То, что в молодости считается проблемами, чаще всего решаемыми – одиночество, скудный доход, проблемы со здоровьем, – в пожилом возрасте может стать настоящей катастрофой. Особенно если рядом нет тех, кому ты действительно нужен. Конечно, каждому бы хотелось встретить старость в кругу любящей семьи, но как быть, если это по каким-то причинам невозможно? Журналисты НКК побывали в новом корпусе пансионата для пожилых и инвалидов «Ботанический», который открылся несколько дней назад, и увидели, какие условия создает государство для таких людей, о которых некому позаботиться.
С ботаническим садом
Пансионат в одном из районов Красноярска был изначально рассчитан на сто человек. Сейчас на его территории появилось второе здание – современное, комфортабельное, удобное и для постояльцев, и для самих сотрудников, соответствующее всем требованиям санитарной, пожарной безопасности.
Его строили по нацпроекту «Демография». Удалось завершить работы на несколько месяцев раньше установленного срока.
– Забота о старшем поколении – наша святая обязанность, – отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, который побывал на открытии корпуса. – Сегодня в крае немало учреждений социального обслуживания, часть из них активно модернизируется, но этот интернат – лучший из них и являет собой пример, к которому мы должны стремиться.
На самом деле, достаточно зайти в комнаты, чтобы убедиться в этом: удобная мебель, на стене большой телевизор, в санузле – новая сантехника. Если пройти дальше – в библиотеку, компьютерный зал, помещение для занятий музыкой, комнату для художественного творчества, отделение для массажа и проведения реабилитационной терапии, – складывается впечатление, что ты находишься в хорошем санатории или гостинице.
– Комнаты рассчитаны на проживание одного-двух человек, в них создана обстановка, максимально приближенная к домашней, – рассказывает Юлия Полищук, директор дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ботанический». – В здании есть комнаты для общения с родственниками и посетителями, а также буфетные, в которых любой из проживающих может приготовить любимое блюдо и угостить им соседей.
Судя по количеству сотрудников, а это 134 штатные единицы на 100 жильцов, можно представить, что и с заботой, вниманием, медицинским обслуживанием здесь тоже все будет на хорошем уровне.
Как объяснила руководитель дома-интерната, количество персонала значительное, потому что половина новых жильцов относятся к категории маломобильных, кроме этого, здесь есть инструкторы по труду, музыкальный работник, культорганизатор.
Несмотря на то что новый корпус только открылся, мест в нем уже нет.
В комнаты уже начинают заселяться постояльцы с разных районов края.
– Ой, я довольна, – улыбается Ирина, – пусть хоть несколько квадратов, а мои. Уютно здесь, чисто и, что немаловажно с моим заболеванием – диабетом, – режим.
Пожилая женщина рассказывает, что приехала из Владивостока и оказалась на улице.
– Не знала, куда идти, каталась на коляске по улице туда-сюда, – вспоминает она.
Ее спасли. Сначале она жила в приюте «Человек – человеку», потом ее привезли в пансионат.
Только положительные впечатления и у Людмилы – тонкой, изящной, как балерина, пенсионерки из Рыбинского района. И тоже маломобильной.
– Вначале сломала шейку бедра, потом вторую ногу, – рассказывает она. – Надо было расхаживаться, а как? Помочь некому, я одна. Так вот и села на коляску. По степени уюта и благоустройству здесь, конечно, все отлично.
Улучшить условия
Как вообще можно занять место в подобном учреждении?
– Для этого нужно быть признанным нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, – рассказали в пресс-службе министерства социальной политики Красноярского края. – Если человек остался совсем один или же ему негде жить, он сам или его представитель обращается в отделение социальной защиты. Его признают нуждающимся, отметив плохие условия проживания или же невозможность самостоятельно обслуживать себя. Затем необходимо будет собрать документы. Если он самостоятельно это сделать не может в силу возраста или состояния здоровья, то подключаются соцработники, которые помогают пройти медицинское обследование, сделать анализы. И после этого человеку выдается путевка в один из пансионатов края.
Жизненные ситуации, в которых оказывается человек, бывают разными.
К примеру, в одном из пансионатов Красноярска живет бабушка, все родственники которой давно переехали на юг страны. Ей же врачи резкую смену климатической зоны запретили. В пансионате ей нравится: появились новые друзья, постояльцами занимаются, следят за здоровьем, организуют различные мероприятия. А с родственниками она общается с помощью интернета.
Приняла решение переехать в пансионат и женщина, которая после аварии может передвигаться только на коляске. Ее дом в деревне не приспособлен для проживания маломобильных, а добраться до больницы – настоящая проблема. Проще было переехать в пансионат.
Сейчас на территории края 14 учреждений, в которых проживают около шести тысяч пожилых людей, инвалидов. Это те категории, которые нуждаются в особой заботе, поэтому в крае не прекращается работа по улучшению условий их проживания.
На территории Козульского психоневрологического интерната возводят новый спальный корпус на 150 мест с библиотекой и тренажерным залом. Это одно из старейших учреждений, открывшееся еще в 40-х годах прошлого века. Два старых деревянных корпуса снесли и до окончания строительства постояльцев расселили.
В этом году планируют начать строительство еще одного нового корпуса на 150 мест – уже на территории Петропавловского психоневрологического интерната.
И буквально на днях в Шарыповском районе сдали новую столовую для психоневрологического интерната, соответствующую всем необходимым критериям, с пандусами и поручнями. Чуть ранее здесь появился новый корпус и модульная автоматизированная котельная.
Сделать паузу
Уход за пожилым или тяжелобольным родственником – огромная нагрузка на семью. Его порой невозможно оставить одного даже на несколько дней. Чтобы помочь в ситуации, когда нужно съездить в командировку, в отпуск или сделать ремонт в квартире, в Красноярском крае действует социальная услуга «Передышка». Некоторые стационарные учреждения готовы временно принять пожилого человека или инвалида 1-й и 2-й групп старше 18 лет, утратившего способность самостоятельно ухаживать за собой. Специалисты будут находиться на связи с родственниками, а те смогут навещать его. Услуга предоставляется на срок до трех месяцев. Для временного устройства родственникам нужно обратиться в отделения соцзащиты по месту жительства. Ежемесячная плата за услугу не превышает 75 % среднедушевого дохода человека, который временно отправляется в пансионат