Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

«5 + 5»: арифметика созидания

Стратегии развития регионов вновь обсуждаются в Красноярске

29–30 марта в Красноярске пройдет первый из целого ряда межрегиональных форумов партии «Единая Россия», посвященных развитию федеральных округов. Более тысячи участников намерены обсудить приоритеты развития для каждого субъекта Сибирского федерального округа (СФО) в формате «5 + 5»: пять экономических и пять социальных направлений. На пленарном заседании с участием лидера партии, председателя правительства России Владимира Путина будет рассмотрена программа развития Сибири на 2010–2011 годы, подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ.

План четких и понятных действий на ближайшие годы, программы, ориентированные на скорейший результат – повышение качества жизни людей. Вот главная задача предстоящей конференции. Подобные мероприятия – логическое продолжение инициатив президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Таких, к примеру, как «Стратегия-2020» или предложения по модернизации, озвученные главой государства в ежегодном послании Федеральному собранию. Отличие лишь в том, что все это программы стратегического, долгосрочного характера. Сегодня же необходимо определить конкретные, «точечные» направления работы для каждого региона.
В Красноярском крае за последние годы сделано многое. Выбранные экономический и политический курсы развития приносят положительные результаты. Развитие Нижнего Приангарья, Ванкора, Богучанской ГЭС – все это реальное дело. Воплощение подобных проектов стало возможным благодаря государственно-частному партнерству: здесь очень выгодно объединились интересы власти и крупного бизнеса.
С годами масштабных инвестиционных проектов появлялось все больше. Что, безусловно, естественно, поскольку работа велась, что называется, «в режиме созидания». Сегодня Красноярский край вступает в новый период развития, который можно назвать инновационным прорывом. Регион, опираясь на богатые сырьевые ресурсы и традиционно крепкую научную и инженерно-техническую базу, должен формировать новую экономику, диверсифицированную, способную отвечать нуждам конкретных людей, экономику, открытую внешнему миру и способную быть в нем конкурентоспособной.
Именно поэтому в работе конференции примут участие не только представители власти, но и лидеры общественных организаций, научного сообщества, бизнеса, молодежь. Все те, кому предстоит претворять в жизнь не столь масштабные, но социально направленные приоритеты, которые крайне актуальны и необходимы сегодня жителям края.


Комментарий:

Василий КУЗУБОВ


первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Красноярского края

– Сегодня к Красноярскому краю особое отношение: мы доказали, что можем проводить столь масштабные акции четко, грамотно и организованно. Сверхзадача конференции – представить срез устремлений и потребностей общества, увидеть картину в целом. Главная тема мероприятия – стратегия развития Сибири как оптимальный способ модернизации российской экономики. Эта тема впервые была озвучена на федеральном уровне в 2005 году на съезде «Единой России», тогда было принято решение о реализации многих сибирских проектов. Перед регионами СФО стоят общие цели: развитие инфраструктуры, создание городских агломераций, экономическое и социальное выравнивание территорий внутри региона, развитие науки и образования. Край на конференции предложит 11 наиболее важных проектов, поскольку количество номинаций ограничено. Не удивлюсь, что опыт нашей работы по этим направлениям будет востребован соседями из других регионов СФО, а мы в свою очередь почерпнем что-то у них.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!