А мы сдюжим!

А мы сдюжим!

Еще недавно словосочетание «экономическая стабильность» было камнем преткновения в дискуссиях действующей власти и оппозиции. Причем спор велся исключительно риторически: власть понимала под этим сбалансированность экономики, которая позволяет ей развиваться, оппоненты – экономический застой, который тянет страну назад. В пример при этом ставились цивилизованные страны Запада, которые, в отличие от нас, экономикой управлять умеют.

Без паники

ТишковНе так давно, когда из-за несбалансированной экономической политики США разразился мировой финансовый кризис, загнавший и Европу, и Америку в рецессию на несколько лет, горе-аналитики приутихли. Критикуемый ими сдержанный подход к трате государственных денег позволил в момент пожара быстро его погасить: сэкономленные и отложенные согласно бюджетному правилу сверхдоходы от продажи нефти были направлены на поддержание ликвидности финансовой системы страны, и Россия в итоге пострадала куда меньше Запада с якобы эталонной экономикой. В итоге сегодня «стабильность» уже не яблоко раздора. Вчерашние оппоненты умоляют власти восстановить стабильность, которая еще недавно так им не нравилась.

Пару недель назад еще один экономический «эксперт» Михаил Ходорковский, человек, безусловно, с опытом, в том числе – с опытом обхода законодательства, охарактеризовал действующий в России «режим» примерно так: по-своему он эффективен, и даже в случае кризиса способен справиться с ним через мобилизацию всех ресурсов, но если возникает одновременно два вызова – режиму не сдюжить. Возвращаться к 2008-му, когда эффективный американский «режим» в ситуации с одним локальным ипотечным кризисом обрушил не только свою, но и всю мировую экономику, не будем. Посмотрим, какие факторы давят на российскую экономику сегодня.

1. Война в сопредельном государстве, следовательно, беженцы (более 1 млн!), замораживание торговли в этом направлении, торможение в транспортных коридорах.

2. Двукратное падение цены на нефть (по разных оценкам, до 60 % бюджета формируется за счет налогов от торговли углеводородами).

3. Экономические санкции (отрезанная возможность получения быстрых дешевых кредитов в международных финансовых институтах, технологическое сдерживание и т. п.).

4. Внесанкционное давление (запрет на строительство газотранспортной системы, отказ в поставке продукции, в т. ч. военной, по ранее подписанным и оплаченным контрактам).

5. Кризисные явления в экономиках государств-партнеров, в т. ч. западных государств, объявивших о санкциях, т. е. фактически – снижение их покупательной способности.

Можно и более мелкие факторы перечислить, но и так очевидно, что «режим» имеет дело явно не с одним, не с двумя и не с тремя вызовами. Давление настолько сильно, что на этот раз его почувствовали и мы – население страны (кто-то переживает о курсе рубля, кто-то о витке роста цен, который вот-вот достигнет пика, поскольку только сейчас до прилавков дойдут товары свежей закупки). Однако же «режим», вопреки фатальным прогнозам Михаила Борисовича, не только не паникует, но и перспективные планы строит.

Нет, разумеется, и срочные тактические меры принимаются: антикризисный штаб (не по борьбе с кризисом, а по его предотвращению), антикризисный план, стабилизация валютного рынка и т. д. Не далее как в четверг губернатор края Виктор Толоконский представил тезисы своего антикризисного плана Законодательному собранию (более подробно об этом на стр. 3). Но дальность горизонта планирования от этого никак не изменилась. На уровне края она и вовсе равна сегодня ни много ни мало 15 годам. Даже в советские годы так далеко вперед заглядывать стеснялись.

Кто ловит коррупционеров?

Перед тем как совершить тотальную ошибку и потерпеть фиаско при попытке всучить россиянам мысль о том, что Крым – не их, западные пропагандисты (руками местных «пророков», разумеется) вполне успешно вели тему тотальной коррупции в нашей стране. Мол, вся система устроена на «откатах» и по-другому при нынешней власти не будет. Действительно, взяточничество в некоторых сферах приобретало поистине культурно-массовые масштабы. Массовые – по степени вовлеченности во «взяткооборот» народа, культурные – потому что о взятках сотрудников ГАИ даже анекдоты слагали. Так вот, претензия к властям сводилась к тому, что они не только не возражают, но и поощряют такое положение дел. Поскольку они сами его и придумали.

Встречные рациональные аргументы вроде того, что анекдоты о взятках пришли к нам еще из советского времени, не срабатывали. Рациональные же доводы о том, что государство не только на уровне законодательства, но и на уровне конкретных управленческих решений борется с коррупцией, мы тоже слышать не хотим. Все антикоррупционные меры заведомо объявляются неэффективными, и мы с этим соглашаемся. И как только обнаруживается очередной коррупционер (новости подобного рода, согласитесь, далеко не редкость), это для нас сигнал не о том, что ГОСУДАРСТВО БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В СВОИХ РЯДАХ, а о том, что ВОТ ОНО, ОЧЕРЕДНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ВЛАСТЬ НАСКВОЗЬ ПРОВОРОВАЛАСЬ!

