Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03
№ 76 / 1254

75 лет атомной эры России

Этот год для железногорцев, связавших свою жизнь с Горно-химическим комбинатом, стал дважды юбилейным. 70-летие родного города и 70-летие ГХК. Надо ли говорить, что эти два события теснейшим образом связаны между собой? И все это на фоне 75-летия атомной отрасли, которое Росатом разными событиями отмечает с 20 августа.

Чем гордится страна


Эту глубокую взаимосвязь отметил в своем поздравлении работникам и ветеранам отрасли генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев:
– Мы по праву гордимся нашей историей, великими достижениями атомного проекта. Ядерный паритет, обеспечивший безопасность страны и глобальный мир на планете. Первая промышленная АЭС, с которой началась эпоха развития ядерной энергетики. Первый атомный ледокол, открывший новую страницу в освоении Арктики. На карте страны появились новые научные и промышленные центры. Легендарный КБ-11, «Маяк», скрытое в скале инженерное чудо – Горно-химический комбинат.
Ядерный паритет, который и сегодня дает возможность России проводить независимую политику на мировой арене, – это во многом заслуга «инженерного чуда» ГХК. Ведь до 1995 года основой деятельности комбината было производство оружейного плутония.

После распада СССР перспективы атомной отрасли в России были очень неопределенными. Контракт ВОУ-НОУ позволил сохранить людей, технологии и даже занять хорошую часть мирового рынка ядерного топлива, но остро стоял вопрос дальнейших путей развития отрасли.


К счастью, новое российское руководство понимало всю важность атомной промышленности.

На встрече представителей отрасли с президентом РФ, состоявшейся в преддверии празднования 75-летия, представлявший ГХК директор завода фабрикации топлива (ЗФТ) Игорь Сеелев от лица коллектива комбината и лично от себя выразил благодарность Владимиру Путину за те инициативы, с которыми президент выступил на саммите тысячелетия в далеком уже 2000 году.
– Решения, которые там были озвучены, во многом определили мою профессиональную судьбу и облик предприятия, на котором я сейчас работаю, – подчеркнул Игорь Сеелев. – В настоящее время производство уран-плутониевого топлива создано. Белоярская атомная электростанция переходит на функционирование именно на этом уран-плутониевом топливе. Уран-плутониевое топливо на сегодняшний момент, по сути, обладает неограниченным энергетическим потенциалом. Считаю, что такими производствами страна может гордиться.

Нет невозможных проектов


Действительно, начало реального воплощения проекта создания и промышленного производства на Горно-химическом комбинате уран-плутониевого оксидного (МОКС) топлива для быстрых реакторов было напрямую связано с теми тезисами, которые глава государства представил на 55-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2000 году.

Однако сам Владимир Путин в ответном слове отметил, что инициативы только тогда чего-то стоят, когда есть люди, способные воплотить их в жизнь.

А на Горно-химическом комбинате (как и во всей корпорации «Росатом») такие люди были, есть и будут.

На торжественном собрании в Железногорске, посвященном 75-летию отрасли, генеральный директор ФГУП ГХК Дмитрий Колупаев поделился своим внутренним ощущением, что такое госкорпорация вчера и сегодня:
– В 2007 году, когда создавалась корпорация, мы боролись за то, чтобы отстоять свои позиции, сохранить технологии в острой конкуренции с мировыми компаниями, такими как французская AREVA, – напомнил он. – Сегодня Росатом является технологическим лидером на мировом пространстве. Корпорация строит больше атомных блоков за пределами своей страны, чем какая-либо другая мировая компания. Росатом стал оператором Северного морского пути. Утилизация отходов 1-го и 2-го класса опасности, бытовых полигонов, освоение квантовых вычислений, ветроэнергетика – все это серьезные и яркие проекты, основанные на наших компетенциях.
Вспомнил Дмитрий Колупаев и о недавнем визите Алексея Лихачева в Железногорск, во время которого глава Росатома принял участие в праздновании 70-летия Железногорска и вручил почетные грамоты и благодарности президента Российской Федерации, а также отраслевые награды многим работникам ГХК.

Однако этот визит не ограничился лишь праздничными мероприятиями. Руководитель отрасли провел ряд совещаний с руководством предприятия, а также проинспектировал производственную площадку комбината.

В ходе деловой программы состоялась встреча главы Росатома и генерального директора ФГУП ГХК с руководителем АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Николаем Тестоедовым. Встреча была посвящена освоению космоса и оказалась настолько интересной и содержательной, что развитие сотрудничества в космосе двух ведущих госкорпораций, по мнению многих, выглядит весьма обнадеживающим. Сейчас в работе ядерная мегаваттная установка для космоса. А что будет дальше?

Устремленные в будущее


Если Росатом – это команда, обладающая уникальным набором компетенций, то ГХК – это неотъемлемая часть этой команды, которая несет в себе те же самые характеристики. ГХК выполняет сложнейшие и важнейшие государственные задачи, обеспечивая высокий научно-технологический уровень решения этих задач.

Напомним, что замыкание ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) было признано Правительством Российской Федерации стратегическим приоритетом для развития атомной энергетики России. Главной целью ЗЯТЦ является повторное использование ядерных материалов в атомной энергетике, которое открывает для нее поистине безграничные возможности.

Горно-химический комбинат занимает в развитии этих технологий ключевые позиции. На ГХК сосредоточены объекты, являющиеся основой замкнутого цикла. Это «мокрое» и «сухое» хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), переработка ОЯТ на перспективном ОДЦ и производство из продуктов этой переработки нового ядерного топлива. Сегодня это ТВС с МОКС-топливом, но есть и другие топливные композиции, которые будут востребованы энергетикой, которая не дает выброса парниковых газов, – атомной.
– ГХК сегодня снова в авангарде реализации новейших, не имеющих аналогов в мире технологий. Мы сейчас переживаем сложнейший по развитию период: запустили МОКС-производство, на пороге – запуск опытно-демонстрационного центра, реализуются планы создания жидко-солевого реактора. Мы снова работаем на опережение, на обеспечение нашего будущего! – говорит Дмитрий Колупаев.
Особую, локомотивную роль отрасли подчеркнул Владимир Путин в своем поздравлении атомщикам. По словам президента, она не только обеспечивает четкое и бесперебойное энергоснабжение внутри страны и международные проекты по строительству и обслуживанию атомных энергоблоков за рубежом. Атомная промышленность создает востребованные цифровые, инновационные продукты, проводит глубокие исследования в области металлургии, медицины, экологии, является центром разработки технологий будущего.

И одним из таких центров прорывных технологий является железногорский ГХК – комбинат, где не только бережно хранят традиции Курчатова и Доллежаля, атомщиков «поколения Минсредмаша», но и продолжают эти традиции, приумножая силу и славу России.

Иллюстрации и фото с sibghk.ru

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео