Льготный возраст

Что положено предпенсионеру

Льготный возраст Что положено предпенсионеру

Изменения в пенсионной реформе, которые начали действовать с 2019 года, до сих пор вызывают немало вопросов. В каком возрасте появляется статус «предпенсионера», какие льготы положены этим людям, куда идти за их получением и что делать, если их отказываются предоставлять?

 

До специалистов не дошла

Жительница Боготола Елена Ивановна М. обратилась в газету «Наш Красноярский край» после публикации новости, что государство теперь обязано информировать граждан о наступлении предпенсионного возраста. Женщине 55 лет, ее мужу 58 лет, но им отказывают в предоставлении льгот, обещанных гражданам, стоящим на пороге пенсии.

– В соцзащиту мы обратились за получением льгот на проезд на транспорте, нам ответили: «Вам не положено», – сетует Елена Ивановна. – А почему? Мне в октябре пенсию назначат, а муж уже на пенсии. Но ему сказали: приходи, когда исполнится 60 лет.

Вопрос о том, почему такое отношение к предпенсионерам, мы задали специалистам управления социальной защиты администрации города Боготол. Выяснилось, что Елена Ивановна в последние месяцы в службу не обращалась, хотя социальная карта ей положена.

– Мы созвонились с М., продиктовали ей перечень документов, которые необходимо принести для получения социальной карты и денежной выплаты на проезд (копии паспорта, трудовой книжки — необходимо иметь стаж не менее 15 лет, СНИЛСа и ИНН – если есть), – сообщила НКК исполняющая обязанности начальника управления соцзащиты Боготола Елена Сазонова. – Она рассказывает, что приходила в соцзащиту вместе с мужем. Ему отказали, женщина подумала, что и ей не положено. То есть до специалистов не дошла.

К слову, муж Елены Ивановны в числе пенсионеров в ПФР не числится, и ему действительно не положена льгота на проезд как предпенсионеру (таковым он станет только после достижения 60 лет).

Когда на заслуженный отдых?

Напомним, в России не только увеличили возраст выхода на пенсию – женщинам до 60 лет, мужчинам до 65, но и ввели новое понятие «предпенсионный возраст», а также утвердили льготы для этой категории граждан.

По закону, предпенсионерами становятся те, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет. Но важно помнить: законодатель предусмотрел переходный период для повышения возраста выхода на пенсию. То есть срок сдвигается не сразу. А поэтапно. Переходный период рассчитан на девять лет – до 2028 года. Сначала к пенсионному возрасту прибавляется шесть месяцев, затем по году. То есть граждане, собравшиеся на пенсию в 2019 году, выйдут на нее позже на полгода от даты рождения, а те, кто собирается выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года.

Вместе с этим изменения пенсионного возраста не коснутся людей, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтеров, горняков, спасателей, а также других работников, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для большинства таких работников право выхода на пенсию наступает по достижении 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины).

Раньше уйти на пенсию могут педагоги, врачи и представители других профессий, которым выплаты назначаются после приобретения необходимой выслуги лет. С 2019 года назначение пенсии этой категории работников отодвигается с учетом переходного периода с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии.

Право досрочного выхода на пенсию сохранили женщины с пятью детьми, инвалиды по зрению, родители и опекуны инвалидов и другие. Мать троих детей может досрочно выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя детьми – в 56 лет. Основные требования: 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов. Право на пенсию получат люди, имеющие 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла (подробнее смотрите в таблице 1).

Получите и распишитесь

Чтобы вычислить, когда вы станете предпенсионером, следует от вашего возраста выхода на пенсию (с учетом переходного периода или льгот) отнять пять лет. В 2019 году, например, предпенсионерами считают 51-летних женщин и 56-летних мужчин (и старше). Как говорят в отделении Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, родившимся в 1967–1968 годах повезло – они будут предпенсионерами целых девять лет. Дальше с каждым годом предпенсионный возраст будет уменьшаться на полгода и в конце концов достигнет положенных пяти лет до выхода на заслуженный отдых.

Уже в этом году 51-летние женщины и 56-летние мужчины имеют право на определенные льготы. Например, на ежегодную бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу из-за возраста. А также обязанность ежегодно предоставлять им два дня на медосмотр. Также в службе занятости предпенсионерам в случае потери работы предложат пройти переобучение и выплатят повышенное пособие по безработице (максимальная сумма 11 280 рублей).

Остальные льготы можно получить только по достижении конкретного возраста (независимо от переходного периода выхода на пенсию): для женщин – 55 лет, мужчин – 60. Северянам, которые выходят на пенсию на пять лет раньше, – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Предпенсионерам этого возраста, например, полагается льгота по земельному налогу: шесть соток не облагаются налогом (если участок больше, за остальную площадь придется заплатить). Также предпенсионер имеет право не платить за один объект недвижимости в определенной категории. Если в собственности квартира и дом, тогда налог начисляют не на оба объекта, а только на один.

С 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин (или с момента выхода на пенсию) начинают действовать и региональные льготы. Например, на проезд в общественном транспорте или на оплату коммунальных платежей (смотрите таблицу 2).

Подать заявку на получение конкретной льготы можно:

– в многофункциональном центре;

– налоговой инспекции;

– службе занятости;

– управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы. В 2019 году Пенсионный фонд России запускает новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления льгот.

Региональные меры социальной поддержки предпенсионеров

Категория лиц предпенсионного возраста Меры соцподдержки
Ветераны труда, достигшие возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно)

 

а) 50 % оплаты жилья и коммунальных услуг;

б) проезд по территории Красноярского края при регулярных перевозках на городском наземном электрическом и автомобильном транспорте на муниципальных маршрутах городского сообщения, на автомобильном транспорте на муниципальных и межмуниципальных маршрутах пригородного сообщения, а при их отсутствии – муниципальных маршрутах междугородного сообщения по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края;

в) бесплатное пользование поликлиниками, к которым указанные лица были прикреплены в период работы;

г) оплата в размере 50 % стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

д) обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 % их стоимости;

е) ежемесячная денежная выплата

Ветераны труда Эвенкийского автономного округа, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно) а) ежемесячная денежная выплата;

б) субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг;

в) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов

Лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно)

 

а) проезд по территории Красноярского края при регулярных перевозках на городском наземном электрическом и автомобильном транспорте на муниципальных маршрутах городского сообщения, на автомобильном транспорте на муниципальных и межмуниципальных маршрутах пригородного сообщения, а при их отсутствии – муниципальных маршрутах междугородного сообщения по социальной карте (в том числе временной), единой социальной карте Красноярского края. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях или являющимся получателями страховой пенсии, назначенной досрочно в связи с работой в указанных районах и местностях, мера социальной поддержки предоставляется по достижении ими возраста 55 и 50 лет (мужчинами и женщинами соответственно);

б) 50 % стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 1 мая по 30 сентября;

в) ежемесячная денежная выплата;

г) обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 % их стоимости

Граждане, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно), проживающие в Эвенкийском муниципальном районе компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года
Граждане, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно), имеющие стаж работы, службы в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе а) ежемесячная денежная выплата;

б) оплата неработающим гражданам, достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчинам и женщинам соответственно), имеющим доход ниже двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров по соответствующей группе территорий Красноярского края, изготовления стоматологических протезов в размере 80 %;

в) единовременная материальная помощь гражданам, достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчинам и женщинам соответственно) и имеющим продолжительность работы не менее 15 календарных лет, выезжающим на постоянное место жительства за пределы муниципального района

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,