Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 49 / 1325

Центр притяжения для молодежи

Фото Андрея Бурмистрова Депутаты Законодательного собрания готовятся к последней сессии в завершающемся политическом сезоне. Кроме того, парламентарии осуществляют контрольные функции в самых разных сферах жизни региона, помогая осуществиться инициативам, исходящим от разных групп населения.

А на этой неделе состоялись традиционные публичные слушания, где в центре внимания был отчет об исполнении краевого бюджета за 2020 год.

В ТЕМУ

В бюджет края в прошлом году поступило порядка 60 млрд рублей из федерального бюджета, львиная доля которых (16 млрд рублей) пришлась на борьбу с пандемией. Своих средств регион вложил в антикризисные решения, направленные на поддержку граждан и пострадавших отраслей экономики, почти 9 млрд рублей. Порядка 5,5 млрд край получил из федерального бюджета в качестве компенсации выпадающих доходов. Это позволило обеспечить эффективное исполнение бюджета.

Практически 33,4 млрд рублей составили средства на строительство, реконструкцию, ремонт и другие капитальные расходы в территориях. На эти деньги строились школы, больницы, ФАПы и т. д.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов побывал в арт-резиденции «Каменка», для создания которой многое сделали депутаты Законодательного собрания.

Бывший Дворец культуры завода «Сибтяжмаш» сегодня – это культурное пространство, где реализуются проекты творческой молодежи. В 2020-м завершился ремонт здания, который длился долгие восемь лет (средства ежегодно выделялись из регионального бюджета).

Дмитрий Свиридов ознакомился с представленными экспозициями, пообщался с представителями флагманской программы «Мы создаем», лауреатами Дельфийских игр и «Всероссийской студенческой весны», встретился с молодыми предпринимателями – резидентами «Каменки».

В свою очередь, молодежный парламент края презентовал спикеру идею создания молодежного центра развития Арктики.
– Речь идет о помощи представителям молодежи удаленных территорий нашего большого края в организации мероприятий, оказании методической поддержки, например, в грантовой деятельности. Но самое главное – помощи в реализации идей, которые объединяют и укрепляют молодежь там, где она живет, получает образование, развивается и строит свое будущее, – отметил Дмитрий Викторович.
Спикер также посетил шоурум, где были представлены товары, в том числе изготовленные резидентами «Каменки», подчеркнув, что такие пространства всегда являются центром притяжения творческих, активных и энергичных молодых людей.
– Видно, что жизнь здесь кипит, не стоит на месте. Те 150 мероприятий, которые объединяют 120 тысяч человек ежегодно, свидетельствуют, что «Каменка» сегодня вышла на высокий уровень, – сказал Дмитрий Викторович. – Она открыта для всех, кто желает реализовать себя в разных направлениях. Но это только часть большой работы, которая проводится в Красноярском крае. На молодежную политику в 2020 году мы выделили 616 миллионов рублей. У нас в регионе порядка 800 тысяч молодежи, в различные движения вовлечены 355 тысяч. И это не предел, а показатель, от которого мы будем отталкиваться, выстраивая дальнейшие стратегии.

Уверен, что здесь строится будущее не только края, но и страны.

Исполнение бюджета в условиях пандемии

Законодательное собрание провело публичные слушания по вопросу «Об отчете об исполнении краевого бюджета за 2020 год». В Большом зале администрации собрались депутаты разного уровня, представители регионального правительства, главы территорий.

В самом начале спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поднял тему влияния ситуации с коронавирусом на исполнение бюджета-2020.
– Несмотря на ухудшение внешнеэкономических условий, введение ограничительных мер для бизнеса и населения, предоставление внушительного объема налоговых льгот и преференций, доходы краевого бюджета выросли на 3,5 млрд и составили 288,7 млрд рублей, – пояснил Дмитрий Викторович.
Кроме того, расходы краевого бюджета увеличились на 39,7 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, а госдолг снизился на 4,6 млрд рублей.

С докладом на слушаниях выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев, который, в частности, отметил: несмотря на пандемию, объем инвестиций увеличился на 4,8 % и составил 478,6 млрд рублей. Во многом это связано со стартом инвестпроектов КИП «Енисейская Сибирь».

Зампредседателя правительства – министр финансов Владимир Бахарь сообщил, что расходы на реализацию нацпроектов в 2020 году составили 26 млрд рублей. Значительные ресурсы – более 80 % – были сконцентрированы в рамках регпроектов, направленных на реализацию четырех национальных проектов: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда».

Кроме того, более 100 млрд рублей получили муниципальные образования, деньги вкладывались в дорожную отрасль, жилье, благоустройство, спорт и т. д.

Председатель Счетной палаты края Дмитрий Воропаев среди негативных последствий пандемии отметил ускорение инфляции, обострение ситуации в сфере занятости и снижение отдельных экономических показателей. Он предложил правительству более тщательно планировать бюджетные расходы и принять меры по снижению объемов незавершенного строительства.

На публичных слушаниях также выступили сенатор Валерий Семенов, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров. Важные для территорий вопросы подняли первый заммэра Красноярска – руководитель департамента финансов Роман Одинцов, глава Абанского района Галина Иванченко и глава Тюхтетского муниципального округа Геннадий Дзалба.

Завершая публичные слушания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин сказал:
– Мы все ответственны за судьбу края и улучшение качества жизни наших граждан.
Дмитрий Свиридов сообщил, что проект резолюции слушаний, доработанный с учетом поступивших замечаний и предложений, краевые парламентарии утвердят на сессии 8 июля.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЧАЩИН

председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания

– Коронавирусная инфекция, которая начала распространяться в начале 2020-го, повлияла на исполнение краевого бюджета, утвержденного депутатами в декабре 2019 года. Были опасения, что произойдет значительное падение доходов бюджета, но этого не случилось в результате мер господдержки, которые разрабатывало правительство, а Законодательное собрание в оперативном режиме принимало изменения в законы края.

В этот момент произошла полная мобилизация органов исполнительной власти края, Законодательного собрания – с тем чтобы минимизировать потери в экономике и целенаправленно использовать финансовые ресурсы на борьбу с пандемией и укрепление первичного звена медицины. Исполнение бюджета 2020 года нам запомнится динамичной работой и тем, что были приняты точечные решения, которые позволили избежать потерь в краевом бюджете. Сохранились и его стабильность, и те приоритеты, которые были обозначены при утверждении, – развитие территорий и социальная поддержка населения.

№ 49 / 1325

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!