Партнером проекта «Месяцы, опаленные войной» стали угольщики АО «СУЭК-Красноярск». В компании трепетно и с почтением относятся к памяти о страшных событиях военного лихолетья, помнят бессмертные подвиги тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, приближал Победу в тылу, а вернувшись к мирной жизни, посвятил себя созидательному труду. В этой рубрике мы вспоминаем ключевые события войны и рассказываем о ее ветеранах, бывших шахтерах, первостроителях угледобывающих предприятий, жителях шахтерских городов Красноярского края.
12 мая 1944 года завершилась Крымская стратегическая наступательная операция, в ходе которой за 35 суток был освобожден от оккупации Крымский полуостров – важный стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий – и разгромлена оборонявшая его немецкая 17-я армия.
Всю зиму 1943–1944 годов советские войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии.
Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщика стратегических материалов.
Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.
9 мая 1944 года в восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63, 10 и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.
Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской.
Война и мир Петра Бойко
Одним из тех, кто освобождал Севастополь от фашистов, был Петр Александрович Бойко. Он родился в 1923 году в деревне Переясловке Рыбинского района Красноярского края.
Петр Александрович Бойко родился в семье сибирского кузнеца, так что закалка у него с детства была железная. Отца его односельчане уважали как настоящего мастера своего дела – благодаря его могучим и умелым рукам все сломанные телеги и тракторы в районе возвращались в строй. В семье Бойко было трое сыновей. Петр – самый старший. Ему приходилось смотреть за младшими братьями, хозяйничать по дому, управляться со скотом, пока родители работали. А летом, во время школьных каникул, он и сам с другими подростками трудился в колхозе наравне со взрослыми.
Окончив восьмилетку, Петр собирался учиться дальше, но помешала война – в 1941 году его призвали в армию и направили в училище связи в Красноярск. После учебы он попал на Северо-Кавказский фронт, под Краснодар, где в составе 89-й Таманской стрелковой дивизии принял под свое командование взвод связистов.
Командуя подразделением, Петр Александрович участвовал в освобождении Керчи и города-крепости Севастополя. В одном из боев был серьезно ранен, но его солдаты все-таки смогли успешно выполнить задачу по обеспечению устойчивой связи во время сражения. За стойкость и мужество командир взвода Бойко был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Далеко – не только по родной стране, но и по Северной Европе – помотали его военные дороги. После лечения в госпитале они увели офицера на Карельский фронт, а потом в Финляндию и Норвегию.
Петр Александрович был награжден медалями «За боевые заслуги», Жукова и «За победу над Германией».
А в конце войны судьба военного связиста сделала крутой разворот и забросила его на Дальний Восток. На Первом Дальневосточном фронте ему пришлось повоевать с японскими милитаристами. Здесь он был награжден медалью «За победу над Японией».
Оказавшись однажды в приграничном городе Ворошилове (нынешний Уссурийск), он случайно встретился с бывшей одноклассницей из родной деревни – Олей Кравченко. В 1945 году они поженились, Ольга Прохоровна демобилизовалась из армии, а Петр Александрович остался служить связистом в своей части.
Военная жизнь – кочевая, и старшего лейтенанта Петра Бойко она хорошо помотала.
В 1953 году офицер закончил свои военные скитания и вместе с семьей вернулся на родину – в Переясловку. Чтобы начать мирную жизнь. Потом решил податься в новый поселок Бородино. Первое время работал техником на узле связи треста «Канск-уголь», а через некоторое время возглавил его.
Ирша-Бородинский разрез в те годы рос и набирал мощь, и молодым энергичным людям он открывал широкие возможности для самореализации. Однажды знакомый машинист экскаватора пригласил Петра Александровича на разрез, чтобы показать свою «боевую машину». Пусть, мол, увидит своими глазами, что такое на самом деле труд горняка. Петр Александрович понаблюдал за работой бригады экскаваторщиков, и, как он потом рассказывал, его буквально «потянуло на настоящую мужскую работу».
Вот так в 1957 году еще раз круто поменялась теперь уже трудовая судьба бывшего военного связиста Петра Бойко – он устроился работать помощником бурильщика на бурильном станке, а с 1961 года, освоив в учебном комбинате профессию помощника машиниста, пошел на экскаватор под начало машиниста Владимира Семеновича Патуринского.
Через несколько лет Бойко стал не только профессиональным машинистом экскаватора, но и возглавил экипаж, который быстро вышел в передовые. По результатам соревнования в честь 50-летия советской власти и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина он был дважды награжден переходящим Красным знаменем. В 1970 году опыт работы экипажа, которым руководил ветеран войны Бойко, был представлен на Выставке достижений народного хозяйства страны (ВДНХ).
Отлично сработал коллектив и в первом квартале 1971 года, по итогам которого экипаж экскаватора ЭКГ-8 № 194 был представлен на соискание премии во Всесоюзном социалистическом соревновании, а самому бригадиру присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением высшей награды – ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1978 году Петру Александровичу присвоили звание «Заслуженный шахтер РСФСР». Выйдя на пенсию, куда его провожали с почестями, Петр Александрович еще пять лет трудился на вскрышных работах участка рекультивации. После этого продолжал активно участвовать в общественной жизни города вместе с другими представителями совета ветеранов. А в 1985 году он стал первым почетным гражданином Бородино.
Публикация подготовлена по материалам книги «Герои войны – герои СУЭК»