1 октября отмечается Международный день пожилых людей

1 октября отмечается Международный день пожилых людей

 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только больше, но и старше.

Особенно явственно этот процесс проявляется в развитых странах, в том числе в России, и Красноярский край – не исключение. Поэтому в рамках нацпроекта «Демография» был запущен проект «Старшее поколение», основная цель которого – повышение не только продолжительности, но и качества жизни тех, кому за 60. Жизни здоровой (насколько это возможно в каждом конкретном случае), активной; жизни, в которой человек не чувствует себя одиноким, невостребованным…

Проект предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на достижение этой большой цели. Сегодня расскажем о том, что уже сделано в нашем регионе и что еще предстоит реализовать.

Каждый третий

Почти 820 тысяч – именно столько граждан пенсионного возраста в Красноярском крае (практически каждый третий житель региона).

Именно этой весьма обширной категории наших сограждан адресован комплекс мероприятий и услуг – таких как создание сети гериатрических центров и геронтологических отделений, внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, проведение профилактических осмотров и диспансеризации, организация дополнительного медицинского обследования для людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

«Активное долголетие»

Так называется народный университет, филиалы которого уже не первый год действуют во всех территориях края. Название не только хорошо знакомое, но и характеризующее саму суть взаимодействия – долголетию способствует активность, раскрытие творческих возможностей человека. Сегодня во всех учреждениях соцобслуживания края создан широчайший спектр приложения сил – от получения новой профессии до скандинавской ходьбы, рукоделия, театра и вокала.

Что касается собственно «Активного долголетия»:

более трех тысяч пожилых жителей края обучались в народном университете в 2021/2022 учебном году. Примерно такое же количество слушателей сядут за парты в 2022–2023 годах.

Обучение проводится по таким направлениям, как здоровье, культурология, компьютерная грамотность, английский язык и многие другие.

Кроме того, нельзя забывать о важной стороне такой учебы – человеческом общении, которое, как известно, «самая большая роскошь».

Спешим на помощь

Еще в 2019 году было приобретено 27 специализированных автомобилей, предназначенных для доставки в медучреждения пожилых жителей отдаленных сельских районов. Автомобили оборудованы подъемными механизмами, вмещают шесть пассажирских кресел и места для крепления инвалидных колясок. За каждой машиной закреплена мобильная бригада, в которую входят медицинские, социальные работники, юристы и психологи.

Исключительно важную роль этот специализированный автопарк сыграл в период пандемии.

Большая значимость в рамках нацпроекта отводится созданию и развитию системы долговременного ухода – комплексной поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также семейный уход.

Во всех учреждениях социального обслуживания края, специализирующихся в работе на дому, открыты школы родственного ухода, действует прокат технических средств реабилитации.

В сентябре 2021 года в Красноярске в рамках партнерского проекта с АО «Губернские аптеки» была открыта «Академия ухода».

Обучение в ней прошли свыше 150 сотрудников учреждений соцобслуживания и родственников тех, кто нуждается в особом уходе.

В ближайшее время филиал академии будет открыт в Норильске.

Кроме того, в ряде территорий края организована работа по созданию подразделений дневного пребывания для граждан, имеющих снижение способности к самообслуживанию.

Очереди нет

В 2022 году ликвидирована очередь на помещение в стационарные учреждения соцобслуживания – как общего типа, так и психоневрологического профиля – это одно из очевидных достижений регионального проекта «Старшее поколение».

Завершается строительство двух новых объектов: жилого корпуса на 100 мест на территории дома-интерната «Ботанический» в Красноярске и столовой на 100 посадочных мест на территории Шарыповского ПНИ. Новые здания будут введены в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Помимо этого, началось строительство нового корпуса на 150 мест на территории Козульского психоневрологического интерната. В течение следующих пяти лет запланировано возведение еще двух корпусов на территориях Петропавловского и Козульского ПНИ. Это позволит полностью ликвидировать все деревянные пожароопасные строения.

Ты не один

Около 32 тысяч пожилых жителей края и инвалидов получают социальную помощь на дому. Прежде всего речь о людях, оставшихся без родственников – они далеко или их просто нет.

С 2021 года в Красноярском крае в качестве пилотного проекта внедряется новая форма работы – социальный заказ. Граждане могут сами выбирать того, кто будет оказывать им социальные услуги – государственные или негосударственные организации.

Более 5 тысяч человек отдали предпочтение некоммерческим организациям, которым, по данным на 1 сентября 2022 года, направлено из краевого бюджета около 100 миллионов рублей в качестве оплаты за услуги.

Кроме того, 98 пожилых людей и инвалидов проживают в приемных семьях, что позволяет не только создать им соответствующие условия, но и уменьшить очередь в стационарные учреждения.

Законная поддержка

В феврале 2022 года в региональный закон «О ветеранах Красноярского края» внесены изменения, предусматривающие право ветеранов труда края на получение ежемесячной денежной выплаты в случае смены места жительства и переезда в другой субъект Российской Федерации. Напомним, наш регион первым в стране принял подобный        закон, установив новую категорию льготников – ветераны труда края – и меры социальной поддержки.

В 2021 году по инициативе губернатора Александра Усса внесены изменения в закон «О детях войны», согласно которым дополнительные выплаты получают абсолютно все жители края, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, глава региона выступил за увеличение размера ежегодных выплат к Дню Победы, начиная с 2021 года, для инвалидов и участников ВОВ, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто, других категорий граждан.

Публикация подготовлена по материалам министерства социальной политики правительства Красноярского края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 ноября 2022
«Ибо многие придут под именем Моим…»
Недавно красноярский краевой суд вынес решение о ликвидации «Церкви последнего завета», более известной как община Виссариона. Сам основатель этой организации
28 ноября 2022
Дизайнеры предлагают нарядить елку в стиле народных промыслов
В Красноярске побывал уникальный проект «Елки России», придуманный для популяризации культурного наследия, народных художественных промыслов и ремесел нашей страны. Дизайнерские
В единении – сила!
После перестройки в России активизировалась общественная жизнь. На первый план выходили неформальные лидеры. И Гражданская ассамблея стала той площадкой, на