«5 + 5»: арифметика созидания Стратегии развития регионов вновь обсуждаются в Красноярске

«5 + 5»: арифметика созидания Стратегии развития регионов вновь обсуждаются в Красноярске

29–30 марта в Красноярске пройдет первый из целого ряда межрегиональных форумов партии «Единая Россия», посвященных развитию федеральных округов. Более тысячи участников намерены обсудить приоритеты развития для каждого субъекта Сибирского федерального округа (СФО) в формате «5 + 5»: пять экономических и пять социальных направлений. На пленарном заседании с участием лидера партии, председателя правительства России Владимира Путина будет рассмотрена программа развития Сибири на 2010–2011 годы, подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ.

План четких и понятных действий на ближайшие годы, программы, ориентированные на скорейший результат – повышение качества жизни людей. Вот главная задача предстоящей конференции. Подобные мероприятия – логическое продолжение инициатив президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Таких, к примеру, как «Стратегия-2020» или предложения по модернизации, озвученные главой государства в ежегодном послании Федеральному собранию. Отличие лишь в том, что все это программы стратегического, долгосрочного характера. Сегодня же необходимо определить конкретные, «точечные» направления работы для каждого региона.
В Красноярском крае за последние годы сделано многое. Выбранные экономический и политический курсы развития приносят положительные результаты. Развитие Нижнего Приангарья, Ванкора, Богучанской ГЭС – все это реальное дело. Воплощение подобных проектов стало возможным благодаря государственно-частному партнерству: здесь очень выгодно объединились интересы власти и крупного бизнеса.
С годами масштабных инвестиционных проектов появлялось все больше. Что, безусловно, естественно, поскольку работа велась, что называется, «в режиме созидания». Сегодня Красноярский край вступает в новый период развития, который можно назвать инновационным прорывом. Регион, опираясь на богатые сырьевые ресурсы и традиционно крепкую научную и инженерно-техническую базу, должен формировать новую экономику, диверсифицированную, способную отвечать нуждам конкретных людей, экономику, открытую внешнему миру и способную быть в нем конкурентоспособной.
Именно поэтому в работе конференции примут участие не только представители власти, но и лидеры общественных организаций, научного сообщества, бизнеса, молодежь. Все те, кому предстоит претворять в жизнь не столь масштабные, но социально направленные приоритеты, которые крайне актуальны и необходимы сегодня жителям края.

Комментарий:

Василий КУЗУБОВ
первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Красноярского края

– Сегодня к Красноярскому краю особое отношение: мы доказали, что можем проводить столь масштабные акции четко, грамотно и организованно. Сверхзадача конференции – представить срез устремлений и потребностей общества, увидеть картину в целом. Главная тема мероприятия – стратегия развития Сибири как оптимальный способ модернизации российской экономики. Эта тема впервые была озвучена на федеральном уровне в 2005 году на съезде «Единой России», тогда было принято решение о реализации многих сибирских проектов. Перед регионами СФО стоят общие цели: развитие инфраструктуры, создание городских агломераций, экономическое и социальное выравнивание территорий внутри региона, развитие науки и образования. Край на конференции предложит 11 наиболее важных проектов, поскольку количество номинаций ограничено. Не удивлюсь, что опыт нашей работы по этим направлениям будет востребован соседями из других регионов СФО, а мы в свою очередь почерпнем что-то у них.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Можно ли сэкономить на оплате отопления?
Платежки за декабрь прошлого года неприятно удивили многих жителей края. «Откуда такие астрономические суммы за тепло?» – возмущались они, и
24 марта 2023
«В крайнем случае работаем даже ночью»: главный судебный пристав Красноярского края Виталий Васильев рассказал о приоритетах в работе службы и ее открытости для людей
Число возбуждаемых исполнительных производств у судебных приставов Красноярского края исчисляется в миллионах, а сумма взысканных долгов – в десятках миллиардов
24 марта 2023
В Красноярске появилась возможность стать донором костного мозга
«Я давно мечтала сделать что-то значимое, что могло бы изменить жизнь человека к лучшему, поэтому я здесь», – говорит молодая