День российского кино отмечали на этой неделе – повод напомнить о том, что к столетию писателя появилось несколько документальных фильмов.
Один из них – «Крест бесконечный». Книга с таким же названием вышла много лет назад, в ее основу легли почти 30 лет переписки с литературным критиком Валентином Курбатовым.
– Это, скорее даже, рассказ про Астафьева глазами Курбатова, – отмечает режиссер Владимир Кузнецов. – Есть кадры, где они вместе сидят, размышляют, спорят – это архивная сьемка. Основной смысл картины – рассказать о кресте, который несет русский писатель. Снимали и Михаила Тарковского, который также размышляет о том, что, когда Бог дает нести этот крест, – это одновременно и тяжесть, и большое счастье.
– С Виктором Петровичем и знакомство должно быть художественным, – в фильме Валентин Курбатов, литературный критик, вспоминал, как он впервые увидел писателя. – Примерно в 1954 году, когда я учился в шестом классе, нас всех собирали в школе в Чусовом на встречу с писателем. Мы хотели просто сбежать, но не удалось. В итоге пришли, но проболтали с моим другом и ни слова не слышали, что рассказывает этот человек. Я благополучно обо всем забыл. И вот проходит много лет, меня приглашают в Вологду на юбилей писателя, уже получившего государственную премию за свои произведения… Потом я читаю его пронзительный рассказ «Ясным ли днем». И вот с 1974 года мы уже не разлучались.
У режиссера Владимира Кузнецова была своя история знакомства. В 1986 году он снял фильм «Плотина» об ущербе, который наносят природе гидроэлектростанции.
– Мной заинтересовалось КГБ: как я посмел усомниться в великих комсомольских стройках? – вспоминает он. – Узнали об этом фильме Астафьев и Валентин Распутин – он едва не расплакался при просмотре, увидев, как на кадрах горят дома, и написали письмо М. Горбачеву в мою поддержку. С этих времен и началась наша дружба. Мы вместе отмечали Новый год, дни рождения.
Потом у режиссера вышли фильмы с участием Астафьева «Жизнь на миру», «Побратимы».
В 90-х годах писатель попросил найти уединенное место, чтобы работать над романом «Прокляты и убиты». «Отвези туда, где меня никто не знает», – попросил он режиссера. Тот предложил приехать в свое родное село. И фильм начинается с кадров открытия мемориальной доски, куда сейчас приносят цветы, – и на Алтае об Астафьеве помнят.
Для подготовки выпуска «Енисейского меридиана» к 100-летию Астафьева съемочная группа работала в Вологде и на Урале
Около года назад съемочная группа «Енисей кино» побывала в нескольких городах нашей страны, где ранее жил и работал Виктор Петрович. Его творческий путь начался в маленьком уральском городке Чусовой, куда он приехал сразу же после войны с молодой женой Марией Корякиной. Вначале они жили с ее родителями, потом Астафьев построил для семьи маленький домик.
У зрителей появится возможность не только побывать в нем, но и познакомиться с подругой детства дочери Астафьева Ирины – Нелли Ростиловой:
– Она говорила: вдруг со мной что случится, ты мою маму не забывай. Так и получилось. Мария Семеновна всегда ждала меня в Красноярске, а когда я уезжала, спрашивала: «Ну можно еще хоть на месяц?»
В Чусовом же Астафьев не только пишет свое самое первое произведение «Гражданский человек». Но и пытается продолжить образование: в школе он окончил всего шесть классов, потом отучился на составителя поездов. Пока же ему приходилось быть и слесарем, и дежурным по вокзалу, и мойщиком туш.
Он записывается в библиотеку, чтобы иметь возможность делать домашние задания. Приходил поздно, после работы, читал очень много классических произведений.
– Писал сочинения, по содержанию – на «пятерку», а «единицы» стояли за грамотность, в тетради все было красным-красно, – рассказывает директор местной библиотеки. –
Можете представить, сколько усилий пришлось приложить этому человеку, раненому, контуженному, в тяжелое послевоенное время, думающего постоянно о том, как накормить детей, чтобы стать виртуозом – можно так сказать, русского языка. Из безграмотного человека – писатель с мировым именем.
Память об Астафьеве хранят на Урале и Вологде – причем в каждом регионе его считают своим, ведь главные произведения, которые и сделали его знаменитыми, были написали именно там.
Будет снят фильм «Спасенный», где один из главных героев – молодой Астафьев
Через несколько месяцев в Архангельской области должна начаться работа над картиной, связанной с творчеством нашего талантливого земляка. Ранее фильм «Спасенный» режиссера Ильи Учителя получил поддержку Фонда кино.
События картины перенесут зрителя в 1942 год, во время военных действий судно, перевозившее раненых по Белому морю, попадает под обстрел. Выживают всего два человека – потерявший зрение солдат и медсестра. Им нужно пройти около ста километров и спастись от фашистского летчика, который замечает пару и стремится их убить.
– Это история, связанная со столетием замечательного писателя Астафьева, – рассказал ТАСС продюсер картины Алексей Учитель. – Мы не старались сделать это к дате. Это сценарий Александра Терехова, с которым мы работали и раньше. Один из главных героев будущего фильма – молодой Астафьев, который был ранен, ослеп на какое-то время. Эта история, как я ее называю, притчевая. Съемки мы предполагаем начать зимой, поскольку действие происходит в это время года.
Предполагается, что часть съемок пройдет и на территории Красноярского края.
Сюжет нового фильма напоминает другой – «Дважды рожденный», который был снят в начале 80-х годов и где одним из сценаристов стал сам Астафьев. Главный герой – молодой новобранец Андрей Булыгин прибывает на барже по морю на линию фронта, где он должен стать защитником судна с ранеными. Однако после налета сразу нескольких немецких самолетов погибают все, кроме солдата. С этого момента начинается его противостояние с немецким летчиком, который с упорством преследует последнего выжившего. На Молодежном всесоюзном фестивале актер Вячеслав Баранов, сыгравший главного героя, получил приз в номинации «Лучшая мужская роль».