Красноярские исследователи научили бактерии синтезировать биоразлагаемый пластик из рыбных отходов

Такие полимеры помогут решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком

Красноярские исследователи научили бактерии синтезировать биоразлагаемый пластик из рыбных отходов
Красноярские исследователи научили бактерии синтезировать биоразлагаемый пластик из рыбных отходов
Кандидат технических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Евгений Киселев за работой. Фото: Красноярский научный центр СО РАН

Красноярские ученые использовали отходы рыбной промышленности для создания биоразлагаемых экологичных пластмасс. Это открытие поможет решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком.

По прогнозам, мировое производство синтетических пластмасс к 2050 году достигнет миллиарда тонн в год. Большинство видов пластика производятся из нефтепродуктов и разлагаются сотни лет, накапливаясь в окружающей среде.

Одно из возможных решений связано с их обязательной переработкой. Второй путь решения этой проблемы — постепенный переход к новому поколению разрушаемых полимерных материалов, среди которых особое место занимают полигидроксиалканоаты, — говорит кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Евгений Киселев.

Он поясняет, что полигидроксиалканоаты (ПГА) — биоразлагаемые термопластичные полимеры, которые синтезируют некоторые микроорганизмы, чтобы запасать энергию и защищаться от неблагоприятных условий. В использовании ПГА обладают свойствами пластика, в отличие от которого быстро разлагаются.

Образец термопластичного полимера

Сырьем для этих полимеров могут служить различные субстраты. Ученые из Красноярского научного центра СО РАН предложили использовать в этом качестве некондиционный рыбий жир. В итоге получается более экологичный продукт и решается очень актуальная проблема утилизации большого количества непереработанных рыбных отходов.

Во всем мире отходы рыбоперерабатывающей промышленности превышают 20 миллионов тонн в год, и они должны быть переработаны или утилизированы безопасным способом, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, — отмечает Евгений Киселев.

Исследователи использовали рыбные отходы в качестве источников углерода и питательной среды для бактерий Cupriavidus necator. За двое суток микроорганизмы переработали в полимер почти 60 % субстрата, а за трое суток – 70 %.

Полученные результаты демонстрируют, что исследованные жиросодержащие отходы перспективны в качестве доступных и возобновляемых углеродных субстратов для биосинтеза биоразлагаемого пластика, — заключает ученый.

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 апреля 2025
Эксперты подготовили для красноярцев памятку по выбору семенного картофеля
Специалисты регионального управления Россельхознадзора советуют приобретать семенной картофель исключительно в специализированных магазинах или непосредственно у селекционных хозяйств, избегая покупок у
8 февраля 2025
8 февраля красноярские ученые отмечают День российской науки
В Красноярском крае научными исследованиями и разработками занимаются 70 организаций. В них работают больше 4,6 тысячи человек. Чуть больше трети
7 февраля 2025
Красноярский край готов к рывку в развитии науки
Накануне профессионального праздника кандидат биологических наук, руководитель службы коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев рассказал о перспективах для