«100 фактов об Астафьеве»: Уральский фотограф выпустил двухтомный альбом иллюстраций астафьевских мест на Урале, в Сибири и Вологодской области

«100 фактов об Астафьеве»: Уральский фотограф выпустил двухтомный альбом иллюстраций астафьевских мест на Урале, в Сибири и Вологодской области
Фото: Руслан Рыбаков

У Астафьева была непростая судьба, но с признанием в отличие от многих коллег ему повезло – писателя считали классиком еще при жизни. И настолько же везло на благодарных за его дар, которым он так щедро делился со всеми, людей. Яркий тому пример – двухтомный фотоальбом уральского фотографа Виктора Тинигина «Следами, тропами, путями Виктора Астафьева».

Инженер-металлург по профессии, он много лет назад открыл номер «Роман-газеты», где была опубликована «Царь-рыба».

Был буквально потрясен прочитанным и… попал в «плен» таланта В. П. Астафьева, – впоследствии напишет он. – Потом стал читать все, что уже было написано им ранее или только что публикуемое. В «Комсомольской правде» прочел его очерк «Вечно живи, речка Виви!». Это было, как говорят, последней каплей в «моей чаше». Я узнал адрес писателя и послал ему оригинальную снасть для ловли хариуса. В ответ пришла бандероль с книгами «Последний поклон».

Они стали дружить, несколько раз встречались, переписывались – понимая занятость писателя, Тинигин просил его не отвечать на свои письма. Были сделаны несколько фото, в том числе и для иллюстраций произведений (увлекался фотографией Виктор уже давно).

А потом вдруг родилась идея «увидеть, что видел, слышал и ощущал Мастер, и попытаться показать и передать вам».

Чтобы издать два тома фотографий, он прошел сотни километров, «проследовав» за Астафьевым по Сибири, Уралу, Вологодчине, собрав уникальный иллюстративный материал для его произведений.

Я хотел исполнить его мечту: «…Кто-то неведомый, моей судьбы продолжатель, еще и еще пройдет моими тропами, моими глазами поглядит на лес, на горы, на речки, порадуется им так же, как я умел радоваться и восторгаться земной красотой, спасаться от всех наваждений, от всех бед и напастей…

Конечно, в одиночку сделать это было бы крайне сложно – идею поддержал руководитель Енисейского речного пароходства: была открыта «зеленая дорога» по Енисею и его притокам, на каждом из которых находились добровольные проводники.

Порой даже сибиряки, не говоря уже о читателях из других регионов, очень слабо представляют то, о чем пишет автор.

Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами?

Это о «Васюткином озере» – и вот оно, на снимке, «пятнышко» среди по-осеннему ярких деревьев.

Речка Сисим, Фокинская речка, речка Виви… А еще зимовье, где был Астафьев, его мемориальный музей в Чусовом, здание детского дома в Игарке. На некоторые места приходилось возвращаться несколько раз – не то освещение, погодные условия.

Автор в прошлом году был отмечен фондом Астафьева в номинации «Подвижничество» за сохранение писательского наследия.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного