Какой праздник отмечается в православии 26 марта

Какой сегодня церковный праздник

Какой праздник отмечается в православии 26 марта Какой сегодня церковный праздник
Фото: Андрей Максимов

Сегодня, 26 марта православная церковь отмечает день перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского (846), непреклонного, мужественного защитника православной веры.

Кто такой патриарх Константинопольский Никифор

Он родился в Константинополе во второй половине VIII века. Родители, Феодор и Евдокия вместе с настоящим христианским воспитанием дали ему и хорошее светское образование.

В годы правления императора-иконоборца Константина Копронима (740–775) отец его пострадал от гонений. Мать последовала за ним в изгнание, а после его смерти вернулась в Константинополь, в один из монастырей.

В царствование Льва IV (775–780) будущий святитель Никифор стал царским советником. В житии говорится, что и при царском дворе, он вел строгую, добродетельную жизнь и всегда стоял за почитание икон.

После смерти Льва IV, в царствование Константина VI (780–797) и его матери святой Ирины, в 787 году VII Вселенский Собор признал иконоборчество ересью. Выступить на Соборе от своего имени император направил великолепно знающего Писание и святоотеческие труды Никифора.

Он еще несколько лет служил при дворе, но все больше отдалялся от мирской жизни. Наступил момент, когда он вовсе удалился от двора и поселился в уединении, при Босфоре.  Жил натуральным монахом и целиком посвятил себя научным трудам, посту и молитве. Еще до принятия пострига построил церковь и основал обитель.

Едва я миновал юность и успел достигнуть возмужалости, как оказался в царском дворце и получил должность, при том не какую-нибудь незначительную и ничтожную…

Прослужив в ней некоторое время, связанный человеческими делами и придя к сознанию непостоянства сей жизни, я начал размышлять и возбуждать в себе мысли о том, как трудно и неудобно занятым такою службой отдаваться предметам высочайшим, особенно если кто не окажется лишенным наилучшей надежды. И я стал считать одно ребяческим, а другое важным — с первым начал прощаться, а ко второму по мере сил стремиться — и полагал, что лучше видеть себя преуспевающим в этом, чем оказаться блистающим в том, — писал он.

Когда скончался Патриарх Тарасий (784–806), на его место избрали святого Никифора.  Он принял монашеский постриг и священнический сан и вошел на патриарший престол 12 апреля 806 года.

Через несколько лет византийский трон занял император Лев V Армянин (813–820). Этот ярый сторонник иконоборчества снова вверг Церковь в смуту. Он не мог сразу начать гонения на сторонников поклонения святым иконам, для легализации своих намерений ему нужен был новый Собор. Вызвав из ссылки иконоборцев и составив из них еретическое собрание, император потребовал, чтобы Патриарх принял участие в прениях о вере.

Никифор отказался спорить, так как учение иконоборцев уже было предано анафеме VII Вселенским Собором. Он старался убедить императора, писал письма его окружению. А перед народом выступал, открыто проповедуя почитание святых икон. В итоге собрание еретиков отлучило от Церкви самого Никифора и его уже умерших предшественников.

Твердая, бескомпромиссная позиция Патриарха в отстаивании иконопочитания стала поводом для его осуждения и ссылки. Он был отправлен сначала в монастырь в Хрисополь, а затем — на остров Проконнис в Мраморном море. Через 13 лет 2 июня (ст. ст.) 828 года святитель скончался в изгнании. 13 марта (26 по н. ст.) 847 года его нетленные мощи были перенесены в Константинополь в соборную церковь Святой Софии.

Патриарх Никифор был выдающимся богословом своего времени, «украшением века и кафедры» и оставил обширное духовное наследие.

Я презрел настоящую славу, как исчезающую подобно театральной сцене, — говорил святитель.

Что еще отмечает православная церковь 26 марта

Также в этот день почитается память мученика Савина (287), мучеников Африкана, Публия и Терентия (III), мученика Александра (305-311), мученицы Христины Персидской (IV), преподобного Анина пресвитера, священномученика Николая пресвитера (1919), священномученика Григория пресвитера (1921).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 апреля 2025
Опасная квартира: в Красноярске дети-сироты добиваются признания непригодной для проживания квартиры, доставшейся от матери
Дети, оставшиеся без попечения родителей, уже несколько лет добиваются признания муниципальной квартиры, доставшейся от матери, непригодной для проживания, чтобы в
Без рубрики
3 апреля 2025
Какой праздник 3 апреля отмечают в православной церкви
Сегодня, 3 апреля, православная церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого. Он всю жизнь мечтал быть монахом, а стал им, когда
Без рубрики
2 апреля 2025
История старейшей аптеки Красноярска началась еще в XIX веке
Здание аптеки краевого центра на проспекте Мира, которое уже давно стало местной достопримеча-тельностью, решили отремонтировать в очередной раз. Изменения будут не очень значительными –