Прошедший 2020-й стал годом особенным – он был насыщен разными событиями, но самое главное, что все мы научились жить и работать в новых условиях, с поправкой на пандемию коронавирусной инфекции. В этих же реалиях пришлось действовать и депутатам.
Мы встретились с председателем Законодательного собрания Дмитрием СВИРИДОВЫМ и задали ему вопросы о самых важных итогах работы парламента края в 2020 году.
Семья, охрана здоровья и социальная поддержка – на первом плане
– Начну с главного. Задачи, которые поставил в январском послании президент РФ В. В. Путин, требовали серьезного законодательного обеспечения. Это вопросы социальной защиты, изменение ряда конституционных норм, совершенствование налогового администрирования, реализация нацпроектов и выполнение майских указов президента.
На первый план в государственной политике были выведены семья, охрана здоровья и социальная поддержка. Многие направления работы переданы регионам – строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, организация горячего питания в школах, адресная поддержка населения и т. д. У Красноярского края есть целый ряд своих стратегических задач, которые также невозможно решить без законодательного обеспечения. Для запуска всех этих процессов в регионе проводилась большая законотворческая работа.
Поправки к Конституции укрепили Россию
– Важнейшим политическим событием 2020 года стало внесение изменений в основной закон страны. 12 марта нами был рассмотрен закон РФ о поправках к Конституции. В комиссии по разработке поправок принимали непосредственное участие и представители нашего края.
Президент Владимир Путин неоднократно говорил о важности консолидации общества на основе патриотических и демократических ценностей. Голосование продемонстрировало, что граждане не только одобряют такой курс, но и активно включаются в решение общегосударственных вопросов. Доказательство – результаты голосования в регионе: более 70 процентов граждан поддержали поправки.
Осенью депутатский корпус приступил к работе по приведению регионального законодательства в соответствие с обновленной Конституцией.
Уроки пандемии
– С 16 марта 2020 года на всей территории края был введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Депутаты регулярно обсуждали ситуацию на профильных комитетах и заседаниях сессий, куда приглашались министр здравоохранения, главный санитарный врач края, руководители медицинских учреждений.
Была проведена серьезная работа по оказанию поддержки бизнесу в условиях пандемии. Приняты два антикризисных пакета законов, в результате которых ставки налогов при упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей снижены до минимума, установлена нулевая ставка налога на имущество для пяти тысяч предприятий, в шесть раз снижена стоимость патентов по 33 видам предпринимательской деятельности, предприятия в сфере грузовых и пассажирских перевозок освобождены от уплаты транспортного налога в 2020 году, введена мера поддержки по компенсации части процентной ставки ранее выданных кредитов. Перечень отраслей, которые смогут воспользоваться льготными налоговыми ставками при «упрощенке», расширялся дважды – в июле и в ноябре. Под действие закона о льготных ставках при упрощенной системе налогообложения попадает около 30 тысяч налогоплательщиков.
Кроме того, Красноярский край первым в России разработал закон, регламентирующий выдачу школьникам продуктовых наборов в период дистанционного обучения, что немаловажно в условиях пандемии.
Законы в помощь медицине
– Наш регион является одним из немногих, кто ввел региональные выплаты врачам и медперсоналу за работу с коронавирусной инфекцией. В 2020 году из федерального бюджета выделено 2,2 млрд рублей на стимулирующие выплаты медработникам, еще 1,5 млрд рублей предназначалось на оснащение коечного фонда (в крае в рамках борьбы с коронавирусом организовано более 6,5 тысячи коек).
Нами был принят ряд законов, направленных на развитие медицинских кадров: увеличены компенсации расходов на оплату обучения ординаторам, введены образовательные сертификаты для медиков, установлены дифференцированные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
10 декабря мы приняли закон о дополнительной социальной поддержке врачей, которые приедут работать в край, и студентов-медиков, проходящих практику в условиях коронавируса.
Необходимые расходы
– С июня в Красноярском крае стали начислять ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет (6 212 рублей) семьям, чей размер среднедушевого дохода не превышает прожиточного минимума. В 2021 году на эти цели предусмотрено более 5,7 миллиарда рублей.
Позиция законодательной и исполнительной власти единодушна в том, что все социальные обязательства несмотря ни на что должны исполняться в полном объеме. Напомню, что 10 декабря во втором чтении был принят бюджет края на 2021 год, который с полным основанием можно назвать социальным.
Высокими остаются расходы на образование – более 72 миллиардов рублей, здравоохранение – 46,1 миллиарда. С каждым годом растут социальные расходы: если в 2019 году в бюджете было предусмотрено 32,2 миллиарда, а в 2020-м – 49,4 миллиарда, то в 2021 году – уже более 56 миллиардов.
Перспективы развития
– В 2020 году мы не свернули ни одного объекта капитального строительства из запланированных на три года.
Около 26 млрд рублей пойдут на строительство объектов соцсферы – 10 детсадов, 14 школ, 18 объектов здравоохранения, 9 объектов культуры и 9 – спорта. Продолжится активная работа по реализации самого масштабного межрегионального проекта последних лет – комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», направленного на развитие трех регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы.
В рамках КИП «Енисейская Сибирь» в октябре 2020-го был дан старт строительству самого северного автомобильного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский Енисейского района. Он позволит освоить новые месторождения полезных ископаемых и начать развитие дорожной сети правобережья Енисея и Ангары, куда, по самым скромным подсчетам, будет вложено порядка 180 миллиардов рублей инвестиций.
Актуализируется тема газификации края. Еще весной президент поручил «Газпрому» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири – 2» – «труба» пройдет на 50 км севернее Красноярска. Предполагается, что в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с населением более 2 млн человек. Завершить работу по актуализации схемы АО «Газпром промгаз» планирует в первом квартале 2021 года, а при реализации оптимистического сценария газификация региона пройдет в 2025–2027 годах.
Таким образом, мы имеем серьезные основания для устойчивого развития, и задача депутатов не просто защищать интересы населения, в том числе в самых непростых ситуациях и условиях, но и осуществлять координацию усилий всех уровней власти.