54 года прошло со дня тех трагических и героических событий. Память о тревожных мартовских днях 1969 года, гордость и печаль за героев остаются. Остается преклонение перед мужеством и отвагой обыкновенных ребят, призванных страной в пограничные войска защищать рубежи своей Родины. Свой долг они выполнили до конца.
В боях за остров Даманский наши потери составили 58 солдат и офицеров, ценой их жизней удалось остановить большую войну.
Данные о потерях с китайской стороны противоречивы, ряд источников говорит о нескольких тысячах человек.
Ежегодно в день даманского конфликта ветераны – пограничники, отстоявшие остров, – стараются собраться вместе. Просто поговорить, вспомнить боевое прошлое, возложить цветы и помянуть павших товарищей. И в этом году встречи пройдут во многих городах России и особенно в городах и населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока.
Накануне памятной даты наш корреспондент побеседовал с председателем правления Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск «Пограничник» Юрием ЛОПАТИНЫМ.
Предотвратили большую войну
– О причинах пограничного конфликта есть разные мнения. Главной проблемой, волнующей тех, кто помнит конфликт на Даманском, остается все тот же вопрос: «За что погибли советские солдаты?»
– Сегодня все, что связано с событиями, – это история, и по истечении времени гриф секретности снят. У события на границе, конечно, был политический подтекст. Мы были просто солдатами, охраняли государственную границу и с честью свою задачу выполнили.
Самое главное в этой истории то, что этот приграничный конфликт был спровоцирован китайскими военными, потому что он был выгоден китайской стороне. Эта была обыкновенная политическая провокация, но ни в коей мере не война двух народов. Ни я, ни мои сослуживцы не считаем и никогда не считали китайцев врагами. Тем более воспитывались мы в идеологии интернационализма и дружбы. Другое дело, что и забыть об этих событиях мы не можем – на Даманском у каждого из нас погиб друг. И каждый кому-то обязан своей жизнью. Тогда остров остался за нами – и 2 марта, и потом – через две недели китайцы были выбиты с Даманского все до одного. Мы выполнили свой долг.
Для СССР, который по большому счету еще не оправился ни демографически, ни экономически после Великой Отечественной войны, вооруженный конфликт и тем более полномасштабные военные действия были не нужны и крайне опасны.
Пограничники, воины Советской армии, конечно же, погибли не зря. Ценой своей жизни они предотвратили большую войну между двумя ядерными державами. Своим героизмом в очередной раз показали обществу, что дальнейшая эскалация напряженности бессмысленна, нужно договариваться.
Из воспоминаний генерал-майора В.Т. Щура – члена советской Государственной комиссии, изучавшей обстоятельства произошедшего на Даманском:
«2 марта 1969 года, ночью, состоялось совещание у Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова, где предложили вылететь руководству погранвойск СССР на место и разобраться. Он довел позицию главы государства Брежнева Л. И. «Необходимо предпринять все меры, чтобы погасить этот вооруженный конфликт, не допустить, чтобы китайская сторона втянула нашу страну в большую войну». (3 марта 1969 г. руководство погранвойск было на острове Даманском, и мы обеспечивали охрану острова с другими подразделениями отряда).
– Юрий Иннокентьевич, почему похоронили погибших на заставах, ведь родственники просили перевезти их домой?
– Да. Пограничников похоронили на заставах, а воинов Советской армии – в воинской части. О том, кто принял такое решение, В. Т. Щур рассказывал следующее:
«Мы обратились к Ю. В. Андропову, а тот к Брежневу. Три дня шло обсуждение между нашей комиссией и лично Брежневым о месте захоронения убитых солдат. В итоге победил «сильнейший»: Леонид Ильич был неумолим, распорядился похоронить только в селе Нижне-Михайловка (на погранзаставах № 1 и № 2)».
Причина была в том, чтобы не будоражить по всей стране народ, хотя и без того пошла волна возмущений и проклятий в адрес руководства Китая.
Мне пришлось принимать участие в похоронах на 1-й заставе – Кулебякины Сопки. Когда опускали гробы в могилы, стоял страшный крик. Многие родные погибших спрыгивали вслед за гробами в траншею. Пришлось выносить родственников буквально на руках.
В 1979 году прах воинов с братских могил перезахоронили в г. Дальнереченск, а в мае 2008 года по инициативе ветеранов-красноярцев был открыт новый мемориальный комплекс воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманском. Он получился, как и задумывалось, величественным. В центре композиции высится гранитная фигура защитника границы. По обе стороны от нее – плиты с фамилиями воинов-пограничников, павших при защите рубежей Отечества.
Теперь есть место, куда можно прийти и поклониться героям и возложить цветы. Будущее есть у тех, кто помнит прошлое и чтит его. Особенно в наше время, когда Россия оказалась во враждебном окружении. Нужно помнить – только сильная экономически и духовно страна может противостоять натиску извне.
Уроки Даманского
– Нападение китайцев на советских пограничников в марте 1969 года оказалось неожиданным и привело к гибели 58 человек. Кто-то должен был понести ответственность за это.
– Все материалы того времени рассекречены. По воспоминаниям генерала Щура, члены комиссии не стали искать «крайнего», а попытались объективно оценить действия должностных лиц.
Из воспоминаний генерал-майора В. Т. Щура:
«Мы выехали в Хабаровск для беседы с командующим войсками округа генерал-полковником Лосиком. Ознакомив его с прошедшими боевыми действиями на острове Даманском, мы деликатно задали ему вопрос: чем объяснить такую пассивность частей подразделений Советской армии, в частности 135-й мотострелковой дивизии, которые по плану взаимодействия с 57-м пограничным отрядом должны прикрывать иманское направление. Почему командование округом, на наш взгляд, заняло позиции сторонних наблюдателей по отношению к событиям на Даманском. Почему, располагая данными о концентрации китайских военных формирований вблизи государственной границы, не приняло никаких мер усиления хотя бы демонстративного порядка, которые, возможно, удержали бы сопредельную сторону от развязывания вооруженного конфликта.
После полученных ответов стало ясно, что Лосик не оценил произошедших событий и не принял решительных мер, чтобы помочь пограничникам, в силу своей нерешительности и боязни, как бы чего не вышло.
Генерал-полковник Захаров, первый заместитель председателя КГБ СССР, заявил: «Товарищ командующий военным округом, мы не удовлетворены вашими ответами и разъяснениями. Ведь речь идет о том, что погибли солдаты и офицеры, многие раненые лежат на излечении в госпитале поселка Филино. Это все молодые преданные нашей Родине и военной присяге парни. Создается впечатление, что Вы как командующий проявили в данном случае безразличие и нерешительность, если не сказать большего, к судьбе людей и интересам государства. Об этом будет доложено руководству страны».
Очевидно, деятельность Лосика в дни конфликта на Даманском заслужила негативную оценку руководства страны. Именно по этой причине генерала освободили от занимаемой должности командующего войсками округа.
Штурм решительный и последний
Из воспоминаний командира 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка полковника Дмитрия Крупейникова:
«О событиях на Даманском, случившихся 2 марта 1969 года, я узнал в ходе совместных учений 135-й мотострелковой дивизии и Иманского пограничного отряда, проводимых командованием 45-го армейского корпуса для отработки вопросов взаимодействия по прикрытию государственной границы на случай ее нарушения китайцами.
В штабной летучке, куда меня доставили на вертолете, уже находились командир корпуса генерал-майор Ржечицкий, командир 135-й дивизии генерал-майор В. В. Несов, начальник погранотряда Д. В. Леонов, заместитель командующего войсками КДВО генерал-лейтенант И. К. Трапезников. На столе лежала развернутая рабочая карта. Собравшиеся обсуждали случившееся и выработали совместное решение. Комдив Несов поставил мне задачу выдвинуть в район Даманского 2-й мотострелковый батальон подполковника А. Смирнова. На всю жизнь запомнил слова, сказанные там генералом Трапезниковым: «Мы не будем воевать как на Хасане по частям, а навалимся всей силой». Но события, как показало время, продиктовали обратное – все же пришлось по частям.
Спустя некоторое время решение было изменено: мне приказали выдвинуться к острову всем полком. К этому времени на горе Кафыла в районе острова Даманский расположилась оперативная группа штаба дивизии. От начальника оперативного отдела штаба дивизии полковника Еремина я получил боевую задачу на овладение островом Даманский под грифом «Дельфин». Эта была ближайшая задача. Но ставилась задача и на перспективу, впоследствии от нее отказались. По замыслу 2-й мотострелковый батальон (мсб) совместно с пограничниками должен овладеть островом Даманский, 3-й мсб – островами Киркинскими, если там возникает опасная ситуация; 1-й мсб оставался во втором эшелоне.
Утро 15 марта для нас выдалось спокойное. В этот день проводились выборы в местные Советы депутатов трудящихся. При возвращении с КП комдива я встретился с командиром 2-й мсб А. Смирновым. Батальон находился в колонне на исходной позиции, личный состав – в боевых машинах. Еще раз уточнили боевую задачу. В заключение сказал: «Воюй как умеешь. Береги людей и себя. В дальнейших боевых действиях мы тебя поддержим!» На этом мы с ним расстались. Я спешил к другим батальонам.
В исходном положении стоял 2-й мсб часа два. Вместе с батальоном находился заместитель командира дивизии полковник Егерев, здесь же был начальник политотдела пограничного отряда А. Д. Константинов и страшно возмущался, что долго стоим.
Наконец поступила команда «Вперед!», и 2-й мсб с пограничниками вместе пошли в атаку на остров, развернувшись в боевой порядок на своих направлениях.
Бой за остров продолжался, время шло, появились потери, но подполковник Смирнов помощи не просил. Для наращивания усилий было принято решение о нанесении удара реактивным дивизионом «Град». Огонь велся в течение 10 минут. Удары были нанесены на глубину в 20 километров по китайской территории (по другим данным, площадь обстрела составляла 10 км по фронту и 7 км в глубину). В результате этого удара были уничтожены районы сосредоточения резервов, пункты боепитания, склады и другие объекты противника. Нанесен сильный урон его войскам, выдвигавшимся к советской границе. Всего по Даманскому и китайскому берегу было выпущено 1 700 снарядов из минометов и системы залпового огня «Град». Китайцы были в панике. Удар был настолько сильным, что в их подразделениях потери были сокрушительные.
Наш расчет подслушал разговор двух китайцев по рации. Радиостанции у них на вооружении находились наши, да и волны одинаковые. Один говорит другому: «Надо было им дать в ответ!» Тот спрашивает: «А чем? У нас все орудия выведены из строя и в живых осталось всего два человека».
Кстати, остров Даманский китайцы обложили гранитным камнем и проводят там все патриотические мероприятия: прием в пионеры, военная присяга. Они считают, что правда была на их стороне и они в конечном счете победили, отобрали у нас этот остров. Сегодня мы вправе сказать так: остров – да, отдали, Даманский – никогда! Даманский – это символ доблести. Геройства. Мужества. Разве это отдается? Нет.