2010-1014. Стагнация в масштабах одного региона Красноярский край времен Кузнецова

2010-1014. Стагнация в масштабах одного региона Красноярский край времен Кузнецова

Сразу после отставки главы региона один из красноярских новостных порталов провел опрос среди читателей об итогах правления Льва Кузнецова. Около половины назвало этот период застоем, а четверть опрошенных заявила, что качество жизни заметно снизилось.

Иноугурация КузнецовВ самом деле, Кузнецов, пожалуй, единственный руководитель края, который – при честном подходе – не может записать в свой актив практически ничего. Все, что появилось в его время – крупные медицинские центры, начало строительства четвертого моста через Енисей и прочее, – является заслугой его предшественника, Александра Хлопонина. Подчиненные, естественно, называли Льва Владимировича «эффективным менеджером», но никакого особо эффекта от этого край не почувствовал. Высокотехнологичные производства исчезали – вспомнить хотя бы «Сибтяжмаш» или Дивногорский завод низковольтных автоматов, владельцы которого набрали материальной помощи из краевого бюджета на почти сотню миллионов рублей, после чего остановили производство и сбежали. И ничего им за это не было…

Взамен исчезающего машиностроения край все больше подсаживался на металлургическую и нефтяную «иглу», что и определяло состояние региональной экономики. В итоге Лев Кузнецов покинул Красноярский край в момент, когда дефицит бюджета составил 23 млрд рублей. Для сравнения, в начале его губернаторства доходы краевой казны превышали расходы на 7 млрд.

По данным краевого минфина, на 1 апреля 2014 года госдолг Красноярского края составил 57,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с апрелем 2010-го в четыре раза. Министр финансов края Владимир Бахарь заявил 25 апреля, что «край вынужден привлекать заемные средства», к концу года госдолг региона может составить 76 млрд рублей. 

По словам директора Центра гуманитарных исследований, политолога Сергея Комарицына, если Хлопонин, несмотря на массу пиара, был явным губернатором, то Кузнецов в крае зарекомендовал себя скорее как менеджер. Итоги же этого менеджмента эксперт оценил весьма жестко:

– Четыре года стагнации и застоя. Перинатальные центры строятся по инициативе Федерации во многих других регионах. Кроме некоторых объектов, которые он не строил, а достраивал, Кузнецов не оставил по сути ничего. Сегодня Красноярский край – банкрот. Все экономические показатели, о которых говорят чиновники, обеспечены добычей полезных ископаемых. Но разве разработка месторождений Ванкора – его заслуга? Добыча нефти На Ванкоре началась в 2009 году.

Отдельного слова заслуживает кадровая политика губернатора, при котором были заведены уголовные дела на министра транспорта Захара Титова и куратора всей экономики региона Дениса Пашкова. Скандалы до сих пор не дошли до своего юридического завершения, но имидж края они подпортили основательно. Отдельная тема – назначение Екатерины Пешковой «министром по универсиаде». Красивая, взятая буквально из телевизора барышня произвела фурор в чиновничьих кругах. Само ее появление говорило о том, что заслуги на службе государству ничего не стоят – достаточно обладать эффектной внешностью.

В финале правления Лев Владимирович говорил о том, что готов к выборам. Конечно, он знал, что его переведут с повышением, но требовалось изображать местнический патриотизм. По большому счету, факт остается фактом: Красноярский край в его время из «региона-локомотива» превратился в скучную периферию российской действительности.

Два губернатора

два губернатораВ феврале 2010 года произошла внезапная рокировка: Александра Хлопонина вызвали в Москву, где его ждало новое назначение – на пост первого вице-премьера, представителя президента в только что учрежденном Северо-Кавказском федеральном округе.

На освободившуюся должность прочили трех человек. Но гадали недолго: 8 февраля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора. Через восемь дней депутаты Законодательного собрания края единогласно проголосовали за Кузнецова. Его деловые качества как заместителя Хлопонина, как человека, проработавшего в крае много лет, сомнений ни у кого не вызвали.

По стопам

Его биография – личная и служебная – представляет собой, по сути, кальку с биографии Хлопонина с той лишь разницей, что ни в каких выборах новый губернатор не участвовал.

Лев Владимирович Кузнецов родился 24 апреля 1965 года  в Москве. С 1983 по 1985 проходил службу в Вооруженных силах, по окончании поступил в Московский финансовый институт на специальность «экономист». В 1990 году Кузнецов начал трудовую биографию экономистом в отделе организации финансирования проектов Внешэкономбанка СССР. Затем работал в коммерческих организациях – «Альфа-банке» и АКБ «Международная финансовая компания».

С 1996 года на протяжении пяти лет работал в РАО «Норильский никель». Прошел несколько ступенек – от начальника контрольно-ревизионного департамента до первого заместителя генерального директора АО «Норильский комбинат».

C февраля 2001 года перешел на государственную службу и был назначен первым заместителем губернатора Таймырского автономного округа Александра Хлопонина. После победы на выборах в 2002 году Александр Геннадиевич пригласил его на должность своего первого зама в Красноярский край. В этой роли Лев Владимирович публично появлялся редко и большинству населения был малоизвестен.

В пути

Его четырехлетний срок на посту главы региона не был отмечен какими-то новыми идеями и начинаниями. Кузнецов и не скрывал: его основная задача – продолжить то, что начинали вместе с Хлопониным: завершить строительство Богучанской ГЭС (15 октября 2012 года по команде президента страны нажали кнопку пуска на щите первых агрегатов), перинатального центра (9 сентября 2014 года из его стен выписан «юбилейный» 9-тысячный малыш), начать реализацию проектов по строительству онкологического центра (17 февраля 2014 года первых пациентов приняли два новых корпуса, построенных за два года), четвертого моста через Енисей (начало строительства июнь 2012 года – завершение октябрь 2015 года). Решал эти задачи Кузнецов добросовестно, бесконечно посещая объекты с контрольными визитами, благодаря чему работы шли строго по графику.

Большой положительный резонанс вызвало его решение отстранить подрядчика, производившего реконструкцию старейшего в крае театра им. Пушкина, за нарушение сроков и качества работ. Останется в памяти и другой подобный факт: когда губернатор заставил дорожников переложить асфальт на главной улице краевого центра, искренне возмущенный их привычкой к безнаказанной халтуре.

Кузнецов много ездил по краю, добивался решения локальных проблем, может, и незначительных, но важных для обычного человека. При Кузнецове завершилась программа переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС – всего за пять лет на новое место жительства переехали 5 137 человек, для которых построено и приобретено было 2 083 квартиры.

К заслугам Льва Владимировича следует отнести и весьма отчетливую политику по пропаганде здорового образа жизни. Продвигая тему ГТО, развития массового спорта, он на личном приеме показывал, что значит быть сильным и здоровым – в 49 лет уверенно подтягивался на турнике, катался на роликах, играл в футбол и хоккей. Следил за строительством спортивных комплексов и дворовых площадок, в том числе по краю. Много усилий приложил к тому, чтобы Красноярск выиграл конкурс за право проведения всемирной студенческой универсиады в 2019 году.

Пороги

А СМИ едва ль не до последнего дня продолжали сравнивать его с Хлопониным, и они, эти сравнения, часто были не в пользу Льва Владимировича. Технократичный язык общения, пристрастие к детализации, недостаточно внятная информационная политика – все это сказывалось на рейтингах открытости красноярского губернатора, где он занимал нижние строчки. Добавляла масла в огонь кадровая политика. Практически сразу после того, как Кузнецов стал губернатором, из администрации по собственному желанию ушли соратники Хлопонина «красноярского происхождения» – первый заместитель Василий Кузубов, вице-премьер правительства Ольга Карлова, министр строительства и архитектуры Глушков, министр спорта и молодежной политики Сергей Гуров, министр образования Вячеслав Башев, министр культуры Геннадий Рукша… А новые назначения нередко вызывали в СМИ бурю эмоций, определяя главную тему месяца. Так же как и серия громких скандалов, в центре которых оказались высокопоставленные чиновники краевого правительства – министр промышленности Денис Пашков и министр транспорта Захар Титов «ушли» с постов по воле следственных органов…

А в это время планомерно падали доходы в бюджет – нарастал дефицит, госдолг региона. Происходило это во многом по объективным причинам, связанным с изменением федерального законодательства, реализацией майских указов президента, но разъяснений слышать никто не хотел.

Была в том вина Кузнецова или ему просто хронически не везло, только вопросов к губернатору возникало все больше и больше. И у Законодательного собрания, и у населения, и у СМИ. В начале 2014 года появились слухи о его неминуемой отставке, которые поддерживались в том числе и федеральными средствами массовой информации.

После края

При этом Лев Владимирович был членом Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, входил в рабочую группу по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство», в Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ и в группу Государственного совета по развитию Арктической зоны, являлся председателем Координационного совета по физкультуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В мае 2014 года Лев Кузнецов был назначен главой созданного Министерства по развитию Северного Кавказа.

Навстречу выборам

Очередная перемена в краевой власти стала такой же быстрой и неожиданной. Временным главой Красноярского края президент Владимир Путин назначил Виктора Толоконского, в тот момент своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе, а до того долгое время занимавшего пост губернатора Новосибирской области. Никто из политологов, называвших совершенно конкретные фамилии будущих кандидатов на пост губернатора края, в точку не попал. Звучавшие имена связывались с различными финансово-промышленными группами — о фигуре равноудаленной даже мысли в голову не приходило.

Оценивать личность Виктора Толоконского с политической и человеческой точек зрения нам не позволяет выборное законодательство. О его деятельности как временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края жители региона хорошо осведомлены – Виктор Александрович в этой роли весьма активен.

До дня голосования осталось буквально два дня. Напомним, что наряду с ним в борьбе за пост главы региона участвуют Денис Побилат, Николай Трикман, Иван Серебряков и Валерий Сергиенко. Хотя борьбой это, по мнению политаналитиков и экспертов, назвать трудно – кампанию считают бедной и бледной, во всяком случае, по сравнению с той, что была 12 лет назад. А может, это и к лучшему – на серьезную предвыборную борьбу тратятся огромные средства. Но разве с помощью денег определяется главное: кто более профессионален, кто более опытен, кто более симпатичен избирателям? Предвыборные лозунги и обещания – это слова. Судить стоит по делам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское