25 тысяч неравнодушных

С богатейшим опытом, активной жизненной позицией

25 тысяч неравнодушных С богатейшим опытом, активной жизненной позицией

Красноярскому краевому совету ветеранов исполнилось 30 лет. Политологи любят повторять: пенсионеры – самый активный электорат. С их точки зрения, этим все и ограничивается. Между тем люди старшего поколения своей настойчивостью, пытливостью, целеустремленностью и самим отношением к жизни дадут сто очков форы молодым. Символично, что организация, которая всех их объединяет, достигла возраста максимального раскрытия своих возможностей.

Большая сила

Красноярский краевой совет ветеранов был образован в марте 1987 года. У истоков его создания стоял первый председатель – Павел Коньков, участник Великой Отечественной войны, депутат Верховного совета СССР. На боевом посту его сменил человек, которого также прекрасно знают и помнят многие красноярцы, – фронтовик Борис Чичев, он руководил организацией вплоть до 2002 года. Преемниками Чичева потом стали Валерий Щербо, Анатолий Самков. На прошедшем на днях пленуме председателем краевого совета единогласно избран Вадим Зинченко.

Сегодня красноярское объединение состоит из почти 1 200 участников Великой Отечественной войны, 21 тысячи тружеников тыла, 240 тысяч ветеранов федерального и 185 тысяч регионального значения, 358 блокадников Ленинграда, 360 малолетних узников фашистских концлагерей. Структура выглядит следующим образом – 1 400 «первичек», 67 районных и городских, 16 отраслевых ветеранских отделений. При краевом совете ветеранов работают организационно-методическая комиссия, по патриотическому воспитанию, социально-бытовая, по ветеранскому подворью, предпринимательской деятельности, торговле, коллективному садоводству и огородничеству, здравоохранению и другие. Охвачены практически все стороны жизни старшего поколения. Так что красноярский совет – большая сила, несущая в себе исключительно позитивный заряд.

Помощь людям

Основные направления деятельности ветеранских организаций – защита социально-экономических прав пожилых людей, улучшение социально-бытового и медицинского обслуживания. Так записано в уставе. На практике это означает реальную помощь, которую оказывают друг другу ветераны. И определяющую роль тут играет актив совета. 25 тысяч неравнодушных человек с богатейшим опытом, активной жизненной позицией.

Чем конкретно занимаются? Например, советы ветеранов помогают пенсионерам разбираться в цифрах квитанций на оплату коммунальных услуг, находить ответы на возникающие вопросы к управляющим компаниям и ТСЖ, организуют оздоровление и досуг. Кроме того, общественные организации проверяют, насколько оперативно и качественно оказывается медицинская помощь в поликлиниках и стационарах города, держат на контроле тему обеспеченности необходимыми лекарствами аптек Красноярья. Всего под опекой ветеранских организаций находятся более 450 тысяч пожилых людей со всего региона!

Подобная деятельность постоянно требует новых знаний, умений разбираться в федеральных и краевых законах, различных постановлениях. Вот почему краевой совет ежегодно проводит зональные семинары с руководителями и активом ветеранских организаций края, где все злободневные темы разбирают, что называется, по косточкам. В работе семинаров принимают участие руководители управления общественных связей губернатора края, министерств социальной политики, здравоохранения, краевого отделения пенсионного фонда.

Опора и поддержка

Но было бы ошибкой утверждать, что пожилые люди зациклены исключительно на своих проблемах. Патриотическая работа всегда была и остается одной из основных задач совета. Ветераны регулярно проводят встречи с молодежью, напутствуют призывников, провожая их в армию, выступают перед школьниками и студентами в Дни воинской славы, празднования памятных и юбилейных дат Великой Отечественной. Краевой совет постоянно организует смотры-конкурсы военно-патриотических, молодежных организаций, школьных музеев боевой и трудовой славы.

– Сегодня краевая организация ветеранов является эффективной и действенной помощницей власти, ее опорой и поддержкой, которая вместе с другими общественными организациями решает самые насущные проблемы, – говорит Вадим Зинченко.

С 30-летием организацию ветеранов тепло поздравил губернатор Виктор Толоконский, вручил активистам краевые и федеральные награды:

– Мы постоянно ощущаем вашу активность и созидательную направленность. То, как вы оцениваете нашу деятельность, помогает нам принимать новые решения, совершенствовать программы государственной помощи ветеранам, дополнять федеральные льготы краевыми инициативами.

Виктор Толоконский подчеркнул: в ближайшее время будут утверждены новые меры поддержки старшего поколения по целому ряду направлений.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.