А была ли компенсация? В Северо-Енисейском районе выросли платежи за ЖКУ

А была ли компенсация? В Северо-Енисейском районе выросли платежи за ЖКУ
Фото Олега Кузьмина

«Здравствуй, уважаемая редакция газеты «Наш Красноярский край». Обращается к вам житель Северо-Енисейского района Смолин Юрий Георгиевич, пенсионер и ветеран труда. По постановлению правительства края с января 2020 года у нас в поселке Северо-Енисейском увеличилась плата по тарифам ЖКХ на 2,7 процента. Во время пандемии к нам приезжал губернатор Красноярского края Александр Усс. После его отъезда в Северо-Енисейском с 1 июля 2020 года на основании указа губернатора от 13.12.2019 № 339 тарифная ставка увеличилась на 4,6 процента.

Нам, пенсионерам, хочется узнать: действительно ли губернатор дал распоряжение на применение указа или это мошенничество по изъятию ежегодной индексации пенсионных начислений?»

Тариф не равно плата

Такое письмо пришло в редакцию из Северо-Енисейского района. К нему Юрий Георгиевич приложил платежки за услуги ЖКХ, демонстрирующие рост платы за услуги. Так, в ноябре 2019 года за обращение с ТКО, центральное отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию для горячего водоснабжения и холодную воду для горячего водоснабжения пенсионер заплатил 6 061 рубль 10 копеек. А в декабре 2020 года за тот же набор услуг – 7 418 рублей 9 копеек.

Впрочем, пенсионер путает тарифы и плату за услуги ЖКХ. Тарифы в регионах регулируются федеральными законами и постановлениями, а рост платы – указом губернатора, о котором пишет Юрий Георгиевич.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются индивидуально для каждой организации, оказывающей коммунальные услуги населению, исходя из ее финансовых потребностей. В одном районе может быть несколько таких организаций. И каждая должна экономически обосновать цену ресурса. То есть наглядно показать, какие расходы будет нести в течение года – ремонтировать сети, закупать уголь, обновлять изношенное оборудование, оплачивать труд работников, отчислять налоги в бюджет. Все это для того, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей теплом или водой.

Эксперты проводят анализ экономических и технических показателей ресурсоснабжающей организации и включают в тариф только экономически обоснованные затраты, а необоснованные расходы исключают.

Учитываются и инфляционные процессы. Растут цены на уголь, электроэнергию, материалы для текущего и капитального ремонтов, техническое обслуживание оборудования и зданий, сетей, горюче-смазочные материалы, на услуги лабораторных исследований, спецодежду, принимается во внимание увеличение зарплаты работников в соответствии с отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ.

Сколько стоит ресурс

Для каждого ресурса свой способ установления тарифа. Например, на питьевую воду в Северо-Енисейском районе цена принята на долгосрочный период – с 2019 года по 2023-й с календарной индексацией. Например, с 1 января по 30 июня 2020 года тариф был 56,66 рубля за кубометр (роста с декабря 2019 года не было). А с 1 июля по 31 декабря 2020 года – 59,58 рубля за кубометр (рост 5,15 процента от тарифов, действующих в начале года).

За водоотведение в первой половине 2020 года жители района платили по 54,04 рубля за кубометр, а во второй половине – 58,12 рубля за кубометр (рост составил 7,55 процента).

Тариф на тепловую энергию в Северо-Енисейском в начале 2020 года достигал 3 172, 2 рубля за гигакалорию, во второй половине года – 3 318,12 рубля за гигакалорию и вырос на 4,6 процента.

Тарифы на горячую воду включают в себя цену тепловой энергии, затраченной на нагрев воды (с 1 января по 30 июня 2020 года – 3 172,2 рубля за Гкал, с 1 июля по 31 декабря – 3 318,12 рубля за Гкал, рост 4,6 процента), а также тариф на теплоноситель – воду: 56,66 рубля за кубометр в первом полугодии 2020 года и 59,58 рубля за кубометр во второй половине года – рост 5,15 процента.

А вот тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2020 году остался в районе неизменным – 2 170,58 рубля за кубометр.

Должен быть перерасчет

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут в России каждый год с 1 июля. И этот процесс в нашем крае никак не связан с посещением губернатором различных территорий. Раз растут тарифы, то и платежи становятся больше.

Но независимо от того, насколько повысились тарифы на отдельные коммунальные услуги, общий платеж за ЖКУ не может вырасти больше, чем на предельный индекс. Он устанавливается указом губернатора Красноярского края.

Так, в соответствии с этим нормативным актом от 13 декабря 2019 года № 339-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 января 2020 года по 2023 год» для Северо-Енисейского района установлен предельный индекс изменения вносимой жителями платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2020 года – 4,6 процента по отношению к январским платежкам (в начале года не было роста платы за ЖКУ).

То есть тарифы на отдельные ресурсы могут повыситься на пять или семь процентов, но совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги может вырасти только на 4,6 процента.

Если рост совокупной платы за все коммунальные услуги превысил установленный предельный индекс, стоит поинтересоваться у своей управляющей компании, почему это произошло и получает ли она компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

В Красноярском крае действует закон от 1 декабря 2014 года № 7-2835 «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги». Он предусматривает получение бюджетных средств управляющими организациями и ТСЖ на разницу между платой за коммунальные услуги, рассчитанной по тарифам, и платой жителей, сниженной с учетом предельных индексов. Эту разницу управляющая компания указывает в платежках, которые присылает собственникам жилья. Увидеть ее можно в графе «Приведение платы в соответствие с предельными индексами» или «Перерасчет».

В Северо-Енисейском районе коммунальные услуги населению оказывает муниципальное предприятие «Управление коммуникационным комплексом». Судя по платежкам, которые прислал в редакцию Юрий Смолин, рост платежа за год значительно превышает установленный предельный индекс. По нашим подсчетам, в декабре 2020 года пенсионер заплатил на 18,2 процента больше, чем в ноябре 2019 года. Возможно, это связано с ростом потребления ресурса. Так, в декабре 2020 года Юрий Георгиевич почти в два раза больше потратил холодной воды, тепловой энергии для ГВС и горячей воды.

Но в графе «Перерасчеты» информация о приведении платы в соответствии с предельными индексами отсутствует. Так что вопрос о том, насколько действительно выросли платежи за год, для североенисейцев остается открытым.

Ответить на него мы попросили краевую службу строительного надзора и жилищного контроля. Именно в компетенции этого ведомства вопрос правильности начисления платы за коммунальные услуги.

Если у вас возникли вопросы относительно качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также правильности начисления платежей, то вы можете:

  • позвонить на горячую линию консультационно-правового центра по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению 8 800 333-70-07. Время работы с 9:00 до 20:00 в будние дни.

Обращения граждан принимает и служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по телефонам: 8 (391) 212-32-01, 8 (391) 212-46-31 (доб. 1431, 1428). Рабочие дни с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития