Все лучшее – детям

Все лучшее – детям
Одна из тренировок в школе олимпийского резерва, фото Андрея Афанасьева

Сегодня Международный день защиты детей.

Но это вовсе не значит, что защищаем мы их только раз в году, 1 июня. Родительский долг – он на всю жизнь. Долг педагога, воспитателя, чиновника, который отвечает за охрану материнства и детства, – тоже не на один день.

Просто сегодня – хороший повод вспомнить о том, как живут дети в нашей стране и крае. Что делаем мы, взрослые, чтобы жилось им еще лучше?

– У нас есть все основания говорить о радикальном изменении к лучшему в сфере дошкольного образования. Огромная работа по ликвидации очередности в детских садах проделана за предыдущие пять лет – в крае дополнительно создано более 38 тысяч мест. По состоянию на 1 января 2018 года все дети в возрасте от трех до семи лет имели возможность посещать дошкольные учреждения. Здесь еще не все идеально. Но сделано много.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края

Детей надо защищать всегда – это даже не обсуждается. От равнодушия и жестокости. От пошлости и лжи. От непутевых родителей, которые забыли, что они родители. От перспективы быть выброшенными на обочину жизни. Да мало ли от чего? Опасности, трудности, жизненные испытания подстерегают наших детей на каждом шагу. Сумеем ли мы от них оградить подрастающее поколение, объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, – зависит от нас, взрослых.

Лучше и свободней

Пока вроде получается. Защищаем, лелеем, воспитываем, помогаем. Что бы ни говорили пессимисты и зануды, жизнь наша и в материальном плане, и в культурном стала значительно лучше в последние пару десятилетий. Разумеется, это отражается и на детях. Собственно, на них – прежде всего. Они сегодня живут гораздо лучше, свободней, обеспеченней, чем их родители, а тем более чем бабушки и дедушки.

Это видно и в масштабах страны, и в масштабах края. Да, собственно, на примере любой нормальной семьи, в которой родители заботятся о своих чадах. Там ребенок сыт, одет, воспитан. Он и дополнительное образование получает, и английский у него, и музыка, и в престижную спортивную секцию его возят на другой конец города.

У детей сегодня столько новых возможностей для развития, образования, самосовершенствования!

Государство в последние годы повернулось лицом к институту семьи, детства, материнства. И у нас в крае много делается в этом направлении.

Передовые достижения медицины – на страже детского здоровья. Ребятишки из самых отдаленных уголков региона могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в краевой детской больнице, одной из лучших в стране. Работают современные перинатальные центры в Красноярске и Ачинске. Только в красноярском родилось уже более двух тысяч детей. Ежемесячно здесь под наблюдением лучших врачей на свет появляются 200–300 малышей.

В крае идет работа над созданием центра трансплантации костного мозга для детей с онкогематологическими заболеваниями.

Оказывается большая социальная помощь малообеспеченным и многодетным семьям: пособия, льготы.

Про материнский капитал все знают. А вот из последних достижений: с 1 января этого года вступил в силу закон, предоставляющий ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка. Пособие (в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей) будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет! Право на такую помощь имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает полтора прожиточных минимума. К примеру, в Красноярске размер пособия составляет 11 506 рублей, а в Норильске – 16 562 рубля.

Без блата и взяток

У наших детей сегодня колоссальные возможности для образования – от детского сада до вуза. В том числе и для дополнительного. Например, сегодня чуть ли не в каждом многоэтажном доме – какой-нибудь детский развивающий центр. Это тоже показатель. Значит, есть спрос на такие услуги.

В крае работает девять самостоятельных вузов и 19 филиалов высших учебных заведений. В них обучается более 80 тысяч студентов. У нас более 70 учреждений среднего профессионального образования.

В крае за последние годы не закрылась ни одна детская библиотека. Напротив, некоторые старые преобразились – сейчас это не просто хранилища книг, а настоящие культурные центры, оснащенные современным оборудованием. Дети сюда ходят с удовольствием.

Мы много лет ругали систему ЕГЭ. Но сейчас как-то поутихли. Потому что увидели: система работает. Благодаря ей дети из совсем небогатых семей, из глухой провинции, стали поступать (без блата и взяток) в престижные вузы страны. У кого есть голова на плечах, кто хорошо трудился в школе, для того нет никаких преград: сдавай профильные экзамены на 100 баллов – и поступай хоть в СФУ, хоть в МГУ…

Проблемы, конечно, еще есть. Например, в краевом центре стало не хватать школ, классы переполнены, дети учатся в две смены. Но власть работает в этом направлении – есть планы строительства новых учебных заведений.

Главное – любить детей. Иметь желание дать им все, в чем они нуждаются. Остальное приложится.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В крае работает более 1 000 дошкольных образовательных учреждений, более 140 учреждений дополнительного образования детей, более 1 000 учреждений общего образования. Создано 12 центров для одаренных детей – в интеллектуальной, спортивной, художественно-эстетической сферах (в Ачинске, Енисейске, Минусинске, Канске, Красноярске, Дудинке, Туре).

Крупные компании, корпорации и предприятия, работающие в крае, создают на базе общеобразовательных учреждений профильные классы (Норникель, Роснефть, Росатом, СУЭК и другие), ведут дальнейшее сопровождение обучения студентов в вузах, привлекают их на практику и стажировку, берут на работу в компании.

Надежды российского футбола

В нашем крае детский спорт на высоте. Если еще каких-то 10–15 лет назад родители жаловались, что невозможно отдать ребенка в бесплатную спортивную секцию, кругом только платные, то сейчас ситуация поменялась: работают 115 спортивных школ, в том числе 31 детско-юношеская школа олимпийского резерва – это государственные учреждения, где обучение и тренировки бесплатны.

Создано 11 специализированных спортивных классов по игровым видам спорта при командах мастеров, работают два колледжа олимпийского резерва (в Красноярске и Дивногорске), 10 региональных центров спортивной подготовки.

Одна из самых известных спортшкол края – СШОР по футболу «Енисей». Здесь, по словам директора Олега Долынюка, ребятишки занимаются спортом очень серьезно – из них готовят спортсменов-профессионалов для резерва команд футбольного клуба «Енисей» и других клубов страны.

В СШОР «Енисей» занимается более 500 детей – мальчики и девочки. У них по шесть тренировок в неделю. А летом – по 12! Спортивные команды школы ежегодно принимают участие в соревнованиях первенства России, многократно становились победителями и призерами в Сибирском федеральном округе.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня