Мегарегион развития: от экономики к геополитике Завершился IX Красноярский экономический форум, который собрал в полтора раза больше участников, чем в прошлом году.

Мегарегион развития: от экономики к геополитике Завершился IX Красноярский экономический форум, который собрал в полтора раза больше участников, чем в прошлом году.

Достижения КЭФа не только в цифрах, в том числе соглашениях на миллиарды рублей. Интеллектуальная дискуссия форума о стратегических инициативах совершила определенный переворот в понимании сценариев будущего, заставила задуматься и, возможно, переверстать планы. Ведь главный ресурс и конечная цель всех перемен – человек.


 

Обсуждать мировые и российские проблемы в свете развития Сибири теперь уже традиционно принято в Красноярске. С приветственным словом к делегатам обратился губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Глава региона поблагодарил за участие в форуме членов Правительства РФ, глав субъектов Федерации, представителей крупнейших российских компаний, бизнесменов, видных экспертов и ученых, иностранных гостей. Лев Кузнецов подчеркнул, что свою работу красноярская площадка начала в момент, когда политикам, экономистам, обществу в целом предстоит выбрать дальнейший путь развития России.

– Именно сейчас представителям власти, бизнеса, экспертного сообщества важно обсудить стратегические инициативы, которые должны лечь в основу нашей дальнейшей совместной работы. На повестке дня – продолжение начатых реформ в экономике, социальной политике, государственном управлении, – сказал губернатор.

От стратегии к тактике

Стратегические инициативы, по сути, выступают новой силой перемен, ускорителями текущих процессов. Направление главной дискуссии «Время стратегических инициатив: что необходимо России и ее регионам?» задал модератор Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Он напомнил, как много за последнее время родилось программ, в заголовок которых были вынесены стратегически важные экономические задачи, и подчеркнул, что главные условия востребованности стратегии – это прежде всего макроэкономическая и политическая стабильность.

– Стратегия – не только то, что мы хотим достичь, – заметил  Владимир Мау, – но и то, чем мы готовы пожертвовать ради этого.
Модератор предложил участникам ответить на вопросы, что именно они считают важнейшими стратегическими вызовами на ближайшее десятилетие и отчего можно отказаться во имя достижения стратегических целей.

Ответы экспертов отразили целый спектр решений, которыми необходимо вооружиться в борьбе за процветание страны. С одной стороны, России нужны новые идеи развития, чтобы не идти по пути заимствования готовых рецептов экономического чуда.

– Мы способны генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Это требует совершенствования институтов управления на всех уровнях, создания механизма для генерации новых технологий, – считает Олег Вьюгин, председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк».

Другой эксперт – член совета директоров инвестиционного фонда AlteraInvestmentFund Кирилл Андросов заметил, что сегодня действительно нет дефицита программ, но есть проблема в их исполнении. Основой эффективной стратегии Кирилл Андросов назвал исполнение принятых планов и властью, и бизнесом. На уровне государства участник дискуссии считает самым перспективным проектный подход. Он предложил забыть о вопросах «что делать?» и «кто виноват?», сосредоточив внимание на вопросе «как делать?». Владимир Дмитриев, председатель ГК «Внешэкономбанк», добавил, что и «деньги в нашей стране есть. Надо сделать так, чтобы они работали на экономику».

– К сожалению, пока в России увлечение стратегическими целями не дополняется разработкой тактических решений, – подытожил обсуждение заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Этот посыл поддержал и министр финансов РФ Антон Силуанов. Он напомнил участникам дискуссии, что приняты целые пакеты документов, разработаны концепции развития страны.

– Мы не сегодня задумались о стратегии. Почему же принятые планы не реализовались? Или они плохие?

Очевидно, что стратегия не существует без тактики. Программ развития экономики России за последние 10 лет принято немало. Часто переносились сроки реализации: сначала мы ждали прорыва к 2010 году, потом – к 2020, 2030 годам. На фоне кризисной Европы наша страна выглядит более выигрышно. Но активно развивающиеся страны – Китай, Индия, Бразилия – давно наступают на пятки.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, говоря о стратегических вызовах времени, прежде всего назвал демографический вызов.

– У нас есть статистика, подтверждающая рост рождаемости и сокращение уровня смертности, – отметил глава края. – Надо закрепить эту тенденцию и в то же время сделать человеческий ресурс, которым мы обладаем, более эффективным за счет качественного образования, здравоохранения, развития культуры, повышения уровня жизни.

По мнению Льва Кузнецова, чрезвычайно важны инвестиции в социальную сферу.

– Основа любой стратегии – человек. И власть, и бизнес, и общество – мы все, каждый из нас должны измениться. Отчего бы я предложил отказаться? От привычки жаловаться, что у нас что-то не так – в образовании, ЖКХ, в других сферах. Давайте каждый на своем месте будем делать то, что в наших силах, давайте работать на результат, – подчеркнул глава региона.

Вызывает Сибирь

Антон Силуанов напомнил о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу создания условий для того, чтобы Россия вошла в двадцатку инвестиционно привлекательных стран мира. Для этого нам потребуется совершить инновационный прорыв, решить инфраструктурные вопросы и наладить взаимодействие власти и бизнеса. Поговорив о стратегии, участники форума обсудили конкретные решения на круглых столах, посвященных новым компетенциям, развитию энергетики, дорог, перспективам технологического обновления промышленности и другим инновациям. В сценарии будущего, по версии КЭФа-2012, особое место в геополитическом и экономическом пространстве занимает Сибирь как мегарегион. Владимир Супрун, доктор философских наук, директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды» (Новосибирск), представил сценарий будущего Сибири как мощной агломерации с единой идеологией развития.

