Красноярск открыл окно в Россию Гости Всемирной универсиады увидели грандиозную выставку фотографий

Красноярск открыл окно в Россию Гости Всемирной универсиады увидели грандиозную выставку фотографий

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) в дни Всемирной зимней универсиады представила в краевом центре лучшие работы из фотобанка фестиваля природы «Первозданная Россия».

Экспозиции развернулись на крупнейших объектах студенческих игр – во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, ледовой арене «Кристалл», спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск», Деревне универсиады и других. Благодаря творческому взгляду и мастерству более тысячи фотографов-натуралистов из 50 регионов страны спортсмены и болельщики получили возможность виртуально побывать во всех природных зонах России от арктических пустынь до субтропиков.

«Первозданная Россия» – одно из ведущих мероприятий в федеральном календаре культурно-просветительских и экологических событий. Фестиваль проводится с 2014 года при поддержке Совета Федерации РФ, министерств природных ресурсов и культуры. Среди партнеров проекта – авторитетные экологические организации, промышленные компании.

СУЭК присоединилась к популяризации проекта «Первозданная Россия» в 2017 году. За это время фотоработы фестиваля побывали в восьми шахтерских регионах страны – от Кузбасса до Приморья, где посетителями выставки стали свыше полумиллиона человек. А всего удивительные снимки проекта за пять лет увидели около трех миллионов человек более чем в 70 странах мира.

КОММЕНТАРИИ

Валерия ТАРАКАНОВА

вратарь женской сборной России по хоккею

– В первый день, когда мы приехали в Деревню универсиады, пошли ужинать в ресторан, и я сразу обратила внимание на стены, где висели эти картины. Мне безумно понравились снимки. Энергетикой своей, наверное, я не разбираюсь в фотоискусстве. Но впечатление мощное. Я еще сказала подруге из команды: «Посмотри, какие безумно красивые картины!» Больше всего понравилась картина «Туломские причуды», замерзшая река. Видимо, потому, что лед мне близок по духу.

Дмитрий КРЮКОВ

г. Заполярный Мурманской области

– Картины обращают на себя внимание, завораживают. Это очень хороший проект. Мы приехали как гости и влюбились в Красноярск, влюбились в город и природу. Я рад, что увидел среди снимков окрестности Териберки – это наша земля мурманская, берег Баренцева моря, места удивительные. Да каждый уголок России прекрасен! Думаю, каждый россиянин гордится своей малой родиной.

Александр МАТЮНИНС

Латвия

– Я родился и жил в Няндоме, где меня окружала красота Архангельской области. Это незабываемо! Потом уехал жить в Прибалтику, а сейчас, приехав на универсиаду, на выставке «Первозданная Россия» с удовольствием еще раз открыл для себя красоту огромной страны. Фотоснимки просто восхищают, идешь мимо них, и дыхание перехватывает от красоты. Рассматривать картины можно долго, испытывая восторг от мастерства фотохудожников, от выбранного ракурса, от удачного кадра, сделанного в сложных условиях дикой природы. За это им большая благодарность. А также спасибо тем, кто выставку собрал и организовал.

Марина ИВАНОВА

жительница Красноярска

– Я впервые увидела фотокартины фестиваля. Их масштаб впечатляет. Каждый раз, когда видишь нашу природу, поражает ее мощь, разнообразие. «Первозданная Россия» – это грандиозный проект, который стоит поддерживать и продвигать.

Фото Сергея Бобылева, ТАСС, предоставлены редакции пресс-службой компании СУЭК

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское