Первые несколько сот заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию поступили в военкоматы края утром 23 июня.
Всего за годы войны таких заявлений будет подано 35 343. Явка призывников на призывные пункты края в первые дни войны составила 100 %, многие отказывались от льгот по семейному положению и просили их зачислить в ряды Красной Армии.
Также почти с первого дня на территории края началось формирование воинских соединений. За четыре года здесь обучено и отправлено на фронт более 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 4 артиллерийских полка, 3 авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона. Дополнительно в Канске будет сформировано 6 полков и одна стрелковая дивизия.
Красноярцы сражались на всех фронтах, во многих партизанских отрядах. Большая часть наших соединений направлялась на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты.
Защищая Москву, почти полностью погибла в Вяземском котле 91-я стрелковая дивизия. Вместе с другими частями и соединениями сдерживала натиск рвавшихся к Москве гитлеровских войск 119-я Красноярская стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в 17-ю гвардейскую.
По инициативе крайкома ВКП(б) в июле 1942 года в Красноярске была сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада. 14 сентября 1942 года на площади Революции бригаде было вручено красное знамя крайкома и крайисполкома, после чего добровольцы приняли военную присягу и отправились на фронт, где сражались в составе Калининского фронта.
В крае действовало более 60 эвакогоспиталей. Для работы с ранеными были привлечены лучшие медицинские кадры края, в том числе архиепископ Лука – выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
Также с началом войны была поставлена задача подготовки пополнения для действующей армии. Части запасных войск должны были разворачиваться с началом мобилизации, готовить рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправлять их в составе маршевых батальонов и рот на театр боевых действий. В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада, полки которой дислоцировались в Красноярске, Ачинске, Канске и Боготоле.
Война и понесенные огромные потери личного состава в ее первые месяцы очень остро обозначила проблему подготовки кадров для вооруженных сил. Начатая еще в довоенное время система подготовки специалистов в военных учебных заведениях в годы войны была усовершенствована.
С 1934 года в Красноярске действовала школа военных техников, в Канске – пехотное училище и Школа младших авиационных специалистов, с 1940 г. ставшая военно-авиационной школой стрелков-бомбардиров. Также пехотных командиров и специалистов по военной авиатехнике готовили в Ачинске. Была авиашкола и в Красноярске.
С началом войны сеть военных учебных заведений края значительно расширилась за счет того, что наш регион стал местом эвакуации многих военных училищ. В 1941–1942 годах в Красноярск и другие города Красноярского края были перебазированы более десятка училищ и военных спецшкол.
Уже летом 1941 г. в Красноярск было эвакуировано сразу три военных училища из Киева – артиллерийское им. С. М. Кирова и военное училище связи им. М. И. Калинина. В Ачинск из столицы Украины перебазировалось военно-пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья. Кроме того, в 1941-м прибыло Сумское артиллерийское училище им. М. Е. Фрунзе.
Начиная со второго года войны и до 1943-го, военные учебные заведения поступают в край одно за другим: Ордженикидзеградское авто-мотоциклетное училище (Минусинск), Бирмская военная авиационная школа пилотов и Воронежская военно-авиационная школа пилотов первоначального обучения (Черногорск), Дальневосточная школа военных переводчиков (Канск), Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и Военно-морское медицинское училище (Красноярск), Ростовская-на-Дону артспецшкола (село Рыбное Рыбинского района), Харьковская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров и специальная средняя школа ВВС (Енисейск).
По заданию наркома Обороны СССР из числа летно-технического состава Красноярского и Черногорского аэроклубов был скомплектован авиационный полк, который в декабре 1941 года был отправлен на фронт.
Кроме того, через систему Всеобуча прошли свыше 121 тысячи сибиряков. Как правило, военные занятия в подразделениях проводились два раза в неделю – в среднем по 9-10 часов.
За участие в боевых действиях и совершенные подвиги 230 красноярцев были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, а С. И. Кретов был удостоен этого звания дважды. Полными кавалерами ордена Славы стали 55 жителей края.
Отдельной строкой
Красноярский край стал единственным регионом Зауралья, на территории которого велись боевые действия. В конце августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер», намереваясь перекрыть движение караванов по Севморпути и захватить Диксон, вошел в Карское море. 25 августа ледокол «Александр Сибиряков», принял неравный бой и затонул: из 104 моряков выжило 22. Через два дня «Адмирал Шеер» начал штурм Диксона, но, столкнувшись с героическим сопротивлением береговой артиллерии и кораблей «Революционер» и «Дежнев», ушел.