Край для комфортной жизни

Край для комфортной жизни
Фото Олега Кузьмина

Главная цель национального проекта «Жилье и городская среда» – изменить российские города, сделать их красивыми и удобными для жизни, дать новый импульс развитию муниципалитетов.

Проект этот большой и многоплановый. Он включает в себя увеличение темпов строительства новых квартир по доступным ценам, переселение людей из аварийных домов, благоустройство общественных пространств.

Очень важно, что к выполнению государственных планов присоединяются сами жильцы. Например, для того чтобы повлиять на дальнейшую судьбу своего города или поселка, теперь не нужно быть профессиональным архитектором. Это можно сделать, участвуя в проектах благоустройства. И когда чистота, комфорт становятся постоянным атрибутом дворов, улиц, площадей, сразу меняется отношение к миру.

– Наведение порядка в наших городах и весях является общекраевой задачей. Только за счет одних денег сделать районы Красноярья более привлекательными невозможно. На каждый вложенный государством рубль должна последовать инициатива самих граждан.

Александр УСС, губернатор Красноярского края

 

Весна полностью вошла в свои права, и в регионе стартовал очередной сезон благоустройства. На приведение в порядок городов, поселков и сел региона выделено почти 2 миллиарда рублей. В этом году работы развернутся на 51 общественном пространстве и в 131 дворе.

По всероссийскому конкурсу исторических и малых городов преобразятся Кодинск, Канск, Бородино, Заозерный, Назарово. Комплексное благоустройство коснется также и более 30 населенных пунктов Красноярья, в том числе небольших.

– Сейчас по программе «Формирование комфортной городской среды» уже заключено 100 процентов контрактов на строительно-монтажные работы. Такого не было никогда. На всех этапах в процесс наведения порядка в территориях вовлечены жители региона. Они выбирают, какие объекты благоустраивать в первую очередь, следят за выполнением работ, сами в них участвуют, – рассказал министр строительства края Сергей Козупица.

Губернатор края поручил строго контролировать ход благоустройства общественных пространств, улиц, дворов, парков и скверов:

– Основными приоритетами должны стать комплексный подход и четкое соблюдение сроков и качества выполнения работ. Жители края в этом году должны увидеть реальные результаты благоустройства территорий. Их необходимо сделать удобными и комфортными для людей.

Маленький город – большая мечта

Кодинск, Канск, Бородино, Заозерный и Назарово стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Он был организован по поручению президента Владимира Путина и впервые прошел в 2018 году. За это время экспертной комиссией было отобрано 240 проектов на сумму 15 млрд рублей. Первым городом края, победившим в федеральном состязании, стал Енисейск. А теперь в ряд с ним встали еще пять городов региона.

Так, Назарово получит 70 миллионов рублей на благоустройство сквера имени Марины Ладыниной: там появятся амфитеатр, аллея звезд, экотропа, детская площадка, зоны отдыха с уличной мебелью, фестивальная и молодежная арт-площадки, современная система освещения, зимний каток.

В Заозерном 45 миллионов рублей направят на благоустройство городской площадки – установку сцены, уличной галереи, зоны отдыха, детской игровой.

На сумму 80 миллионов рублей в Канске благоустроят площадь имени Коростелева в центре города: создадут детскую игровую зону, площадку летних экспозиций, амфитеатр-читальню, скамейки и качели, амфитеатр со сценой и сухой фонтан.

В Кодинске за 50 миллионов рублей реализуют проект «Маленький город, большая мечта». Здесь также появится сухой фонтан, уличные диваны с навесами, скейт-парк с велопарковкой, арка со сценой и смотровой площадкой, которая может быть использована как танцевальная площадка и уличный кинотеатр.

В Бородино за аналогичную сумму благоустроят улицу Ленина: обустроят велопешеходные дорожки, разобьют экстрим-парк с кинолужайкой, молодежным кафе и прокатом снаряжения, озеленят территорию и установят арт-объекты.

Все работы в этих городах должны быть завершены до 1 сентября 2021 года.

Решаем сами

Третий год подряд красноярцы участвуют в голосовании по выбору объектов для благоустройства. Общественные пространства преображаются после подведения итогов голосований, обсуждения и согласования эскизов дизайнеров.

С декабря 2020 года по февраль 2021-го в 24 муниципальных образованиях края прошло рейтинговое голосование за объекты, которые планируется благоустроить в 2022 году. Голосование продолжится на общероссийском этапе, он пройдет на единой федеральной платформе gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год.

– Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в региональном этапе голосования, – активность растет, люди видят результат в буквальном смысле у себя под окном, – говорит депутат Законодательного собрания края Александр Новиков. – Теперь же, когда вопрос благоустройства каждого сквера или набережной выходит на общероссийский уровень, появляется возможность увеличить охват участников. В ряде территорий Красноярского края жители предложили свои объекты, не включенные в рейтинг голосования, и у нас есть шанс дополнить ими реестр на федеральной платформе.

Как проголосовать?

  • С 26 апреля по 30 мая зайдите на сайт 24.gorodsreda.ru.
  • Выберите свое муниципальное образование, ознакомьтесь со списком объектов для голосования.
  • Зарегистрируйтесь, указав в форме регистрации ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердите номер телефона или войдите через «Госуслуги», социальные сети.
  • Выберите из списка общественную территорию, которая, по вашему мнению, должна быть благоустроена в первую очередь.

Краевые программы благоустройства в 2021 году

«Лучшие проекты создания комфортной городской среды» – планируется преобразить 15 общественных территорий в 15 муниципальных образованиях (в том числе 11 – на селе). Объем субсидии из средств краевого бюджета составляет 249 миллионов рублей.

«Комплексное благоустройство улиц муниципальных образований Красноярского края» – в этой программе участвуют 12 муниципальных образований. Объем субсидии из краевого бюджета составляет 494 миллиона рублей.

«Благоустройство дворовых территорий в поселениях с численностью населения более 1 тысячи человек» – общий объем субсидии из краевого бюджета составляет 44 миллиона рублей. По этой программе планируется обновить 51 территорию в 21 муниципальном образовании.

«Жители – за чистоту и благоустройство» – объем субсидии из краевого бюджета составляет 70 миллионов рублей. Работы будут выполнены в 93 сельских поселениях.

«Инициатива жителей – эффективность в работе» – в рамках конкурса планируется выполнить работы по благоустройству в 82 сельских поселениях. Объем субсидии из краевого бюджета составляет 20 миллионов рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли
5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.