Имена Победы

Имена Победы

Хочу рассказать о своем дяде-фронтовике Бакуменко Андрее Моисеевиче. Родился он в с. Переясловка Рыбинского района в 1914 году в крестьянской многодетной семье. Детство и юность его пришлись на тяжелое время коллективизации, раскулачивания. Выживали как могли. Школу посещали нерегулярно, не было зимней одежды и обуви.

Позже дядя активно участвовал в организации колхоза, вступил в комсомол. О нем есть сведения в районном музее с. Рыбное на стенде, посвященном становлению советской власти.

В 1937 году окончил школу шоферов в Ачинске. В июне 1942 года ушел на фронт в составе 78-й Сталинской добровольческой бригады Красноярска. Дома остались его жена с двумя малолетними детьми (3 лет и 1 года). Его зачислили шофером в медсанбат.

Первое боевое крещение получил в Ржевско-Вяземской операции – атаковали немцев, которые рвались к Сталинграду. По его рассказам, это было что-то ужасное, нечеловеческое: ни сна, ни отдыха, ни еды. Здесь получил первую награду – орден Красной Звезды – за спасение с передовой неизвестного ему генерала. Участник ожесточенных боев за Москву, Смоленск и многих других. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» – вывозил с поля боя раненных солдат и офицеров.

В августе 1945 года вернулся с фронта. В колхозе стал завгаражом с 30–40 единицами автотранспорта. В мирное время награжден медалями «За доблестный труд», «Освоение целинных земель», имел множество юбилейных наград.

Умер дядя в 1981 году. И я посчитала, что о нем и других фронтовиках должно знать молодое поколение.

С благодарностью Волошина Нина Степановна.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак