100 лет новостей Вековой юбилей Союза журналистов края

100 лет новостей Вековой юбилей Союза журналистов края
Фото Олега Кузьмина

Неоспоримый факт – Союз журналистов СССР был образован в 1959 году по инициативе журналиста, публициста и, что немаловажно, зятя руководителя СССР Никиты Сергеевича Хрущева. Понятно, что красноярская организация СЖ никак не могла образоваться раньше. Но недавно появилась сенсационная информация – в феврале 2020 года творческому союзу красноярских работников пера, микрофона и голубого экрана исполнится 100 лет. О том, как возникла эта круглая дата, нам рассказал председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий ГОЛОВАНОВ.

На 40 лет раньше

 

– Как удалось установить, что наш союз родился не в 1959-м, а на 40 лет раньше?

 – Вообще-то это выяснилось довольно неожиданно. С приходом нового руководителя Союза журналистов России Владимира Геннадьевича Соловьева стало происходить много интересных вещей. В частности, были подняты архивные документы, которые неопровержимо свидетельствуют, что днем рождения всероссийского творческого объединения является 13 ноября 1918 года, когда на съезде в Москве был учрежден Российский союз советских журналистов.

Почетными председателями этой организации были избраны Ленин и Троцкий. А в состав правления союза входили такие известные люди, как Надежда Крупская, Николай Бухарин, нарком просвещения Анатолий Луначарский и даже поэт Сергей Есенин. Однако к началу 30-х годов организация была присоединена к профсоюзу печатников, фактически прекратив свою деятельность как самостоятельная организация, очевидно, потому, что считалась троцкистской.

– А какое отношение к этому имеет Красноярск?

– У нас, естественно, возник вопрос: была ли поддержана каким-то образом эта инициатива в нашем городе? Мы обсудили это с членом нашего союза, журналистом и историком Константином Карпухиным. Именно благодаря его изысканиям и был обнаружен чрезвычайно любопытный документ. В № 20 газеты «Красноярский рабочий» от 3 февраля 1920 года сообщалось, что 1 февраля в помещении губернской типографии Красноярска состоялось общее собрание Союза советских журналистов. Собрание постановило считать Красноярский Союз журналистов отделением Всероссийского союза. Было также избрано временное правление в составе товарищей Елисеева, Плотникова и Басова. К сожалению, нам пока неизвестна более подробная информация об этих людях. Зато теперь мы можем сказать точно, что наш творческий союз родился на красноярской земле 1 февраля 1920 года – ровно сто лет назад.

И Гашек нас благословил

 – Получается, что от Москвы мы отстали на два года.

– В этом нет ничего удивительного. В ноябре 1918 года власть в Сибири принадлежала белым. Именно в ноябре адмирал Колчак произвел переворот в Омске и принял звание верховного правителя России. Колчаковская власть продержалась в Красноярске до начала 1920 года. 4 января в городе началось выступление большевиков, а вскоре в город вступили части Красной Армии. Таким образом, к тому моменту, когда красноярские журналисты провозгласили создание своего союза, советской власти в городе не исполнилось и месяца.

Впрочем, в то время все происходило очень быстро. Буквально сразу же после ухода колчаковцев в Красноярске начали массово создаваться профессиональные союзы: деповских работников, буфетных работников, чуть ли не извозчиков. Журналисты также не остались в стороне и организовали свой профсоюз. Кстати, первое организационное собрание работники пера провели еще раньше – 22 января. Но на нем не было принято каких-либо конкретных решений.

Еще один интересный факт. В это же время, в первых числах февраля 1920 года, в Красноярске появился знаменитый впоследствии автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Он издавал здесь газету на немецком и венгерском языках, участвовал в субботниках, ставил спектакли. В общем, работоспособность у Гашека была просто колоссальная. Думаю, что и участие в работе нашего Союза журналистов он тоже принимал. Во всяком случае, мы можем сказать, что у истоков современной красноярской журналистики стоял писатель с мировым именем.

Кстати, если заглянуть в еще более отдаленное прошлое, мы встретим там и других интересных личностей. Например, есть сведения, что в издании первой енисейской газеты принимал участие ссыльный Михаил Петрашевский – тот самый, за участие в кружке которого был отправлен на каторгу Федор Михайлович Достоевский.

Профессия с будущим

 

– В 20-е годы прошлого века Союз журналистов создавался как профессиональная организация для защиты прав работников пера. В позднесоветскую эпоху членство в союзе было не только престижным, но и выгодным – оно давало журналисту целый ряд преференций. А нужен ли союз сегодня?

– Главной нашей задачей по-прежнему остается поддержка коллег. Неважно, при исполнении ими профессиональной деятельности или в трудных жизненных обстоятельствах. Если кто-то мешает журналисту честно исполнять свои профессиональные обязанности, то союз обязан вступиться за него. И мы это делаем. Конечно, в крае не такие громкие истории, как нашумевшее дело Ивана Голунова, но и у нас бывают случаи, когда требуется вмешательство союза.

Например, в одном из муниципальных образований края глава района (который, кстати, им больше не является) напал на журналиста и отобрал у него видеокамеру, чтобы не допустить появления «неудобного» материала. После нашего вмешательства чиновник принес представителю СМИ извинения. В другой ситуации нам пришлось разъяснять, что отсутствие аккредитации – не повод, чтобы препятствовать журналисту выполнять его работу.

Не бросаем в трудную минуту и наших ветеранов – возраст и болезни, к сожалению, никто не отменял. Только в этом году мы привлекли порядка 700 тысяч рублей из федеральных источников на материальную помощь и другие виды поддержки. В 2019 году смогли оказать финансовую помощь семи красноярским изданиям. При этом настаиваем, чтобы деньги были использованы на выплату зарплат и гонораров сотрудникам, а не на какие-либо другие цели.

Наконец, известный каждому сотруднику СМИ Дом журналиста – это площадка, где каждый может самореализоваться. Если ты пишешь стихи – приходи, мы устроим тебе авторский вечер. Серьезно занимаешься фотографией – организуем выставку твоих работ. Написал книгу – проведем ее презентацию.

– Как планируется отметить столетие Красноярского Союза журналистов?

– Традиционным балом прессы, который в этом году состоится именно в «день рождения» союза – 1 февраля. Предполагается, что на этом празднике будут присутствовать председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Традиционно подведем итоги творческого конкурса «Красноярские перья – 2019», примем в торжественной обстановке новых членов союза. Отрадно, что, несмотря на не самые благоприятные времена для журналистики, количество вступивших в нашу творческую организацию растет. Когда меня избирали, в союзе было меньше трехсот человек. Сегодня число членов приближается к пятистам. При этом, что, на мой взгляд, очень важно, приходят молодые. Для них вступление в союз – это подтверждение профессионального статуса. А раз приходит молодежь, значит, рассуждения о скорой смерти нашей профессии беспочвенны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское