пришлось на самое страшное для нашей страны время – Великую Отечественную войну. При малейшем упоминании о ней у Надежды Тимофеевны наворачиваются слёзы, собеседница тут же переключается на страшные воспоминания, нанесённая в детстве рана до сих пор не зажила. Она ни о чём не говорит так эмоционально и живо, как о войне:

— Шибко страшно было, ой, как страшно. Дети работали наравне с взрослыми: и косили, и гребли, и снопы вязали. Отправляли на работу – не спрашивали. Отца Тимофея Нестеровича и двоих моих старших братьев, Силантия и Фому, в самом начале Великой Отечественной войны забрали на фронт. Братья с войны вернулись, отец, к сожалению, нет. На него пришла лишь похоронка, в которой было сказано, что погиб он 30 мая 1943 года. До сих пор помню, как папа зимой приносил маленький промерзший кусочек хлеба, говоря, что это от зайчика, который я затем разогревала на печке – буржуйке. Мама, Матрена Титовна, узнав о гибели отца, сильно заболела и слегла. На этом, можно сказать, мое детство и закончилось.

Детство и юношество Ивана Архиповича во многом схоже с детством супруги. Родился он в Белоруссии в 1929 году. А в 1933 году их большая семья, которая насчитывала десять человек, переехала в Абанский район. Юношей до армии (Иван Архипович служил сапером на Сахалине) работал на обозе. Порой приходилось ездить на лошадях из Абана в Чунояр, вывозить оттуда овес.

— Едешь на обозе, и не знаешь, что тебя впереди ждет. Вокруг ни души, одна тайга. Доберешься до первой избы, постучишься погреться, а там хозяйка с ружьем, мужики-то все на фронт ушли. Женщины во время войны, жившие рядом с тайгой, быстро научились ружьями пользоваться. Ходили на охоту, чтобы себя и детей прокормить.

Трудовой путь

Пятнадцатилетней девочкой Надежда пошла работать няней в семью, где был грудной ребенок. Для этого ей пришлось покинуть родной дом и переехать в Иланский, с тех пор жить в село она не возвращалась. Поработав няней, молодая девушка устроилась домработницей к председателю райисполкома Евстахию Наталевичу. Когда Евстахий Степанович переехал в Красноярск, Надежда, чтобы выжить, вынуждена была устроиться кочегаром. Согласитесь, профессия не из легких, а девушке не было и двадцати! Когда сил работать кочегаром уже не оставалось, одна знакомая посоветовала ей попробовать устроиться приемосдатчиком поездов на станции Иланская, где она и проработала почти шесть лет.

— Много где мне приходилось работать в молодости, — вспоминает Надежда Тимофеевна. – Но самым любимым местом работы у меня была швейная фабрика, где я трудилась швеей. Вот эта профессия по мне! Шили тогда много, без брака, старались, чтоб все шовчики ровными были. Халаты нашего производства были просто загляденье. За качественно выполненную работу нам и платили по тем временам хорошо. Моя заработная плата была чуть – чуть меньше зарплаты Ивана, он тогда работал помощником машиниста в локомотивном депо. Увольнять меня на пенсию начальство не хотело, видимо, ценили как работника, но по семейным обстоятельствам (дочери нужно было выходить из декретного отпуска) мне пришлось уйти с любимой работы, на которой я проработала пятнадцать лет.

Иван Архипович всю свою жизнь проработал в локомотивном депо, за что имеет удостоверение «Ветеран труда». Начинал кочегаром на паровозе, а на пенсию вышел помощником машиниста электричек. С особой теплотой ветеран вспоминает о любимой работе и о своих коллегах:

— Когда отслужил, решил в родной колхоз не возвращаться. Поехал к своему родственнику в Иланский. Вместе с ним пошли устраиваться на работу в локомотивное депо. Взяли меня сначала кочегаром на паровоз, а позже перевели в помощники машиниста. В свое время пришлось мне работать помощником на двухсекционных тепловозах. Маршрут был до Красноярска либо до Тайшета. Так я отъездил сорок три года. По сей день помню своих коллег: инструктор Иван Курилюк, машинисты Константин Волков, Леонид Кормин.

Куда б ни идти, только б с милым по пути

О своих чувствах супруги Перепечкины говорят менее охотно, чем о работе. Наверное, считают, как большинство наших дедушек и бабушек, что выставлять свою любовь напоказ просто неприлично.

— Познакомились мы с Иваном на вечорке на улице Боровой, — говорит Надежда Тимофеевна. – Среди других парней он выделялся сразу. Серьезный, стоял молча, скрестив руки на груди. Тогда про него знала лишь, что живет у своего дядьки в том же районе (за озером Пульсометр), что и я, работает, дом строит. Пообщались, вроде понравились друг другу. Вскоре он свататься пришел, позвал жить в свой недостроенный дом по улице Аэродромной (смеется). Как видите, до сих пор в этом доме и живем.

— Но ведь как только в доме молодая хозяйка появилась, так он вмиг и преобразился, — перебивает супругу Иван Архипович. – Нам с ним женского тепла не хватало, поэтому строительство не шло. А с появлением супруги все кардинально изменилось. Хотелось жить, хотелось работать, детишек заводить!

Шумную свадьбу молодые играть не стали. Говорят, не было средств, оба не из богатых семей.

Тепло семейного очага

За годы семейной жизни Перепечкины смогли накопить главное богатство – двоих детей (сына Юрия и дочь Ольгу), невестку Любовь, четверых внуков и четверых правнуков, которые их не забывают, постоянно навещают, помогают по хозяйству.

— Когда молодые были, всегда держали большое хозяйство, — рассказывает Иван Архипович. – И коровы были, и поросята, и куры. Хоть и работали оба, но делать все успевали, не ленились. Сейчас у нас из домашних животных лишь кот.

Не было у нас так принято, что Надя, как женщина, должна всю домашнюю работу на себя взвалить, а я только в поездки буду ездить, деньги в дом приносить. Трудились и по дому вместе, поэтому, наверное, и времени, да и сил на гулянки и ссоры не оставалось. Не до этого было.

Надежда Тимофеевна полностью согласна с мужем. По ее словам, Иван Архипович никогда не позволял себе, как другие мужчины, оскорбить ее или ударить, с коллегами после смены не задерживался. Всегда спешил домой, где его с нетерпением ждали жена и дети.

Вдвоем не страшны никакие невзгоды

— Мы так долго живём только потому, что всегда вместе, вдвоём, — уверена Надежда Тимофеевна. — Если один из супругов уходит раньше, второй сильно тоскует и быстро сдаёт. Поэтому я всегда молю Бога за себя и за Ваню. Чего нам сейчас надо? Только здоровья, которое с каждым годом только убавляется, поэтому и прошу у господа только здоровья и сил. И пока мы вместе, мы вдвойне сильнее, и проблемы легче все решаются, и на душе веселее.

60-летний юбилей супруги отметили в кругу семьи. За круглым столом собрались четыре поколения – виновники торжества, дети, внуки, правнуки – главное богатство крепкой семьи Перепечкиных.

Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024