30 выпускников военного учебного центра Университета Решетнёва получили дипломы

Гордость за страну, за наших мужчин, за сыновей

30 выпускников военного учебного центра Университета Решетнёва получили дипломы Гордость за страну, за наших мужчин, за сыновей
Фото: Руслан Рыбаков

В зале торжеств «Атриум» Красноярского дома-лицея имени Хазрета Совмена – предпраздничная суета. Волнуясь, о чем-то переговариваются родители. Музыканты военного оркестра еще раз проверяют сияющие духовые инструменты. Командир знаменной группы дает последние наставления ассистентам. И только выстроившихся в две шеренги вчерашних курсантов весь этот переполох, кажется, совсем не касается. Бликуют золотом новенькие лейтенантские погоны. Ботинки начищены так, что в них можно увидеть свое отражение. Замерший строй не шелохнется. Вот она – российская офицерская выправка!

Важный этап

Знающие люди заранее сказали нам о том, что прощание с альма-матер выпускников военного учебного центра Университета Решетнёва – одно из самых красивых ежегодных событий вуза. И это действительно так. За какой-то час ты переживаешь целую гамму эмоций, быстро сменяющих друг друга: воодушевление, восторг, легкая грусть… Но дело, разумеется, не только в зрелищности, но и в том значении, которое приобретает подготовка офицеров в современных реалиях. Поздравить ребят с окончанием одного и началом другого очень важного жизненного этапа своим почетным долгом посчитали и губернатор Михаил Котюков, и председатель Законодательного собрания края Алексей Додатко, и депутаты краевого парламента, Государственной думы РФ.

Вы прошли учебу в Красноярском крае, в одном из лучших космических университетов нашей страны. Теперь вам предстоит нести службу в войсках, являющихся гарантом долгосрочной стабильности и безопасности в мире. На ваших плечах будет лежать большая ответственность, вам предстоит решать сложные боевые задачи. Куда бы ни забросила вас служба, сохраняйте связь с родной землей, обязательно приезжайте сюда в отпуск. Помните, здесь ваши родные края, – обратился к лейтенантам Михаил Котюков.

Образовательная база, которая сегодня сформирована на площадке университета, имеет мощный аэрокосмический компонент. Традиционно университет формировался как часть космического кластера, существующего в Красноярском крае. Это и высокая наука, и технологическое производство, и оборонный компонент, где офицеры-ракетчики готовятся по самым высоким стандартам. Сегодня необходимо соответствовать вызовам времени, и ребята понимают, что заступают на настоящее боевое дежурство, – отметил Алексей Додатко.

Круглосуточная вахта

Молодые лейтенанты будут проходить службу в ракетных войсках стратегического назначения. Совсем скоро они отправятся в войсковые части, расположенные во всех уголках нашей необъятной страны – в Красноярье, Ивановской, Тверской, Новосибирской, Калужской, Иркутской, Свердловской, Кировской, Саратовской областях, в Алтайском крае. За 17 лет военный учебный центр университета выпустил около 400 офицеров. И, как отметил ректор вуза Эдхам Акбулатов, все это время альма-матер получает о них только положительные оценки командования с мест.

Вы выбрали путь военного служения Отечеству. Вы заступите на службу в воинские части, которые несут круглосуточную вахту, создавая ядерный щит нашей страны. Это сложнейшая и самая современная техника, самое современное оборудование, которое заставляет считаться с интересами нашей страны всех наших недругов. Я уверен, что вы с честью справитесь с поставленными задачами, – сказал Эдхам Акбулатов.

Мамы и сестры ребят, конечно, переживают. Некоторые не в силах скрыть слезы, но сами признаются, что они – счастливые:

– Уезжает теперь, не знаю, когда дома будет. Очень переживаю, и радость на душе в то же время, что он окончил. У нас в семье нет военных, сын Саша самостоятельно выбрал это направление, – рассказывает мама выпускника Елена Астапенко.

А сам Александр, кстати, окончил курс обучения с красным дипломом. Теперь его ждет должность старшего оператора командного пункта полка. За воспитание настоящего мужчины и патриота благодарственное письмо родителям вручил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин.

Твердо уверен в своем выборе еще один выпускник, Даниил Якушев:

– Я родился и вырос в военном городке – ЗАТО Солнечный. Когда каждый день вокруг тебя множество военных, это впитывается с детства. Поэтому моя дальнейшая профессия была предопределена. Плюс патриотизм, желание помогать, защищать и любить свою Родину.

Один из самых пронзительных моментов выпускного – прощание со знаменем военного учебного центра. Офицеры преклонили колено, сняли фуражки, одному из них было доверено поцеловать стяг…

– Гордость за страну, гордость за наших мужчин, гордость за сыновей, – лучше, чем мама выпускника Наталья Халекова, и не скажешь…

На всю жизнь

Праздник завершился традиционным прощальным вальсом молодых офицеров. Его они исполнили, пригласив на танец студенток университета.

Некоторые ребята уже нашли своих вторых половинок. Уже когда закончилась торжественная церемония, выпускник Николай Трещенко сделал предложение своей девушке Виктории. Николай поедет служить, и скоро невеста приедет к нему:

– Готов служить Родине. Меня распределили в город Юрья Кировской области. Сейчас приеду, недели две нужно на обустройство, потом невеста приедет ко мне. Она – мой надежный тыл, – сказал лейтенант.

В конце уже можно было не держать строй. Все смешалось – объятия, дружеские рукопожатия, счастливый смех, гомон.

– Вот мы с товарищем вместе попали, а ребята, к сожалению, по разным частям разойдутся, – говорит один выпускник.

– Ничего, через 10 лет встретимся на банкете, – отвечает другой.

– Уже генералами, безусловно, – подхватывает третий.

Впереди у молодых офицеров короткая побывка в родительском доме, сборы, дорога, вливание в новый армейский коллектив. Но это все – потом. А сейчас у них день, который они запомнят на всю жизнь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2025
Какой церковный праздник отмечают 19 марта
Сегодня, 19 марта, православная церковь вспоминает подвиг 42 мучеников в Аморее Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих
Без рубрики
18 марта 2025
«Как вообще человеческая жизнь может быть случайностью?
По данным Росстата, естественная убыль населения в стране, по итогам 2024 года, составила почти 600 тысяч человек. Это на 20 процентов больше, чем
Без рубрики
18 марта 2025
Поддержка и возможности
 «Россия – это социальное государство», – неоднократно подчеркивал Владимир Путин. А значит, социальная политика является важнейшей составляющей государственной политики. О том, как обстоят в этом