Это праздник всех людей творческих профессий, деятелей искусств, сотрудников театров, клубов, музеев, библиотек, студентов институтов и училищ «культурного» профиля.
В Красноярском крае свой профессиональный праздник отметят более 20 тысяч человек. У нас действует более двух с половиной тысяч учреждений культуры – от самого маленького деревенского клуба до крупных театров и концертных залов.
Одних только общедоступных библиотек в регионе работает 1 139! По этому показателю мы занимаем третье место в стране. В четырех учебных заведениях края готовятся кадры для «культурной» отрасли.
Без преувеличений, культура Красноярского края в последние четыре-пять лет переживает большой подъем. И это видит каждый житель: стало больше разнообразных фестивалей, их посещают тысячи людей. Открываются библиотеки и галереи. Приезжают с концертами звезды мирового уровня. Культура двинулась в глубинку: профессиональные творческие коллективы Красноярска отправляются на гастроли по северным территориям края, выступают в небольших поселках и деревнях. И осваивают столичные площадки: в одной только Москве наши артисты и музыканты выступали в концертном зале «Зарядье», на сценах Большого и театра Вахтангова, в зале Чайковского, в Государственном Кремлевском дворце…
В крае активно реализуется национальный проект «Культура» – например, в эти дни в его рамках проходит фестиваль «Театральная весна».
Благодаря нацпроекту отремонтирована детская школа искусств № 1 в Канске, реконструирована Ачинская детская художественная школа имени А. М. Знака. Впервые за многие годы 26 детских школ искусств получили новые музыкальные инструменты – 675 единиц.
Увеличены вчетверо – с 50 до 200 млн рублей – расходы на капитальный ремонт и реконструкцию сельских домов культуры. В районах края строятся современные культурно-досуговые центры.
Специалисты, посвятившие свою жизнь служению культуре, шутят: «Когда все отдыхают, мы работаем». Так будет и завтра, в их профессиональный праздник, и в другие выходные дни: они встретят нас в концертных залах и музеях, загримируются и выйдут на сцену, возьмут в руки музыкальные инструменты и микрофоны… Чтоб мы чувствовали себя культурными людьми.
«Устраивать праздники – наша работа»
О том, что значит культура для села, мы спросили у заместителя директора по организационно-аналитической работе Балахтинской централизованной клубной системы Риммы КЛИМАНОВОЙ – она трудится в этой сфере много лет.
– На территории нашего района, помимо большого центрального ДК в Балахте, работает более 35 сельских домов культуры и клубов, есть они даже в самых маленьких и отдаленных деревнях. В сибирской глубинке слова «очаг культуры» – не пустой звук. Это в больших городах есть театры, галереи, концертные залы. А в деревне клуб – часто единственный центр притяжения людей, место встречи и общения. Здесь сельчане проводят выборы, собираются на праздники, встречаются с руководством, сюда приезжают артисты.
В клубах и сельских ДК у нас работают неравнодушные люди, они любят свое дело: хореографы, музыкальные руководители, ведущие кружков. В районе все в порядке с самодеятельностью: и в центральном ДК, и в деревнях действуют десятки творческих коллективов. Многим присвоено звание «народный». Среди них есть известные на весь край: образцовый театр моды «Комплимент» (каждый год он показывает новую коллекцию), ансамбль шумовых инструментов (ложкарей) «Славица», вокальные ансамбли «Варенька» и «Горлица», ансамбль немецкой культуры «Возрождение»… И каждый год появляются новые коллективы. Например, мы создали ансамбль барабанщиц. Девочки занимаются в нем с удовольствием, пошили им красивые костюмы. Их уже приглашают участвовать в краевом и международном конкурсах. Есть у нас замечательный казачий коллектив, цыганский ансамбль…
Две недели назад мы проводили в ДК большой торжественный концерт в честь 8 Марта. Вы знаете, в зале яблоку было негде упасть! И так – на всех наших концертах. Особенно когда выступают разные национальные автономии: немцы, чуваши… Люди тянутся к культуре. А мы им в этом помогаем и направляем.
Как отметим профессиональный праздник? Как всегда – на трудовом посту.
«Русалина» умеет зажечь!
Профессиональный праздник отметит и уникальный творческий коллектив из поселка Угольный Балахтинского района. Это цыганский семейный ансамбль «Русалина».
Ни один значимый праздник в районе не обходится без зажигательных выступлений этого талантливого коллектива. Ансамбль гастролировал по краю, выступал в Красноярске.
Откуда цыгане в сибирской глубинке? Да живут они здесь, причем давно – большая семья Аршинниковых: дедушка с бабушкой, их дети, внуки, зятья и невестки. Ее родоначальники – Анатолий Николаевич, самый что ни на есть цыган, и жена его, Ирина Анатольевна, русская. Она заведует поселковым клубом.
Трудятся на земле, как и все деревенские жители, взрослые держат хозяйство, скотину, управляются в огороде. Дети и внуки учатся, помогают старшим. Цыгане из Угольного – люди трудолюбивые, гостеприимные и душевные, в чем убедился корреспондент НКК, побывавший у них когда-то в гостях.
Вся семья, от мала до велика, поет и танцует в ансамбле. Дети играют на музыкальных инструментах, некоторые учились в музыкальной школе. А дочь Аршинниковых, Русалина, окончила Минусинский колледж искусств по специальности «руководитель народного хора», теперь она худрук ансамбля, названного ее именем.
Создан был ансамбль в 2005 году. Семья Аршинниковых всегда была музыкальной, певучей. Анатолий Николаевич часто брал в руки баян, исполнял цыганские песни, дети ему подпевали. И однажды решили создать творческий коллектив. Получилось, стали выходить на сцену, зрителям нравилось. Сегодня они выступают почти на профессиональном уровне, концерты «Русалины» всегда проходят с неизменным успехом.
В ансамбле изучают цыганскую культуру и фольклор, регулярно обновляют программу. Коллективу присвоено звание народного.