12 поводов для оптимизма Уже известно, что хорошего принесет нам следующий год

12 поводов для оптимизма Уже известно, что хорошего принесет нам следующий год

В декабре было принято много симпатичных законов, которые определят нашу жизнь в 2013 году. Например, поддержка семей, где родится третий ребенок, громкий закон об отмене «мобильного рабства», что позволит менять оператора, сохраняя номер своего мобильного телефона… Редакция «НКК» на основе достоверных фактов, а не календарей древних цивилизаций заглянула в будущее и сделала подборку хороших новостей.

1. Инвестиций станет больше

Слово «инвестиции» как-то трудно воспринимается по отношению к личной жизни. Напрасно! Инвестиции – это всегда или почти всегда новые рабочие места. И чем этих инвестиций больше, тем больше людей обретут стабильную работу и хорошую зарплату. Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края планирует рост финансовых вложений в наступающем году на уровне 372 млрд рублей. В том числе за счет Ангаро-Енисейского кластера. Реализация проекта – развитие существующих, строительство новых промышленных и инфраструктурных объектов – начнется уже в 2013 году и потребует более 20 тысяч (!) специалистов разного уровня.

2. Пенсии подрастут

Есть предмет для хорошего настроения и у пенсионеров. Ближайшее повышение пенсий произойдет уже феврале 2013 года. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, на будущий год запланированы две индексации трудовых пенсий по старости. 1 февраля – на 7 % и 1 апреля – на Перинатальный-27-Олег Кузьмин.jpg3,3 %. Понятно, цифры пока ориентировочные. Социальные пенсии 1 апреля проиндексируют на 5,1 %, размеры ежемесячной денежной выплаты – на 5,5 %. Кто-то скажет – негусто, но надо помнить, что в размерах страны это десятки миллиардов.

3. Население увеличится

Этому тоже стоит порадоваться, потому что наш регион густонаселенным не назовешь. Да рождение нового человека в любом случае радость! По предварительной оценке правительства края, численность населения региона с начала года увеличилась на 5,1 тыс. человек (1 сентября нас насчитывалось 2 млн 843,5 тыс.). В 2012 году край активно прирастал за счет рождаемости. Если проще, то прибыль населения впервые превысила убыль. По данным статистики, в крае родилось более 30 тыс. малышей, что примерно на 10 % больше прошлогоднего.

4. Очередь сократится

В наступающем году на 1 500 малышей больше получат свое законное место в детских садах края. Будут увеличены объемы как строительства, так и ремонта зданий дошкольных учреждений. В следующем году только в Красноярске будет построено восемь детских садов. При этом, правда, очередь все равно остается очень высокой, и решить проблему дефицита мест полностью возможно будет только к 2016 году. Главное, что тема занимает первые строчки в повестке дня руководителей региона.

5. Дороги станут безопаснее

На дороги края в целом в 2013 году потратят более 12 млрд рублей. Важно, чтобы траты были эффективнее. На строительство и реконструкцию автодорог – 3 млрд 200 млн рублей. На ремонт мостов и мостовых сооружений – 2,5 млрд рублей. На содержание зимних трасс – 300 млн. На дороги столицы края – 2 млрд 790 млн рублей. Солидные средства запланированы на повышение безопасности Дороги Инспекция Бобров_32_О Кузьмин - копия.JPGдорожного движения, ремонт и содержание подъездов к садоводческим обществам, контроль за перевозкой тяжеловесных грузов. То есть наше автопередвижение станет комфортнее и безопаснее.

6. Жилищные условия – лучше

Темпы строительства жилья в Красноярске опережают темпы роста населения, но его все равно не хватает. Согласно обязательствам, которые Красноярский край взял на себя перед правительством страны, в период с 2012 по 2015 год ввод в эксплуатацию должен составить 5,5 млн квадратных метров жилья. А это значит, что улучшить свои жилищные условия сумеют многие из нас. В одном только Красноярске за этот период будет сдано более 3,5 млн квадратов. Конкретно в 2013 году – уже 800 тыс. квадратных метров жилья.

7. Вклады – выгоднее

Помните лозунг советских времен «Храните деньги в сберегательной кассе»? В следующем году агентство по страхованию вкладов ожидает роста депозитов в российских банках на 2,25 трлн рублей – до 16,25 трлн рублей. То есть тех, кто будет хранить деньги в банках, станет на 16 % больше. Сейчас объем вкладов превышает 13 трлн рублей. Это по стране. Официально жители Красноярского края за период с января по август 2012 года заработали 465,6 млрд рублей – на 10,6 % больше, чем за аналогичный период 2011 года. Часть их точно понесем на хранение в банки. Получается, что денег у нас становится больше.

8. Капитал – выше

Растет и растет материнский капитал. С 1 января 2013 года он будет снова проиндексирован и составит уже 408 960,5 рубля ( сегодня 387 640,3 рубля). На его выплату в бюджете Пенсионного фонда России уже заложено 200 млрд рублей. В Красноярском крае на сегодняшний день капитал получили 84 тыс. семей, 18,8 тыс. из них направили деньги на жилье (6,24 млрд рублей) – теперь для погашения жилищных кредитов не нужно ждать трехлетия ребенка. Депутаты Госдумы предлагают продлить срок действия закона и выдавать материнский капитал до 2025 года.

9. Село – моложе

В крае продолжает увеличиваться господдержка молодых семей и молодых специалистов, работающих в организациях АПК и социальной сферы в сельской местности. 265 семей уже смогли приобрести новый дом или квартиру. По сравнению с прошлым годом цифра выросла почти на сотню. Благодаря решению губернатора 90 % стоимости жилья семьям оплачивает краевой бюджет – таких льготных условий нет ни в одном регионе России. Село потихоньку становится «интересным» для жизни.

10. Победы уже запланированы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики края приступило к самой глобальной стройке современности – строительству ГЭС Богучанская -120-Олег Кузьмин.jpgАкадемии зимних видов спорта. Молодые люди могут планировать себе спортивную биографию и новые победы.

11. Энергия – с гарантией

На 2013 год запланирован ввод в эксплуатацию объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, по которым электроэнергия, вырабатываемая плотиной, поступит в Единую энергетическую систему России. Это значит, что повышение энергетических возможностей Приангарья даст толчок развитию территории вплоть до строительства новых заводов.

12. Трудоустройство – на десятилетия

Масштабное трудоустройство ждет жителей Богучанского и Кежемского районов. Запуск Богучанского алюминиевого завода запланирован в 2013 году. На начальном этапе здесь будут трудиться около тысячи человек, более 300 из них – жители Приангарья. К 2017 году число работающих там перевалит за цифру 3 500. То есть безработица отступит навсегда и откроет новые перспективы для молодых.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы