22 года в ожидании гражданства

22 года в ожидании гражданства
Фото Олега Кузьмина

Жительнице Ирбейского района, которая более 20 лет не могла получить гражданство России, выдали паспорт. Изменения в закон «О гражданстве РФ» заметно упростили жизнь иностранцам, желающим стать россиянами.

Историю Полины Куракиной мы рассказывали в прошлом году в статье «Гражданином быть обязан!» (№ 60 НКК от 14 августа 2020 г.) В нашу редакцию обратился ее муж Владимир Коновалов – житель деревни Альгинка Ирбейского района.

Полина Алексеевна приехала в Россию с матерью и маленькими детьми в 1999 году. Тогда в Казахстане, где они жили, начались гонения на русских. И семья решила переехать в Сибирь к своим родственникам. Женщина, как положено, встала на учет в миграционной службе. Но срок пребывания иностранца в России только 90 дней. Истекает три месяца – езжай снова в Казахстан, пересекай границу, возвращайся и снова вставай на учет. Детям Полины Станиславу и Светлане еще не было 18 лет, и женщина ездила с матерью.

– Дети могли стать гражданами России, если бы я получила гражданство, но у меня не выходило. То требовался патент на работу, то справки, которые я не могла взять, – рассказывала Полина Куракина. – Сейчас сын и дочь уже взрослые, но гражданами страны, в которой живут, так и не стали.

Когда 18 лет исполнилось Станиславу и Светлане, им, так же как и матери, приходилось постоянно пересекать границу страны. Светлана уже вышла замуж за гражданина России, родила дочку – тоже россиянку, но так и не получила права проживать на Красноярской земле.

А в 2012 году Полина Куракина вышла замуж за Владимира Коновалова. У них родился сын. Сейчас ему шесть лет, но права на пособия и выплаты женщина не имела.

Поездки в Казахстан затратны для небогатой сельской семьи, но таков закон, нарушать его нельзя. Во время пандемии коронавируса мигрантам дали отсрочку, но в 2021 году Полине вновь необходимо было собираться в путь.

В прошлом году мы обратились в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю с просьбой помочь жительнице Ирбейского района обрести российское гражданство. И в начале мая 2021 года нам сообщили: 21 апреля Полина Куракина получила паспорт гражданина Российской Федерации. А ее детям – Станиславу и Светлане – выдали вид на жительство. Теперь они имеют право подать документы для оформления гражданства.

Как поясняют в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю, теперь для получения российского паспорта гражданам Украины, Казахстана или Молдовы не нужно подтверждать официальный доход, получаемый на территории России. Что было так непросто для неграждан страны, которые не могли устроиться на официальную работу. Не нужно им и отказываться от гражданства другого государства.

Сейчас граждане Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана при получении вида на жительство сразу без срока проживания (ранее не менее 5 лет) смогут подавать документы. Если мигрант имеет право на временное проживание, состоит в браке с россиянином (раньше нужно было иметь вид на жительство и состоять в браке не менее трех лет, сейчас срок не имеет значения) и у них есть совместные дети – рожденные или усыновленные, – он может оформить гражданство.

Упростилась процедура и для иностранцев, окончивших российские вузы. По ранее действующему законодательству необходимо было представлять документы о том, что человек после окончания вуза отработал официально три года с отчислением в различные фонды социального страхования. Сейчас срок работы после окончания вуза снижен до одного года.

С 12 октября 2020 года могут приобрести гражданство и работоспособные граждане, имеющие совершеннолетних детей – граждан РФ и проживающие на территории России. Раньше российский паспорт могли получить только нетрудоспособные родители пенсионного возраста, имеющие совершеннолетних детей – граждан России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать