Электрическая сила знаний

Электрическая сила знаний
Фото Олега Кузьмина

Когда мы говорим о наукоемком производстве, воображение услужливо подсказывает: электромобили Tesla, прототип действующего термоядерного реактора, на худой конец, какой-нибудь 3D-принтер. Но жизнь (и наука в том числе) значительно богаче вариантами. И зачастую инновации рождаются там, где, казалось бы, все давным-давно изучено. Это вполне доказывает пример предприятия RUTAS – резидента Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора и фонда «Сколково».

Проблема аварийности

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией неожиданного отключения электроэнергии из-за аварии в электросети. Ситуация не только неприятная, но и опасная для бытовой техники.

Напомним, что большая часть городских и сельских сетей электроснабжения построена в советские годы, когда перечень бытовой техники ограничивался телевизором и холодильником, да и то не у всех.

Сегодня объем потребляющих электроэнергию устройств колоссально вырос. Среднестатистическая семья свободно может пользоваться сотней устройств. Естественно, это увеличивает нагрузку на электрическую инфраструктуру и приводит к целому ряду негативных явлений – росту потерь в сетях, скачкам напряжения и периодическим отключениям.

По данным научного руководителя RUTAS, кандидата технических наук, доцента кафедры электрификации горно-металлургического производства ИГДГиГ СФУ Сергея Кузьмина, только в городских сетях Дальнего Востока происходит более 3 000 аварийных отключений в год. А дальневосточные сети – далеко не самые масштабные в России. Кроме того, если в высоковольтных сетях России аварийность снижается на 5 % за год, то в сетях среднего напряжения 3–35 кВ она, напротив, растет на 3 % в год. А ведь влияние проблем в сетях среднего напряжения на конечного потребителя составляет около 70 %, в то время как для высоковольтных сетей этот показатель составляет всего 10 %.
Не следует думать, что проблема сетей касается только городов. Она актуальна и для промышленных предприятий, большинство из которых также построены в советское время.

Говорят результаты

Казалось бы, все упирается в наличие средств на модернизацию сетей и добрую волю тех, кто должен этим заниматься. Но не все так просто. Есть основания полагать, что инфраструктура электроснабжения устарела не только физически, но и морально.

Об этом свидетельствуют результаты 35-летней научной работы Сергея Кузьмина. За это время было проведено 420 исследований, которые позволили получить новые знания о процессах, происходящих в электрических сетях.

Эти знания стали базисом технологии, получившей название RUTAS 4K. Команда специалистов RUTAS создала четыре типа новых устройств, включение которых в электрические сети позволяет добиваться совершенно феноменальных результатов. На 67 % сокращается количество аварийных отключений. На 41 % уменьшается количество провалов напряжения, на 93 % – пробоев изоляции электродвигателей. На 81 % снижаются годовые аварийные издержки. И это далеко не все. Благодаря RUTAS 4K аварийное отключение устраняется не за полтора-два часа, как обычно, а за 30 минут. А нагрузка на трансформаторы подстанций уменьшается на 20 %, что позволяет либо снизить расход топлива на производство электроэнергии, либо подключить больше потребителей без риска погрузить микрорайон во тьму.

Это не расчетные, а вполне реальные данные. Дело в том, что инновационная технология уже имеет многочисленные примеры внедрения. Среди компаний, на предприятиях которых установлено оборудование RUTAS 4K, киты отечественного бизнеса: РУСАЛ, Роснефть, СУЭК, Норникель, Транснефть, Росатом, АЛРОСА и многие другие.

Результаты говорят сами за себя. Если на Ачинском глиноземном комбинате аварийные простои электроприемников и технологического оборудования составляли 469 часов, то после модернизации они сократились до 47 часов, то есть практически в 10 раз. На ОАО «Беларуськалий» простои из-за отключений уменьшились с 5 681 часа до 543. На Саяногорском алюминиевом заводе с 416 до 48 часов. То есть речь идет о колоссальном снижении непроизводительных затрат.

Интересен опыт модернизации городских электрических сетей, выполненной специалистами RUTAS в заполярной Дудинке. Аудит сетей выявил целый букет проблем, в том числе рост необоснованной нагрузки, увеличение потерь и снижение эффективности. Внедрение одного из компонентов 4К позволило разгрузить силовые трансформаторы на 25 % и снизить потери энергии в системе электроснабжения Дудинки в 2,5 раза.

И учиться, и обучать

Таким образом, RUTAS 4K – пример работающей инновационной технологии. При этом устройства, разработанные красноярскими учеными, практически по всем параметрам превосходят зарубежные аналоги.

Поэтому российские и зарубежные эксперты фонда «Сколково» единогласно признали разработки команды RUTAS инновационными, а саму компанию – достойной стать резидентом фонда.

Однако, и это прекрасно понимают в RUTAS, есть вещи, в которых наши ученые сильны, а есть то, чему надо учиться. Как правило, не хватает знаний и компетенций в продвижении продукта, его коммерциализации. На самом деле, большая часть успешных внедрений технологии 4К осуществлена благодаря личным контактам и профессиональному авторитету Сергея Кузьмина и его коллег. Однако сегодня стоит задача масштабирования и коммерциализации разработок. И здесь без профессиональной помощи и поддержки не обойтись. Именно поэтому RUTAS подал заявку и получил статус резидента в Красноярском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе. Ведь КРИТБИ – это наиболее авторитетная в Красноярском крае команда профессионалов в сфере коммерциализации инновационных идей.

Сегодня, осваивая тонкости инновационного бизнеса, RUTAS продолжает реализацию уже начатых проектов и готовит новые, не только технологические, но и информационные.

За долгие годы исследований и практики накоплены уникальные знания, которыми готовы делиться с другими. В частности, разработаны учебные программы для специалистов проектных организаций, промышленных предприятий, электросетевых и строительно-монтажных компаний. Пока обучение проводится только в очной форме в сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом. Однако на второе полугодие 2021 года намечен запуск RUTAS Academy в дистанционном формате на онлайн-платформе.

Зачем компании понадобилось помимо технологической заниматься еще и просветительской деятельностью? Ответ очевиден. Без знания той новой и глубокой информации об электрических сетях даже специалистам с большим стажем зачастую трудно понять смысл инноваций. И это, конечно, затрудняет общение с потенциальными заказчиками. Чтобы снять проблемы коммуникации, RUTAS готов учить, объяснять, доказывать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать