Важно, чтобы все вернулись домой

Важно, чтобы все вернулись домой
На местах авиакатастроф самолетов «Алсиба» силами поисковиков установлены памятные знаки

Для них война закончится тогда, когда будет погребен по-человечески последний воин Великой Отечественной. Несколько десятилетий они посвятили возвращению имен неизвестным солдатам, которые до сих пор тысячами лежат в нашей земле.

Похоронили красноармейца Зуева

Иван Антонович Зуев из деревни Камешки Курагинского района ушел на фронт 26 июля 1941 года. Родился он в селе Тесь, был обычным работящим деревенским парнем – и это, пожалуй, все, что знали о нем его дети. Когда Ивана забрали на фронт, его дочке было 5 лет, а сыну 10 месяцев. Известие о том, что он пропал без вести, пришло уже через месяц. Как и тысячи других солдат, он погиб в первые месяцы войны. Как и тысячи других жен, его супруга Варвара надеялась, что муж в госпитале и скоро вернется.

Вернулся домой боец только в декабре 2018 года. Поисковики отряда «Штурм» нашли его останки и чудом сохранившийся солдатский медальон в Ярцевском районе Смоленской области. И 21 декабря прошлого года Иван Зуев был похоронен рядом со своей женой в поселке Суходол Минусинского района. В последний путь солдата проводили дочь, сын, внуки и правнуки.

– Не устаю благодарить тех, кто принимал участие в поисках и организации перезахоронения моего отца, – Зоя Ивановна держит в руках единственный сохранившийся портрет красноармейца, сделанный незадолго до отправки на фронт. Похороны – это всегда повод для печали и слез, но для нас это вместе с тем радость и гордость. Теперь память об Иване Антоновиче хранит сибирская земля.

Красноармеец Зуев – один из 615 бойцов, имена и судьбы которых были восстановлены в прошлом году. Сделали это ребята «Поискового движения России», которое объединяет 42 тысячи поисковиков всех возрастов в составе 1 428 поисковых отрядов, десять из них базируются в Красноярском крае.

Поисковое движение – одно из самых мощных в России, только официальная история поисковиков насчитывает больше 30 лет: 13 марта 1988 года в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, во время которого было решено создать Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

Но сами поисковики считают, что все началось гораздо раньше – еще в 1943-м во время войны. Тогда Осоавиахим Сталинграда и Ленинграда по своей инициативе приступили к разминированию освобожденной территории.

Наша страна еще никогда не сталкивалась с такими человеческими жертвами – на полях сражений оставались тысячи непогребенных защитников Отечества. Люди хоронили погибших сами: в братских могилах, порой прямо в траншеях или воронках, там, где нашли, помечая эти места, чтобы потом установить надгробия. Не всегда и не везде это удавалось, поэтому затерялись места даже занесенных на карту захоронений.

Дело на целую жизнь

Красноярское поисковое движение родилось примерно в то же время, что и общесоюзное: как вспоминает Серафима Аксельрод, первые краевые выезды состоялись в 1987–1989 годах в Польшу и Венгрию. Учителя и школьники хотели разыскать могилы фронтовиков – выпускников школы № 19. Никакими раскопками тогда не занимались, искали по документам, кого-то нашли, кого-то нет.

В это время в «Комсомольской правде» публиковали списки солдат, личности которых установили по найденным поисковиками медальонам. Когда ребята увидели, сколько там красноярцев, поняли, что не могут оставаться в стороне.

В 1990 году впервые поехали в поисковый лагерь в Сычевском районе Смоленской области, где воевала 119-я Красноярская стрелковая дивизия. После ездили в Новгородскую область, Ленинградскую и Тверскую.

В поисковом движении нет случайных людей: все, кто хоть раз нашел солдатский медальон, продолжают ездить на места сражений год за годом.

– Когда я был в 8-м классе, в нашу поисковую группу пришла бабулька и говорит: «У меня возле дачи американский самолет разбитый…» – вспоминает Вячеслав Филиппов, человек, посвятивший свою жизнь восстановлению памяти о засекреченной воздушной трассе Аляска – Сибирь. – Естественно, сначала мы не поверили, но поехали с ней. Я в 15 лет в первый раз эти обломки увидел.

Красноярск был конечной точкой этой трассы, для многих пилотов – последней в жизни. Самолеты терпели крушения рядом с железнодорожным мостом, самим аэродромом, на берегу Енисея в районе Октябрьского моста. Снежница, Зеледеево, Злобино, Бугач, Кача – все это места гибели пилотов, которые так и не добрались до фронта.

О местах летных происшествий было известно, но в документах часто значилось: «летчик сгорел вместе с самолетом» – останки бойцов не всегда были похоронены. Этот поиск объединил многих людей.

В школе № 163 Зеленогорска есть школьный музей, в котором хранятся фрагменты «Дугласа», потерпевшего крушение на Водоразделе. В сплошной облачности самолет свалился в штопор с небольшой высоты по вине метеоусловий. Экипаж – летчик младший лейтенант Порохин Михаил Иванович и стрелок-радист старший сержант Бруньковский Михаил Акимович – погиб.

В 2015 году легендарному поисковику и основательнице музея Лидии Артемовне Коршуновой удалось найти на месте катастрофы несколько костных фрагментов – останки лейтенанта Порохина.

Лидия Артемовна говорит, что чувствует, где может лежать боец: мертвые на самом деле хотят, чтобы их нашли. Хотят, чтобы похоронили по-людски. 22 июня 2015 года на Троицком кладбище состоялось торжественное захоронение останков экипажа Михаила Порохина. Присутствовали родственники летчика, приехавшие из города Белово Кемеровской области.

Погибший экипаж проводили в последний путь с воинскими почестями и троекратным прощальным салютом. На месте авиакатастрофы был установлен памятный знак – красная звезда, так похожая на бумажный самолетик. Таких самолетиков в крае около десятка.

Сейчас для поискового движения наступает самое тяжелое время: еще десяток лет – и последние следы Великой Отечественной уничтожит время. Бойцы, оставшиеся лежать в нашей земле, так и не вернутся домой.

В 2018 году «Поисковое движение России» провело 152 поисковые экспедиции, в них приняли участие 38 531 человек. Были подняты останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы только 615 бойцов

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –