1950–1965. Крутые решения Кукурузная эпопея дошла до Красноярского края

1950–1965. Крутые решения Кукурузная эпопея дошла до Красноярского края


Эти годы истории Красноярского края ознаменованы строительством сверхмасштабных строек: объектов, которые сделали край территорией мирового промышленного значения. Красноярская ГЭС, алюминиевый завод… А вот сельское хозяйство переживало забавные времена.

Маниакальное пристрастие Никиты Сергеевича Хрущева к кукурузе стало неотъемлемой частью русского фольклора советского периода. Над ним до сих пор посмеиваются, хотя и не так искренне, как в те времена.

На всякий случай стоит напомнить предысторию: в начале своего правления Хрущев посетил с официальным визитом США и, осмотрев американское «народное хозяйство», пришел в восторг от кукурузы, которая давала гигантскую (по сравнению с зерновыми) урожайность, прежде всего зеленой массы. Генсек с поистине петровским размахом и упорством начал внедрять кукурузу в СССР, рассчитывая таким образом поднять на новый уровень отечественное животноводство. Правда, со свойственным ему «волюнтаризьмом» (модное по тем временам ругательное слово) не обращал внимания на тот очевидный факт, что в Центральной и Северной Америке кукуруза – самая что ни на есть исконная культура, в России – гостья, и далеко не везде желанная. А поскольку внедрять ее было приказано повсеместно, возникли большие проблемы и, соответственно, фольклор: «Ну что, братья чукчи, сеем кукурузу?» – «Сеем, однако» – отвечали чукчи, кутаясь в шубы.

С 1955 по 1962 год площади, выделенные под эту культуру, были увеличены вдвое, прежде всего за счет зерновых. Докатилась эпопея и до Красноярского края. Кукурузу начали сеять в нескольких районах, прежде всего на юге.

Аргумент «плохо растет» Хрущев не принимал, поэтому, как уверяют некоторые историки, местное руководство частенько прибегало к припискам и подтасовкам, и рапорты в прессе чаще всего не отражали реальную картину. Но вот попался вполне современный и сугубо агрономический (то есть без политических примесей) очерк об истории и перспективах кукурузоводства в крае.

«В первую половину вегетационного периода 1954 года кукуруза развивалась плохо из-за стоявшей тогда холодной погоды, растения были низкорослые и пожелтевшие. Во второй половине лета, когда наступили теплые и дождливые дни, все посевы кукурузы, особенно позднеспелые, стали хорошо расти и развиваться. В колхозах «1 Мая» и имени Калинина Усть-Абаканского района, в ряде колхозов Курагинского, Краснотуранского, Минусинского и других районов урожай початков и зеленой массы составил 390–500 центнеров с гектара.

Опытные и производственные данные, полученные в течение последних пяти лет, позволяют сделать вывод, что в условиях нашего края кукуруза дает высокий урожай недозрелых початков и стеблей для раздельного силосования.

В ближайшее время Красноярская краевая опытная станция по животноводству даст производству новый сорт кукурузы Гибрид Красноярский, семеноводство которого необходимо планировать в Минусинском, Шушенском, Алтайском, Усть-Абаканском районах нашего края».

Как видим, никаких «роковых» мотивов здесь нет. Более того, главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову принадлежит заявление, идущее вразрез с общепринятой точкой зрения.

– Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это куда урожайнее и полезнее и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства, – сказал министр, напомнив, что сейчас в России на корм скоту идет в основном продовольственное зерно. Попросту, если бы внедрение кукурузы проводилось по уму, то можно было бы вполне рассчитывать на оптимистический результат, а так уже к концу хрущевской эпохи более 60 процентов посевов этой культуры погибло.

Однако «делать по уму» вообще не было стилем Никиты Сергеевича: кукурузная эпопея – лишь одна из печальных страниц истории нашего села в 1950-х – начале 1960-х годов, когда творились невообразимые чудачества в управлении (разделение обкомов на городские и сельские, ликвидация МТС, укрупнение колхозов с целью превратить их в «агрогорода», что довело советский АПК до предсмертного состояния), когда сотнями уничтожались «неперспективные» деревни, а крестьян фактически лишили подсобных хозяйств, облагая огромными налогами каждое плодовое дерево, корову, овцу… «Мы в Курагино кур прятали, будто подпольную литературу, мамка молоко покупала, чтобы налог заплатить, и в конце концов корову сдали – на кой она нужна», – рассказал пожилой сосед. Вот так и жили.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от