Но позвольте задать один простой вопрос. Кто же, по-вашему, поймал этого очередного сомнительного персонажа? Министра обороны РФ и компанию? Главу администрации Назарово (двухнедельной давности история)? Двумя годами раньше – персонажа из администрации Ачинска? Из ачинского же молодежного центра? Или из администрации Красноярска (в среду ему было предъявлено обвинение)? Или из МУ МВД «Красноярское» (барышня больше года уже под подпиской о невыезде)? Всех перечислить? Правомерно ли говорить, что государство уж совсем никак не борется с коррупцией? Нет, эффективности действительно недостает. Особенно с «крупняком». Может, надо по-китайски: поймали – и сразу расстрел?

Точно такую же картину мы рисуем для себя в борьбе с раком. Накупили современного диагностического оборудования, потребовали повышения онконастороженности от врачей общей практики – и «раскрываемость» опасного заболевания, в том числе на ранних стадиях, резко повысилась. А мы тут же завели речь об эпидемии рака.

И в том, и в другом случае домыслы, которые прорастают у нас в головах, к делу не пришьешь. Всем понятно, что для задержания конкретного персонажа на взятке нужна фактическая доказательная база, а чем раньше обнаружен рак, тем легче он лечится.

И главный вопрос. Если мы все такие молодцы, то зачем сами предлагаем взятки сотрудникам ГИБДД и хвалимся тем, что сто лет не ходили в больницу?

В МИРЕ

Родился при царе!

Как хотите, но, по мне, это событие – мирового масштаба. Владимир Зельдин отметил 100-летний юбилей на сцене. Даже не знаю, как это комментировать. Виват, король!

Нормандская «четверка»

Переговоры на высшем уровне в минском Дворце Республики начались в 21:00 по местному времени и завершились только спустя 16 часов 12 февраля.

Первый вариант мирного плана, выработанный нормандской «четверкой» к утру второго дня, спустя 14 часов непрерывных переговоров, контактная группа отвергла. План этот предполагал прекращение огня 14 февраля, отвод тяжелых вооружений и обустройство демилитаризованной зоны разграничения.

Дальше варианта было два: объявить о провале переговоров либо продолжить их. Будь Запад настроен на продолжение конфронтации, совершенно очевидно, все разъехались бы и обвинили бы Россию и ополченцев в очередном срыве мирных переговоров. Однако работа «четверки» продолжилась, и оптимизм вселяло именно это: главы государств намерены во что бы то ни стало договориться о перемирии.

Наконец в 12:43 по Минску было объявлено: документ подписан. Помимо прочего, сказал В. Путин, речь шла о том, что окруженная «дебальцевская» группировка сложит оружие и прекратит сопротивление.

Военная «невовлеченность»

Накануне Барак Обама сказал, будто весь образ его действий говорит за то, что его внешняя политика не предполагает решения любой проблемы военным путем. Именно поэтому «невовлеченная» в конфликт Америка в марте направит на Украину военных инструкторов для обучения украинских солдат. Что ж, теперь ополчение может быть абсолютно спокойным: что стало с армией Грузии после американских мастер-классов, в 2008 году увидел весь мир.

Град, смерч или торнадо?

В Краматорске погибли мирные жители. Снаряды были запущены «Градом», сказали было украинские силовики. Когда же ополченцы покрутили пальцем у виска и доказали с картой в руках, что «Грады» с их позиций не достанут до Краматорска даже теоретически, силовики поменяли показания: нет, не «Грады». «Смерчи». Или «Торнадо». В общем, все равно что, но точно – российское! И не спрашивайте почему!

В СЕТИ

Первый шаг к взрослению

Сеть занялась самокритикой. Занятие это не всеобщее, конечно. Но на минувшей неделе сетевые обитатели всерьез обсуждали деградацию собственного содержания. «А давно у нас новости «ВКонтактике» превратились в конкурс репостов?» – задаются вопросом потребители интернет-контента.

Давно, уже несколько лет, к сожалению. Процесс это неизбежный. Во все времена проще было выдавать чужие мысли за свои, ретранслировать, вместо того чтобы генерировать. И доступность информации, легкость ее структурирования с помощью современных информационных сервисов только усугубили это явление. Зачем что-то осмысливать и выдавать оригинальную мысль, если в Сети – миллионы оригинальных мыслей, достаточно их только репостнуть. А то и просто присвоить, убрав из репоста исходные адресные данные, – это вообще раз плюнуть.

Что ж, признание диагноза – первый шаг на пути к выздоровлению. Которое, вангую (предсказываю то есть), будет нелегким. Если вообще возможным.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что