– Сибирь в качестве мегарегиона позволит сделать рывок вперед всей стране, – отметил Владимир Супрун.

По логике концепции, жители мегарегиона более склонны к масштабным проектам и вызовам. Имидж Сибири как сырьевого придатка уже в прошлом. Сегодня мегарегион становится модернизационным активом, а в будущем сможет закрепить статус кластера инновационного развития.

– Старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся. Сейчас весьма популярна так называемая идея точечной вахты для освоения наших природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии, – подчеркнул спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. – Нужно развивать наукоемкие производства, сельское хозяйство, несырьевой сектор экономики. Необходима система стимулов, которая бы удерживала здесь население.

Во многом росту привлекательности региона способствует движение навстречу большому спорту. Красноярск будет претендовать на проведение Всемирной зимней универсиады, эту идею поддержал глава Правительства РФ Владимир Путин. Универсиада станет той стратегической инициативой, которая позволит по-новому взглянуть на Сибирь, выстроить новые спортивные, культурные отношения, привлечь новые инвестиции.

– Спортивная инфраструктура может являться элементом общегуманитарных подходов для создания качества среды, развития потенциала молодежи, условий для реализации новых проектов, а также развития науки, – подчеркнул и. о. главы города Красноярска Эдхам Акбулатов.

 

Инвестиционный прорыв

На правах хозяина площадки Красноярский край в полной мере представил свои достижения. Успех региона в росте инвестиционной привлекательности, эффективной модели частно-государственного партнерства, развитии науки и инновационных производств уже оценивается экспертами как пример удачно выбранной стратегии. Представители официальных делегаций познакомились с выставкой проектов, представленных на КЭФе. У интерактивной инвестиционной карты Красноярского края состоялся разговор о перспективах инвестиций в сибирские регионы. Глава Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Владимир Дмитриев отметил, что банк поддерживает крупнейшие проекты региона.

– Мы активно сотрудничаем с Красноярским краем и планируем продолжать эту работу. В Богучанском районе края нас, например, интересуют масштабные проекты развития инфраструктуры. Здесь большой простор для деятельности, большие перспективы, – уточнил Дмитриев.

Интерес инвесторов вызвали стенды проектов второго этапа комплексного развития Нижнего Приангарья, Красноярского технопарка, промпарка Железногорска, а также проект модернизации авиатранспортного узла Красноярска, предусматривающий строительство нового пассажирского терминала и увеличение пассажирооборота до 3,5 млн человек в год. Как показывает история КЭФа, проекты экспозиции не остаются макетами выставочного павильона, а реализуются и работают на благо населения.

Выйти на старт новые проекты смогут при содействии нового партнера Красноярского края – Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного по инициативе Владимира Путина. Как рассказал Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» АСИ, круг вопросов агентства тесно связан с проблематикой КЭФа-2012.

– Это продвижение стратегических инициатив в области предпринимательства, подготовка кадров, молодежная политика, модернизация социальной сферы, – пояснил Аветисян. – АСИ работает как коммуникационная площадка власти и бизнеса. С Красноярским краем мы подписали соглашение о сотрудничестве.

Продвижению инновационных проектов региона способствуют особые институты развития, среди которых фонд «Сколково». Делегация фонда приехала на КЭФ в широком составе.

– Фонд создан для прорыва страны, чтобы занять место на новых технологических рынках. Вместе с красноярцами мы это и сделаем через сотрудничество в образовательной сфере, подготовке инженеров, поддержке талантов, предпринимателей, – отметил вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев. –

В фонде уже есть компании-участники из Красноярского края. Надеюсь, их число вырастет.

Новые инноваторы укрепляют позиции края в Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). На IX Красноярском экономическом форуме состоялось первое заседание комитета по инвестициям АИРР под председательством заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова.
Первые итоги форума подвел председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. В деловой программе приняли участие в полтора раза больше участников, чем в прошлом году: форум посетили почти 2,5 тыс. человек из 41 региона Российской Федерации, представители 28 стран мира. В выставочной экспозиции участвовали 25 крупнейших российских компаний. Состоялось около 40 деловых тематических мероприятий. В рамках форума подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей.

Депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко выделил три главные линии обсуждения КЭФа-2012:

– Форум традиционно выступает как набор разных содержательных линий. И, что важно, создает широкое поле для дискуссий. С одной стороны, эксперты, с другой – футурологи обсуждали политику федерального центра в отношении Сибири как мегарегиона. Проекты, которые носят национальный характер, должны реализовываться именно здесь, решая как внутренние вопросы сибирских регионов, так и проблемы миграции, а также развития человеческого, технологического потенциала в масштабах страны, – считает Алексей Клешко. – Другая линия, по которой был выработан целый ряд предложений, связана с взаимодействием власти и бизнес-сообщества. Обсуждение коснулось упрощения различного рода разрешительных процедур, развития инфраструктуры.

Третий комплекс идей выстроился вокруг развития человеческого потенциала. Как в привычном контексте образовательной политики через карьерные линии молодежи, подготовку инженерных кадров, так и через сферу культуры. Форум – площадка серьезной интеллектуальной дискуссии, наряду с которой ведутся переговоры инвесторов, заключаются соглашения и меморандумы.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории