300 килограммов обаяния

300 килограммов обаяния
Фото Олега КУЗЬМИНА

Обычно царем зверей называют льва. Но с этим можно поспорить. Лев животное хоть и мощное, но уступает и в размерах, и в быстроте реакции своему товарищу по семейству кошачьих – тигру. Именно этот полосатый красавец самый большой хищник из всех урчащих. В природе он достигает 300 кг веса и четырех метров в длину.

Чтобы увидеть хищных кошек – символов следующего, 2022 года, – совсем не обязательно ехать на Дальний Восток в амурскую тайгу или на просторы Южной Азии. Полосатые красавцы живут у нас под боком – в парке флоры и фауны «Роев ручей».

Вольеры трех полосатых кошек стоят рядом. Только вот чтобы увидеть друг друга, им нужно сильно постараться. В природе тигры живут поодиночке, так что и в зоопарке уединение им обеспечено.

Помните романтичную историю, как в Приморском сафари-парке тигр Амур подружился с козлом Тимуром? В красноярском «Роевом ручье» живет родной брат того самого Амура. Амурский тигр Бартек прибыл в наш город из Владивостока, поселился в отдельной «квартире» и живет холостяком. Сотрудники зоопарка не стали испытывать судьбу: местных козлов и других травоядных в клетку к хищнику не подселяли. Подруги у Бартека тоже нет, хотя в последнее время внимание к нему стала проявлять тигрица из соседнего вольера – белая бенгалка Джен.

– В дикой природе тигры не живут семьями, как, например, львы, встречаются только во время брачного сезона, – рассказывает методист «Роева ручья» Екатерина Алина. – Происходит это, когда тигр уже нагуляет жирок – в начале лета. Тогда и в зоопарке животное начинает метить клетку.

Бартек долго принюхивался к нам (запахи тигр улавливает, высунув язык и открыв пасть) – зоологов, которые его обихаживают, тигр знает, а мы люди новые, пришли с неизвестными намерениями. И хотя на улице далеко не лето, начал метить клетку. Видимо, увидел конкурента в нашем фотографе, который, рискуя жизнью, пытался снять рыжего красавца.

Бартек степенно вышагивал по периметру своего вольера. Эти тяжелые кошки бегают редко из-за своего веса, а охотятся, неожиданно прыгая на жертву. За один раз тигр может съедать до 40 кг мяса – ровно столько, сколько ему нужно для насыщения. Природа в этом плане мудрый программист – переедать не следует. А в неволе дневную пайку животного разделяют на два кормления – утром и вечером. У «кошек» в зоопарке свои диетологи.

Если амурский тигр привык к снегу и морозу, его соседи – бенгальские тигры Хан и Джен – животные теплолюбивые. И хотя их «квартиры» на улице, в каждой есть отапливаемый домик, куда звери могут спрятаться в большой минус.

Хан, услышав наш разговор с Бартеком, вышел посмотреть на гостей. Если Бартек – мужчина серьезный и рыжего «делового» пиджака не снимает, бенгальский белый «кот» любит покрасоваться перед публикой, как говорится, без галстуков. Он с удовольствием позирует на фотокамеру, отвечает на вопросы посетителей, а потом начинает играть со своими игрушками, как маленький котенок.

Тигры – хоть и большие, а все же кошки. И среда каждого вольера обогащена приятными каждому представителю этого племени вещицами: коробками разных мастей и размеров, канистрами или большими пластиковыми мячами, подвешенными на веревке, мешками с сеном, в который сотрудники могут и подарочек положить – кусочек мяса. Ну какая кошка откажется от такого сюрприза?!

Мороз поджимал, и мы, поснимав тигров, отправились в теплый львятник. Вдогонку Хан рычал в недоумении: почему его персона больше не интересует? А Джен так и не вышла. Однажды Хан, заигрывая с подругой, неудачно ударил ее лапой. Джен сделали операцию, но хромота осталась. С тех пор тигрица стала нелюдимой. И с Ханом не ладит. Зато Бартеку может нежно что-то мурлыкать через решетку. Рыжий красавец покорил ее сердце.

Несколько фактов о тиграх

– Тигр с древнеперсидского языка – «острый, быстрый».

– Как человек, он различает цвета. Редкие животные обладают этой способностью.

– Имеет отличный нюх, запах добычи может различить на расстоянии 2–3 км.

– В среднем на теле тигра 100 полос, при этом не только на шерсти, но и на коже. Кольцами полос покрыт и длинный хвост тигра.

– Хищник способен развивать скорость до 60 км в час.

– Его рев может быть слышен на расстоянии до 3 км.

– Средняя продолжительность жизни – 20 лет, как у обычных домашних кошек.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,