10 рецептов варенья на зиму 

Лето - пора заготовок! Самое время вооружиться вкусными рецептами варенья для чаепития в вашем доме

10 рецептов варенья на зиму  Лето - пора заготовок! Самое время вооружиться вкусными рецептами варенья для чаепития в вашем доме
Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье всеми любимый десерт, который появился в Персии. Он состоял из местных фруктов, крахмала, меда и розовой воды.

Вера Павловна Вешникова поделилась с нами своими рецептами варенья, которые ей достались еще от своей мамы.

Варенье из черной смородины — пятиминутка

Варенье из смородины содержит в себе много витамина C и получается красивого фиолетового цвета. Черная смородина намного ароматнее красной, благодаря обилию содержащихся в ней эфирных масел. Поэтому лучше всего смородиновое варенье получится из очень спелых ягод.

Ингредиенты: 2 стакана смородины, 1 стакан воды и 3 стакана сахара.

Приготовление: подготавливаем ягоду — промываем под водой и выкладываем на салфетку. Ставим на плиту воду и доводим ее до кипения. К ней добавляем 3 стакана сахара и кипятим до полного растворения сахара. В кипящий сироп бросаем ягоды и варим 5 минут. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из абрикосов

Как рассказывает Вера Павловна, варенье из абрикосов ее самое любимое. Варенье получается очень вкусным и в меру сладким. Абрикосы лучше выбирать небольшого размера и слегка перезревшие.

Ингредиенты: 600—700 граммов абрикосов, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

На сироп: 1 кг сахара, 1 литр воды.

Приготовление: абрикосы вымыть, опустить на 3—4 минуты в кипяток, затем охладить в проточной воде. Выбирать самые красивые и мягкие и с них снять кожицу. Далее сварить сахарный сироп. К нему добавить абрикосы и поварить 7—8 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с плиты и выдержать 30—60 минут. После варим до готовности. За 3—4 минуты до окончания добавить лимонную кислоту. Потом оставляем варенье на 7—8 часов и раскладываем по баночкам.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из крыжовника

Следующий рецепт варенья изготавливали специально для российских царей. Поэтому изготовить его не так-то просто. Правильно приготовленное варенье из крыжовника должно быть изумрудно-зеленоватого цвета или слегка желтовато-зеленого цвета.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 2—3 стакана воды, горсть вишневых листьев, 7 стаканов сахара.

Приготовление: для начала промыть ягоду и удалить остатки плодоножек. Острым ножом сделать боковой срез и шпилькой в месте с небольшим количеством мякоти удалить все семена. 5 стаканов подготовленных ягод залить холодным отваров вишневых листьев. Делают его так: берем пригоршню (примерно две ладошки) листьев и 2—3 стакана воды, доводят до кипения и остужают.

Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают от листьев и после на нем готовят сахарный сироп ( 2 стакана отвара, 7 стаканов сахара). Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды. Когда сироп снова закипит, нужно уменьшить огонь и варить ровно 15 минут, не забывая снимать пену! Чтобы варенье не изменило цвет, его нужно быстро охладить. После разложить по баночкам.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из тыквы

Тыква очень полезный продукт. Из нее готовят запеканки, супы, пироги и, конечно же, варенье. Варенье из тыквы получается сладким, но не приторным и имеет красивый рыжевато-желтый цвет.

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, сахар — по вкусу.

Приготовление: тыкву очистить и порезать кусочками. Затем не очищенные и порезанные кубиками апельсины с лимоном перекрутить на мясорубке. В получившуюся жидкую массу добавить тыкву с сахаром (сахар по вкусу) и сварить в 2 приема на медленном огне.

*2 приема — варим 10—15, после остудить 3 часа и варим второй раз на медленном огне 10—15 минут.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из малины

Ингредиенты: 5 стаканов малины, 7 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: малину залить соленой водой (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), чтобы избавить ее от всей нежелательной грязи.  Вскипятить 2 стакана воды. После в кипяченую воду отправляем 5 стаканов ягоды. Снова даем закипеть и после всыпаем 7 стаканов сахара, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и варим 5 минут. После остудить варенье и разливаем по подготовленным банкам.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из черники

Черника по своим свойствам не имеет особого аромата, но на вкус она имеет кислинку, которая дает варенью изюминку. Варить чернику можно с земляникой и малиной.

Ингредиенты: 1 кг черники, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: первым делом варим сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустить ягоды, варить при кипении 5 минут. Выключить и снять с плиты массу и оставить на 8 часов для остывания. Затем снова включаем плиту и варим варенье до готовности. Готовность определяем с помощью простых действий.  Берем в ложку немного варенья, ждем его остывания и капаем каплю на холодное блюдо. Если капля не растеклась, то наше варенье готово. Разлить горячее варенье в банки и стерилизовать 5—7 минут.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из жимолости

Ингредиенты: 7 стаканов ягоды, 7 стаканов сахара, ⅓ стакана воды.

Приготовление: хорошо промываем ягоды в дуршлаге. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем ягоды. Варим в течение 5 минут на медленном огне. Когда ягоды дадут сок,  увеличиваем огонь и варим еще 5 минут, осторожно помешивая. Сняв с огня, к массе добавляем сахар и тщательно всё перемешиваем. Оставляем на ночь. Утром варим на медленном огне еще 5 минут, осторожно помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам. Варенье должно получиться малиново-красного цвета!

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из клубники

Клубника очень нежная ягода, которая быстро становится мягкой из-за солнечного света. Поэтому готовить варенье лучше сразу после сбора ягоды, а удалять хвостики от ягод лучше в немытом виде, чтобы клубника сохранила свой сок.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,5—1,7 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление: промываем ягоду. После варим сироп — в кастрюлю добавляем сахар с водой и варим до полного растворения сахара. Сваренным сахарным сиропом заливаем 1 кг подготовленных ягод. Следующим шагом охлаждаем ягодную массу 4 часа. Снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Выключаем и выдерживаем снова 10—15 минут. Эту операцию проделываем 4—5 раз до готовности. Готовность определяем с помощью простых действий.  Берем в ложку немного варенья, ждем его остывания и капаем каплю на холодное блюдо. Если капля не растеклась, то наше варенье готово. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из слив

Ингредиенты: 1 кг слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 1 пачка ванилина.

Приготовление: хорошенько промыть сливы. После перебрать и вынуть косточки. Сахар залить водой, довести до кипения. В кипящий сироп опустить половинки слив и оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова охладить 3—4 часа. Повторить действие еще 2 раза, постоянно помешивая. Последний раз варить до готовности 15—20 минут. В конце добавить щепотку ванилина для аромата. Горячее варенье разложить по банкам. После выдержать 7—8 часов и закрыть крышками.

Фото: нейросеть Шедеврум

Варенье из ирги

Ингредиенты: 1 кг ирги, 500 граммов сахара.

Приготовление: перебрать ягоду, отделить от веточек. Хорошо промываем ягоды в дуршлаге. В кастрюлю вливаем воду и опускаем туда ягоды в дуршлаге на 2 минуты! Дуршлаг с ягодой оставить стекать от воды в течение 1—2 минут. Иргу выложить в большую емкость и засыпать сахаром. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивать, снимать пену и варить 5 минут на медленном огне. Получившуюся массу снимаем и охлаждаем до полного остывания.  После продолжаем такие действия еще 2 раза. Готовое варенье разлить по банкам и дать остыть.

Фото: нейросеть Шедеврум

Автор- практикант: Ольга Розайненко

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня