2013-й, прием, прием… В вузах произошло перераспределение бюджетных мест

2013-й, прием, прием… В вузах произошло перераспределение бюджетных мест


Приемная кампания в вузах начинается буквально через пару недель. В масштабе жизненного пути этот период мало с чем может сравниться по степени накала страстей: образование по конкретной специальности влияет не только на будущую профессию, но и на круг друзей, образ жизни, материальную обеспеченность, наконец. А в этом году у абитуриентов вузов появился дополнительный повод для волнений – целый ряд специальностей в красноярских вузах полностью лишили бюджетных мест.

Психолог за собственный счет
Уменьшение набора на гуманитарные специальности планомерно продолжается уже не первый год. Что-то подобное можно было предполагать и нынче. Однако значительную часть абитуриентов, которые хотели оценить свои шансы на поступление и ожидали выделенных Министерством образования РФ контрольных цифр приема, ждал настоящий шок. Бесплатных мест для «психологии», «философии», «рекламы и связей с общественностью», «международных отношений», «религиоведения», «истории искусств» в СФУ не осталось.

Даже в Красноярском государственном медицинском университете сохранились бюджетные места лишь по трем направлениям – «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». Все остальные, в том числе и очень высококонкурсные специальности – «медицинская кибернетика», «клиническая психология» (в 2012 году на одно место по каждому направлению претендовали более 20 человек), «фармация», «менеджмент», – только платно.

Такая тенденция во многих ведущих вузах страны. И самое интересное, что общее количество бюджетных мест не сократилось. Они были перераспределены. В нужном для государства направлении.

– Общий объем контрольных цифр приема составит 491 тысячу бюджетных мест, – подчеркнул заместитель министра образования и науки Александр Климов. – Объем обязательств государства сохранится неизменным, несмотря на то что количество выпускников уменьшилось на 1,3 %. Но есть изменения в структуре распределения бюджетных мест.

По естественно-научным направлениям обучения места увеличены на 2,5 %, по медицинским – на 5,9 %, по техническим – на 5,3 %, по образованию и педагогике – на 6,11 %. По экономике и управлению бюджетные места сокращены на 19,8 %.

На основе мониторинга

 1.JPGКак происходило распределение мест? На официальном сайте Министерства образования указано, что подход был индивидуальным – учитывался «потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности», а также «трудоустройство выпускников вуза по данным Минтруда России на основе сведений из центров занятости субъектов Российской Федерации» и, наконец, «баллы ЕГЭ 2012 года – для бакалавриата и специалитета».

Но это – лишь общие слова.

Кто же решил, что Красноярскому краю не нужны философы и историки, специалисты по рекламе?

Сокращение мест в КГМУ вообще выглядит кощунственным.

Как можно было, к примеру, ликвидировать бюджетный набор по специальности «медицинская кибернетика»? Ведь в рамках программы модернизации в больницы края постоянно поступает современнейшее оборудование для диагностики, а специалистов во многих районах не то чтобы не хватает – их нет вообще.

Пару лет назад в одном из медицинских центров Красноярска меня поразила огромная очередь измученных людей, приехавших со всего края буквально на полчаса: просто чтобы сделать снимок МРТ.

А можно нам в каждой ЦРБ края установить томограф? – спросила я у одного из чиновников министерства здравоохранения буквально через несколько дней.

Можно, – ответил он, почти не раздумывая. – И деньги бы из бюджета на это нашли. Только кто с ними работать будет?

Шанс на бесплатный диплом – есть

Впрочем, на данном этапе изменить ситуацию все равно уже не получится. Абитуриентам можно посоветовать подать документы в медицинский университет Томска, где бюджетный набор на эти специальности в небольшом объеме, но сохранен.

Тем выпускникам, чей семейный бюджет не позволяет заняться изучением истории и международных отношений, остается лишь в срочном порядке корректировать свои планы.

Ведь получить высшее образование бесплатно вполне возможно. Только вот специальность придется подбирать, уже не руководствуясь собственными предпочтениями.

СФУ получил около шести тысяч бюджетных мест, – рассказали в пресс-службе вуза. – В том числе на все вновь открываемые направления, к примеру «география», «управление качеством», «стандартизация и метрология», «техносферная безопасность».

Что же касается гуманитарных специальностей, на некоторых из них снижена стоимость обучения, а из эндаумент-фонда университета будут выделены средства на стипендию для лучших 12 студентов-историков. Грант покроет стоимость обучения. Обсуждается аналогичный шаг для еще одной гуманитарной специальности.

Есть возможность получить бесплатное образование и в Красноярском государственном педагогическом университете: по некоторым специальностям набор на места, финансируемые из бюджета, исчисляется десятками.

И, быть может, сокращение бюджетных мест по нескольким направлениям и не такая большая трагедия. В какой-то степени такое регулирование даже оправдано. Только вот не получится ли, что, пытаясь уйти от решения одной проблемы – избыточного насыщения рынка труда «ненужными кадрами», – придется через несколько лет решать другую – когда новоиспеченные специалисты начнут массово искать работу в совершенно другой сфере – просто потому, что работать по той специальности, что предложило государство, они никогда и не планировали?

КСТАТИ

В этом году в правилах приема существенных изменений нет. А вот в следующем, 2014-м, после вступления в силу нового закона «Об образовании», абитуриентов ожидают сразу два новшества. Во-первых, срок действия сертификата ЕГЭ будет продлен до четырех лет. Второе, очень существенное изменение ожидает такую группу льготников, как инвалиды. Этот год – последний, когда они обладают преимущественным правом занять бюджетное место, обойдя обычного абитуриента, возможно, с большим количеством баллов. Со следующего года будут применяться квоты в размере не менее 10 процентов от наличия бюджетных мест по данной специальности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот