50 лет только вперед

50 лет только вперед

Начало истории одного из старинных сел Красноярского края – села Рыбное Рыбинского района – датируется 1734 годом. Населенный пункт был основан в уютном живописном месте – в предгорье Восточного Саяна на реке Рыбной. Эти места помнят и ссыльных крестьян царской России, и партизанское движение времен Гражданской войны, и роль надежного тыла Великой Отечественной. Осталось в их памяти и начало строительства первых сибирских нефтепроводов, и то, как в августе 1964 года – ровно 50 лет назад – здесь начала работу Рыбинская нефтеперекачивающая станция (НПС). Так уж вышло, что 280-летний юбилей села Рыбное совпал с полувековым рубежом в истории объекта, которому было предначертано стать важнейшим узлом нефтетранспортной инфраструктуры не только Красноярского края, но и всей Сибири.

Насосный зал НПС-1 РЛПДС 1979г50 лет назад все начиналось с небольшой ухоженной территории с производственными помещениями и двумя резервуарами, пожарным депо и напорной башней для автономного водоснабжения. Аварийная техника размещалась под открытым небом, что создавало большие неудобства в зимнее время года. Местные жители вспоминают, что на месте, где сейчас красуется нефтеперекачивающая станция, находился пустырь с редкими березками. Именно здесь, на пустыре вблизи села, и развернулась стройка союзного значения, которая предопределила дальнейшую судьбу Рыбного и его жителей на несколько десятилетий вперед. Уже через два месяца после открытия в резервуары станции поступила первая тонна нефти. Это и стало, по сути, отправной точкой полувекового пути развития, вместившего в себя не один миллион тонн транспортированной нефти, десятки модернизированных объектов и, конечно же, сотни человеческих судеб.

За 50 лет на нефтеперекачивающей станции в Рыбном действительно была проведена колоссальная работа. После завершения строительства второй очереди магистрального нефтепровода Омск – Иркутск в 1985 году начала действовать НПС-2 Рыбинской ЛПДС. В 2000 году завершена масштабная реконструкция НПС-1, внедрена новая система автоматики, а в 2010 году модернизирована и автоматика НПС-2. Тогда же реконструированы два резервуара РВСП-20000, а год спустя введен в эксплуатацию еще один «двадцатитысячник». В 2013 году проведены работы по ремонту водозабора на р. Рыбная, реконструировано здание НПС-2. В текущем году, с учетом ввода в эксплуатацию двух резервуаров по 20 тыс. куб. м, объем резервуарного парка Рыбинской ЛПДС составит 175 тыс. куб. м.

Сегодня станция является мощным производственным комплексом, важнейшим элементом нефтетранспортной инфраструктуры не только Красноярского края, но и всей Сибири. С точки зрения материально-технического обеспечения Рыбинская ЛПДС по праву считается одним из лучших объектов ОАО «Транссибнефть». В ее состав входят также два приемо-сдаточных пункта (ПСП) и база производственного обслуживания. На ПСП «Уяр» осуществляется налив нефти в железнодорожные цистерны для последующего отправления в восточные регионы страны и на экспорт в Китай. На ПСП «Тайшет» сырье передается восточному нефтяному оператору – ООО «Транснефть-Восток». Даже поверхностно взглянув на производственные мощности Рыбинской ЛПДС, ощущаешь значение и масштабы этого нефтетранспортного узла.

ТранснефтьСегодня станция оборудована самой современной и надежной техникой, но именно люди здесь – основа основ, фундамент стабильности! Коллектив Рыбинской ЛПДС насчитывает более 240 человек, многие из которых имеют высокие награды и благодарности за трудовые заслуги. В свое время порядка 30 специалистов станции внесли весомый вклад в строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Нефтепроводчики с теплотой вспоминают о строительстве ВСТО, но признаются, что их профессиональные и личные интересы связаны с родной станцией, с этими замечательными и живописными местами.

Большинство сотрудников станции – коренные жители Рыбного. Многие из них пришли работать на станцию вслед за своими родителями. Несмотря на размеренность и спокойствие сельской жизни, они всегда активны и полны новых идей. Нефтепроводчики принимают участие в общественной жизни села, занимаются спортом, участвуют в самодеятельности. Здесь возникли самобытные творческие коллективы. В танцевальном ансамбле «Сударушка» Рыбинской ЛПДС народными танцами занимаются сотрудники и их дети. Успешно существует и вокально-инструментальный ансамбль «Территория рока».

Благодаря Рыбинской ЛПДС удается решать самые сложные проблемы села. Многое сделается в рамках благотворительной помощи, оказываемой ОАО «Транссибнефть». Так, в 2013 году был реконструирован сельский Дом культуры, у жителей села появились спортивный клуб и хоккейная коробка. Однако многие вопросы решаются своими силами, благодаря собственной инициативе. Чужой беды не бывает! Так считают в бригаде пожарного депо Рыбинской ЛПДС. Пожарным довелось не один раз приходить на помощь местным жителям, участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Казалось бы, 50-летний юбилей – время подводить итоги. Но глядя на то, какими темпами развивается Рыбинская ЛПДС, как модернизируется оборудование, с каким упорством и самоотдачей работает дружный коллектив станции, понимаешь: эти люди не оглядываются, они смотрят только вперед!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного