1941–1945. Все для Победы Красноярский край в годы Великой Отечественной войны

1941–1945. Все для Победы Красноярский край в годы Великой Отечественной войны


Первые несколько сот заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию поступили в военкоматы края утром 23 июня.

Всего за годы войны таких заявлений будет подано 35 343. Явка призывников на призывные пункты края в первые дни войны составила 100 %, многие отказывались от льгот по семейному положению и просили их зачислить в ряды Красной Армии.

Также почти с первого дня на территории края началось формирование воинских соединений. За четыре года здесь обучено и отправлено на фронт более 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 4 артиллерийских полка, 3 авиаполка, укомплектованный женщинами края 133-й батальон линейной связи, три отдельных комсомольско-молодежных батальона. Дополнительно в Канске будет сформировано 6 полков и одна стрелковая дивизия.

57b.jpgКрасноярцы сражались на всех фронтах, во многих партизанских отрядах. Большая часть наших соединений направлялась на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты.

Защищая Москву, почти полностью погибла в Вяземском котле 91-я стрелковая дивизия. Вместе с другими частями и соединениями сдерживала натиск рвавшихся к Москве гитлеровских войск 119-я Красноярская стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в 17-ю гвардейскую.

По инициативе крайкома ВКП(б) в июле 1942 года в Красноярске была сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада. 14 сентября 1942 года на площади Революции бригаде было вручено красное знамя крайкома и крайисполкома, после чего добровольцы приняли военную присягу и отправились на фронт, где сражались в составе Калининского фронта.

В крае действовало более 60 эвакогоспиталей. Для работы с ранеными были привлечены лучшие медицинские кадры края, в том числе архиепископ Лука – выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Также с началом войны была поставлена задача подготовки пополнения для действующей армии. Части запасных войск должны были разворачиваться с началом мобилизации, готовить рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправлять их в составе маршевых батальонов и рот на театр боевых действий. В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада, полки которой дислоцировались в Красноярске, Ачинске, Канске и Боготоле.

Война и понесенные огромные потери личного состава в ее первые месяцы очень остро обозначила проблему подготовки кадров для вооруженных сил. Начатая еще в довоенное время система подготовки специалистов в военных учебных заведениях в годы войны была усовершенствована.

С 1934 года в Красноярске действовала школа военных техников, в Канске – пехотное училище и Школа младших авиационных специалистов, с 1940 г. ставшая военно-авиационной школой стрелков-бомбардиров. Также пехотных командиров и специалистов по военной авиатехнике готовили в Ачинске. Была авиашкола и в Красноярске.

С началом войны сеть военных учебных заведений края значительно расширилась за счет того, что наш регион стал местом эвакуации многих военных училищ. В 1941–1942 годах в Красноярск и другие города Красноярского края были перебазированы более десятка училищ и военных спецшкол.

Уже летом 1941 г. в Красноярск было эвакуировано сразу три военных училища из Киева – артиллерийское им. С. М. Кирова и военное училище связи им. М. И. Калинина. В Ачинск из столицы Украины перебазировалось военно-пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья. Кроме того, в 1941-м прибыло Сумское артиллерийское училище им. М. Е. Фрунзе.

Начиная со второго года войны и до 1943-го, военные учебные заведения поступают в край одно за другим: Ордженикидзеградское авто-мотоциклетное училище (Минусинск), Бирмская военная авиационная школа пилотов и Воронежская военно-авиационная школа пилотов первоначального обучения (Черногорск), Дальневосточная школа военных переводчиков (Канск), Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и Военно-морское медицинское училище (Красноярск), Ростовская-на-Дону артспецшкола (село Рыбное Рыбинского района), Харьковская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров и специальная средняя школа ВВС (Енисейск).

По заданию наркома Обороны СССР из числа летно-технического состава Красноярского и Черногорского аэроклубов был скомплектован авиационный полк, который в декабре 1941 года был отправлен на фронт.

Кроме того, через систему Всеобуча прошли свыше 121 тысячи сибиряков. Как правило, военные занятия в подразделениях проводились два раза в неделю – в среднем по 9-10 часов.

За участие в боевых действиях и совершенные подвиги 230 красноярцев были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, а С. И. Кретов был удостоен этого звания дважды. Полными кавалерами ордена Славы стали 55 жителей края.

Отдельной строкой

Красноярский край стал единственным регионом Зауралья, на территории которого велись боевые действия. В конце августа 1942 года немецкий крейсер «Адмирал Шеер», намереваясь перекрыть движение караванов по Севморпути и захватить Диксон, вошел в Карское море. 25 августа ледокол «Александр Сибиряков», принял неравный бой и затонул: из 104 моряков выжило 22. Через два дня «Адмирал Шеер» начал штурм Диксона, но, столкнувшись с героическим сопротивлением береговой артиллерии и кораблей «Революционер» и «Дежнев», ушел.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о