2021-й: ничего себе начало…

2021-й: ничего себе начало…
Фото 24.mchs.gov.ru

Ушел в историю год-катастрофа 2020-й, мы еще долго будем его вспоминать. Но он, гад, похоже, передал эстафету 2021-му, который в Красноярском крае начался с сюрпризов стихии: сильные морозы, которые не дали толком отдохнуть на природе в каникулы, сход снежной лавины под Норильском с человеческими жертвами и, как вишенка на торте, землетрясение в начале первой рабочей недели. А на днях еще и Всемирная организация здравоохранения предупредила, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем первый.

В общем, продолжаем жить по принципу: надейся на лучшее, готовься к худшему. Но если к морозам можно подготовиться, купив валенки, то предсказывать землетрясения люди так и не научились. Как и тысячи лет назад, они случаются внезапно.

Утро 12 января пощекотало нервы жителям южной части Красноярского края и соседних регионов – почти семибалльное землетрясение в Монголии докатилось до нас 3–4-балльными афтершоками. В домах звенели люстры, раскачивались стены, на верхних этажах мебель ходила ходуном. Слава богу, отделались легким испугом, никто не пострадал.

В тот же день на брифинге министр экологии края Павел Борзых успокоил население, рассказав, что Красноярск находится не в самой сейсмоактивной зоне: «Обычно центры землетрясений находятся в Тыве или в Монголии. За 14-летний период у нас было 17 землетрясений. Поэтому вряд ли они должны снова повториться».

Смелое предположение. Я бы не рискнул делать такие прогнозы. Повторятся они или не повторятся, один Господь знает.

После каждого сотрясения земли вызывает… ну, скажем, сочувствие тактика поведения экстренных служб.

Если о пожарах или наводнениях они умеют предупреждать нас, готовятся к ним, то когда речь идет о подземных толчках, возможности «чрезвычайщиков», к сожалению, ограничены: они могут только известить нас задним числом о том, что уже произошло. И посоветовать, что делать и куда бежать, если такое снова повторится. Негусто. Нам хотя бы за пять минут до, чтоб успеть выскочить на улицу с документами.

Увы. Слаб и беспомощен человек перед силами стихии. Несмотря на все свои интернеты, космические станции и ядерные бомбы. Чуть колыхнется земля – сидим, трясемся, Богу молимся.

Да что там землетрясения, когда банальные сорокаградусные морозы, в общем-то обычное явление для Сибири, становятся причиной смерти людей. Краевой минздрав доложил, что в этом зимнем сезоне за медицинской помощью из-за переохлаждений обратились почти 500 жителей края, из них 30 детей. Госпитализировано 207, замерзло насмерть 13 человек.

Но здесь не стоит винить одну только стихию, человеческий фактор никто не отменял: одеваться надо теплей, не выезжать в морозы черт знает куда, серьезно не собравшись в дорогу, и вообще лучше пореже высовываться на улицу.

Он же, человеческий фактор, «помог» стихии и в Норильске, где в ночь с 8 на 9 января снежная лавина накрыла горнолыжную базу – под нее попали четыре временных домика. Погибли женщина, мужчина и маленький ребенок. 14-летнего подростка удалось спасти. Он в одночасье лишился всей своей семьи, стал сиротой. Страшная трагедия, у меня этот бедный мальчик из головы не выходит. Что с ним будет? Как жить дальше? Надеюсь, город его не бросит в одиночестве.

Понятно, возбудили уголовное дело, началось следствие, и выяснилось, что трагедии можно было избежать. Там, говорят, и домики эти стояли незаконно, и сообщение о лавинной опасности кое-кто проигнорировал. Виновных найдут, накажут. Но людей не вернешь.

И напоследок обнадеживающая новость. Сейчас объясню, где здесь проблеск надежды.

На фоне страшилок ВОЗ о том, что пандемия не кончится никогда и дальше все будет только хуже, Владимир Путин дал старт массовой вакцинации россиян от коронавируса. Она начнется уже в понедельник, 18 января, и постепенно прививку от ковида получит каждый, кто сочтет нужным себе ее поставить. Здесь Россия впереди планеты всей, и вакцина у нас своя.

Вот только хотелось бы, чтоб каждому привитому выдавалась на руки такая бумага… броня! Чтобы ее признавали на международном уровне, и пограничники всех стран, взяв под козырек, пускали ее предъявителей через границу. Вот на что мы надеемся. Если это осуществится и у привитых россиян появится свобода передвижений, значит, мы снова сможем поехать в отпуск и к родным.

Очень уж к теплым морям хочется. Устали мы сильно и замерзли.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу