«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха

«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Фото: Руслан Рыбаков

Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях.

В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли и «студень – гордость стряпух, чуть только жирком подернутый сверху», и шаньги, печенюшки, верещага-яичница, сладкие пироги, хворост…

Полина, внучка писателя, вспоминала: «Готовила, естественно, бабушка, но дед и сам иногда мог настряпать блинов или пожарить рыбу. Про уху говорить не буду, все и так знают, что это было его любимое блюдо. Однако готовить он ее любил на рыбалке, на костерке, чтобы с дымком».

Именно ухой Астафьев часто угощал своих гостей в Овсянке.

А когда несколько десятилетий назад вышла книга «Кулинарный Красноярск» про вкусную еду по рецептам наших земляков, там появилась глава, написанная Виктором Петровичем про уху.

Мне случалось в обыкновенном котелке сварить рыбу в соленой воде, хлебать это вроде бы пустое варево с удовольствием, согреться этой бесхитростной едой и подкрепить силы. Кстати, ухой-то и называется это вот первобытное варево рыба, вода и позднее появившаяся соль, а затем и приправы, найденные человеком в окружающей природе, прежде всего лук. То, что мы называем ныне ухой… рыба, сваренная с картофелем, разными добавками и специями, по всем мире именуется рыбным супом.

Там же он рассказывает о том, как уху принято готовить у нас в России: где-то добавляют немножко крупы, чаще всего рис, в Забайкалье – просо, несколько щепоток или ложку на котел, на Урале в уху разбивают сырые яйца и даже вливают стопку водки, в Эвенкии – зелень, похожую на мох.

По мнению Астафьева – а уж ему можно доверять, потому что рыбачил он всю жизнь, начиная с пяти лет, – к ужасу бабушки, которая не раз искала его на берегу Енисея, – в разных водоемах и рыба на вкус разная.

В застойной, непроточной воде, как правило, невкусная и к ухе непригодная, ее только на засолку и сушку.

Писатель делится своим незамысловатым рецептом:

А вообще-то, ушица, сваренная из хариуса, пойманного на таежной речке, где изобильно водится корм, непременно сваренная в той же воде, в коей поймана рыба, и чем она свежее, тем лучше, не должна быть густой – в ухе главное навар, юшка. Хорошо заправить уху репчатым луком, лавровым листом и перцем, если есть возможность, принести с собой зеленого лучку, но лучше нащипать луку дикого на бережку и, перед тем как хлебать, в тарелку всыпать горстку зеленого лукового крошева. Ах-ах, потому и слюнки текут…
Пожалуйста, не доверяйтесь слухам и россказням «знатоков». Вас могут уверить, что комар, попавший в варево, или уголь, в него упавший, прибавляет вкусу. Неправда это, трепотня туристская, верхоглядство городское – комар везде паразит, в ухе тоже, уголь или целая головешка, сунутая в котел, это дурь. Есть у березового угля свойство вбирать в себя соль, и вот кто-то из артельщиков или неумех кашеваров пересолил уху, а опытный таежник бросил угли в варево, лишь бы меньше солоно было, и пошло-поехало…

Картошку в уху лишка не надо, ну если хлеба в обрез или он вовсе в тайге кончился, тогда другое дело, тогда густая уха во спасение. Желательно с картошкой «не форсить», кружочками или палочками картошку не нарезать, а, наоборот, немножко «ломать» картошку, резать неровно, чтобы она скорее и лучше раскипалась, то есть разваривалась. Рыбу следует спускать в картофельный луковый отвар после того, как он хорошо прокипит. Если у рыбы побелели глаза – уха готова… Если же рыба «ушная», то есть небольшой хариус-белячок (я ныне всем рыбам в ухе предпочитаю именно свежего, только что пойманного белячка), его разваривать не следует, и, кто любит вынуть рыбку, выложить на лопушок – и с Богом, к душе и с аппетитом кушайте! Сам же я всегда хлебаю уху с рыбой вместе, и что в ложку попало, то в мое, то мне и в радость.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 апреля 2025
На Большом рыбалка разрешена!
 Рыбалку на озере Большом Шарыповского муниципального округа разрешили. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования прокуратуры региона о расторжении договора
Без рубрики
28 апреля 2025
Норильск в центре изменений
Арктическая часть Красноярского края имеет не только территорию с масштабом отдельной страны, но и свою историю, где переплетаются судьбы людей,
Без рубрики
27 апреля 2025
Новая жизнь выставки – она объединит прошлое, настоящее и будущее региона
Стенд Красноярского края, прославившийся на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, обрел новую прописку – теперь он открыт в