Партнером проекта «Месяцы, опаленные войной» стали угольщики АО «СУЭК-Красноярск». В компании трепетно и с почтением относятся к памяти о страшных событиях военного лихолетья, помнят бессмертные подвиги тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, приближал Победу в тылу, а вернувшись к мирной жизни, посвятил себя созидательному труду. В этой рубрике мы вспоминаем ключевые события войны и рассказываем о ее ветеранах, бывших шахтерах, первостроителях угледобывающих предприятий, жителях шахтерских городов Красноярского края.
С 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) Украинских фронтов была проведена Венская наступательная операция, в результате которой 13 апреля 1945 года Красной армией была освобождена столица Австрии Вена.
Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.
Но это фашистам не помогло. К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. Обобщив опыт предыдущих боевых действий, военный совет фронта пришел к выводу: для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем. 12 апреля войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковых армий была отдана оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма.
После сигнала – залпа «катюш» – советские войска стремительно ринулись в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, прорвались к Дунаю.
13 апреля столица Австрии была полностью освобождена. Быстрые и решительные действия Красной армии уберегли от разрушения один из красивейших городов мира и спасли тысячи его жителей, которые встречали бойцов Красной армии как освободителей.
Всего в ходе Венской операции Красная армия разгромила 11 танковых дивизий, взяла в плен более 130 тыс. солдат и офицеров, уничтожила или захватила 1 345 танков и самоходных орудий, 2 250 полевых орудий.
Он бил фашистов в Альпах
Николай Тимофеевич Малышев – легенда города Назарово и Назаровского разреза. Более сорока лет он был начальником добычного, затем вскрышного и отвального участков, руководил взрывными работами. На парадном костюме ветерана рядом с боевыми наградами сверкали и трудовые – «Знак Почета» и знаки «Шахтерская слава» II и III степеней.
Журналистам удалось записать воспоминания ветерана. Вот что он рассказывал:
«Я родился в 1926 году в Алтайском крае в Бийске. В годы коллективизации оказался с родителями в Ужурском районе. Когда началась война, я только окончил 7 классов школы в поселке Учум. Нас, подростков, сразу же отправили на работу – сначала слесарями в гараже. Потом, когда выучились на водителей, нам выдали газогенераторную машину – топили ее чурочками березовыми. А до машины работали с товарищем на лошадях – с 1941 года подвозили грузы в госпиталь. Как только мне 17 лет исполнилось в 1943 году, сразу же пришла повестка из военкомата.
Сначала нас, одногодков, направили на учебу в школу младших командиров в Красноярск – около двух тысяч человек. После посадили в эшелон и отправили на фронт. Ехали в вагоне-теплушке. Как нам Москву хотелось посмотреть! Но нас провезли мимо нее ночью.
Потом приехали в Полоцк – освобождать Белоруссию, там как раз началось наступление 1-го Прибалтийского фронта. Я попал в отдельную роту автоматчиков. Рано утром посадили нас, стрелков, на танки, и вперед – в атаку! Как фриц по нам стрелять начинает, мы прыгаем за танки, прячемся, а потом быстро лезем обратно на танки и сами стреляем. Вот так и шли в наступление – вперед и вперед, четыре месяца без передышки!
В августе 44-го, не дойдя до города Шауляй, который мы должны были освобождать, я получил ранение в обе ноги – перебило кости. Вот только что наступал, а тут – удар, упал, но остался в сознании, и что было делать? Перетянул ноги, чтоб кровь остановить, и пополз, пока сил хватало, к своим. Санитары меня вынесли с поля боя, переправили в полевой госпиталь. Очнулся после операции в большой госпитальной палатке. Операции делали быстро – работали сразу шесть бригад врачей. А раненые, которых много было, на улице ждали на носилках своей очереди.
Потом был госпиталь на Урале, снова фронт… Румыния, Чехословакия… Приняли меня в 33-ю гвардейскую механизированную дивизию в артиллерийский дивизион заряжающим, и я с ней столицу Словакии Братиславу освобождал… Жестокие были бои в Чехии. Вену освобождать было легче, наши листовки предупреждали население, чтобы оно не помогало фашистам, думаю, что это тоже свою роль сыграло. Дойдя до Восточных Альп, мы загнали немцев в горы, откуда потом выкуривали. Теперь в тех местах знаменитые курорты, туда едут люди отдыхать…
Когда к нашему расположению подошли американские части, мы все удивлялись – идет колонна, а в ней ни одного белого, одни негры, ведь мы никогда не видели чернокожих людей! И стали ходить в гости друг к другу. А что? Это такие же солдаты, как и мы. Только у них еда другая – шоколад и пакетики разные, а у нас каша с кусками мяса.
Город в Австрии, где мы стояли и разоружали немцев, назывался Линц. На третий день после капитуляции они начали выводить технику и целыми колоннами живой силы выходить. Шли немецкие вояки по четыре человека в колонне под охраной наших автоматчиков, согнувшись, все потрепанные и перевязанные, видать, что досталось им от нас хорошо!
Закончив в Австрии войну недалеко от границы с Германией, мы потом своим ходом вернулись в Кишинев и там расположились. Меня откомандировали в управление дивизионной контрразведки, а через полгода – в Одессу в управление контрразведки Одесского военного округа для борьбы с иностранными агентами и бандформированиями. Эти события очень правдиво показаны в фильме «Ликвидация». Я как раз именно в это время был там и скажу, что хоть и правду в кино показали, но в нем и десятой части нет того, что там на самом деле тогда творилось, пока туда Жуков не явился. Он, как командующий Одесским военным округом, навел там порядок. Местные гражданские власти плохо справлялись с бандеровцами и «лесными братьями», и по приказу Жукова их расстреливали по ночам без суда и следствия.
Только в 50-м году я демобилизовался. Поехал в Назарово – и 41 год проработал здесь. А ведь когда прибыл в Назарово горным мастером на вскрышном участке, там только первую траншею по углю проходили. В этом городе и остался на всю жизнь, разрез стал родным…»
На вопрос, что было самым тяжелым на войне, Николай Тимофеевич ответил не сразу, а глубоко задумался, глядя на свои боевые награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны I степени: «Все тяжело. На войне не бывает легко. Но когда мать просила меня сходить к матерям моих погибших друзей, чтобы проведать… Вот это было особенно тяжелым – что я мог сказать им в утешение?! И все же со слезами на глазах я к каждой из них пришел. До сих пор не могу это забыть…»
Публикация подготовлена по материалам книги «Герои войны – герои СУЭК».